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広島酔心調理製菓専門学校の学部・学科情報一覧

目次

調理師科

すべてのジャンルを網羅した上で、第一線で活躍する料理人へと導く

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

• 調理師科2年コース 120名
• 調理師科1年コース 40名

修業年限

1年制 / 2年制

初年度納入金

• 調理師科2年コース 1,753,000円
• 調理師科1年コース 1,727,000円
※入学金・学用品費含む

日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理、和洋菓子の全てを学び、自分が目指す道を選択します。調理の技術や知識を身につけるだけでなく、茶道や華道、テーブルマナーなどを通して感性も磨き、トータルバランスに優れた料理人を育成します。

【日本料理】
包丁研ぎや基本姿勢から、食材の扱い方、盛りつけまでしっかり身につけます。出汁の取り方、刺身、焼き物、煮物、揚げ物などの実習で、五味五色五法や季節感や旬を学びます。合わせて日本料理に欠かせない日本の歴史、文学的背景も学びます。

【西洋料理】
西洋料理の中でも特に基本となるフランス、イタリアの料理を中心に、基礎から応用まで学びます。年間50〜60種類の料理を作り、オードブルからデザートまで、幅広い技術を習得。

【中国料理】
中国料理は火加減と素材の下ごしらえが料理の出来映えを左右します。中華鍋の扱い方や材料の切り方など、基本を繰り返し練習して多彩なメニューに取り組み、基礎力はもちろん、応用力まで磨きます。

【和洋菓子】
和菓子は餡作りをベースに四季や文化が息づいた伝統の技を学びます。洋菓子は焼き菓子や冷菓、パン作りなどの基本技術を習得。時代の空気感を取り入れ、幅広く美的感覚を養うことにも注力しています。

【集団調理】
ホテルや病院、福祉施設における集団調理を想定した実習です。新調理システムを導入した実習室で全学生の給食を作ります。管理栄養士や専門調理師の指導を受けながら、食中毒予防をはじめ衛生管理の知識、作業の効率化やコストダウンなど、現場のニーズについて学びます。

★ダブルライセンスについて★
「調理師(卒業と同時に取得)」と「製菓衛生師(国家試験合格で取得)」の2つの国家資格を取得するダブルライセンス制度です。2つの資格を取得することで、就職や将来の活躍の場が広がります。

≪短期間でダブルライセンスを目指す≫
調理師科在学中、通信課程製菓衛生師科(1年間)に入学することで、在学中に「製菓衛生師」受験資格を取得します。※通信課程の入学金免除

≪じっくりダブルライセンスを目指す≫
調理師科・製菓衛生師科、2つの学科で学ぶことで、料理・お菓子の技術・知識をしっかり身につけてダブルライセンスを取得します。※再入学の入学金免除

専攻・コース一覧

  • 募集定員

    120名

    “じっくり学べる”内容充実の2年間

    調理師としてより高度な調理技術や食に関する知識、そして教養科目を2年間かけて学びます。 ホテルやレストランでの校外実習を導入し、現場感覚を養いながら即戦力として活躍できる料理人を目指すコースです。

    ▪基礎と応用を学び実力を伸ばす
    ▪校外実習で幅広い現場体験
    ▪自分の店を持つ夢にも直結

    【取得できる資格】
    ・調理師免許
    ・専門調理師学科試験免除資格(在学中に考査合格者のみ)
    ・食品技術管理専門士
    ・調理師養成施設調理実習助手資格
    ・食品衛生責任者
    ・専門士
    ・フードコーディネーター3級(希望者のみ)
    ・新調理システム管理者(希望者のみ)
    ・介護食士3級(希望者のみ)
    ・食育インストラクター(希望者のみ)
    ・キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級(希望者のみ)
    ・製菓衛生師国家試験受験資格(希望者のみ)

    【新調理システム実習】
    新調理システム管理者資格講座修了証書を授与(2年コースのみ)

