栄養のプロフェッショナルを目指して。

あなたの知りたい情報がすぐわかる!

学校概要

管理栄養士は栄養に関する高度な専門知識と技術