    ★集団調理の最新設備を導入、より安全で衛生的な調理システムを習得
    「新調理システム」とは、クックサーブ、クックチルや真空調理法などを取り入れた新しい調理法です。スチームコンベンションオーブン、ブラストチラー、真空包装機といった厨房機器を使い、食材をより安全に調理、保存、提供します。安全・衛生管理の徹底とともに作業の効率化、人件費の低減などのメリットから、飲食業界で注目を集めており、ホテル、レストランはもちろん、学校、病院、高齢者福祉施設など、集団調理の現場で導入されています。本校では最新設備を導入し、本格的な実習をカリキュラムに取り入れています。

  • 募集定員

    40名

    「短期集中」で学ぶ密度の濃い1年間

    卒業と同時に「調理師免許」を取得するためのカリキュラムを凝縮。1年間でプロに必要な調理技術や食に関する知識を効率よく身につけます。社会人経験者やすぐに現場で働きたい人に適したコースです。

    ▪スピーディーに学びながら実力をつける
    ▪早く料理業界で活躍したい人におすすめ
    ▪幅広い年代と一緒に磨き合う

    【取得できる資格】
    ・調理師免許
    ・専門調理師学科試験免除資格(在学中に考査合格者のみ)
    ・食品衛生責任者
    ・フードコーディネーター3級(希望者のみ)
    ・介護食士3級(希望者のみ)
    ・食育インストラクター(希望者のみ)
    ・キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級(希望者のみ)
    ・製菓衛生師国家試験受験資格(希望者のみ)

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製菓衛生師科

世界で通用するパティシエを目指し基礎から実践へとスキルアップ

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
募集定員

60名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,868,000円
※入学金・学用品費含む

一流ホテルや有名ケーキ店で活躍したパティシエやブーランジェが基礎から指導。製菓業界の国家資格「製菓衛生師」の取得に向けてバックアップします。2年間で知識、技術、そして製菓・製パンに欠かせない発想力まで学び、世界で活躍できるプロを育成します。

【ケーキ】
ケーキ作りの基本である「泡立てる」「混ぜる」「絞る」「塗る」などの作業を中心に、コツと感覚を身につけながら材料の特性や変化、分量の意味を理解します。ショートケーキ、シュークリーム、プリンなどの基本となる菓子、フランス菓子のフレジエ、ミルフィーユ、タルト、ウィーン菓子のカルディナール・シュニッテン、ザッハトルテなどを作ります。

【パン】
フランスのバゲットやクロワッサン、ドイツのライ麦パン、菓子パンなど、各国のパンについて学びながら、生地のこね方、扱い方、分割、成形の仕方を身につけ、パン作りで最も大切な発酵を見極める技術を学びます。

【和菓子】
餡の練り方や生地の作り方などを学び、上用饅頭、羊羹、どら焼き、桜餅などを作りながら、和の素材やお菓子について理解を深めます。応用として季節の和菓子や練り切りも作ります。

【チョコレート】
チョコレートという材料を扱う上で、最も大切なテンパリング(調温)と乳化作業の基本を学びます。メーカーや産地によって味や香りが異なることを知り、生チョコ、マンディアン、オランジェットなどを作りながら、基本を身につけます。

【あめ細工】
アメの炊き方から始まり、扱い方、引き方、流し方、つやを出すコツを学びます。花、葉、つる、リボンなどの基本テクニックを習得。ケーキやデザート皿に飾るなど、パーティーなどで喜ばれる細工技術を身につけます。

【取得できる資格】
・製菓衛生師受験資格 ※在学中に受験
・菓子製造技能士2級受験資格
・パン製造技能士2級受験資格
・食品衛生責任者
・フードコーディネーター3級
・専門士
・カフェクリエーター2級(希望者のみ)
・パティスリーラッピング3級(希望者のみ)

★在学中の「製菓衛生師」取得を目指す★
万全の試験対策で高い合格率
菓子のプロとしての国家資格「製菓衛生師」。1年次に受験資格取得に必要な科目を履修し、2年次に受験します。授業でも対策しますので、就職前に資格を取得できる可能性が高まります。

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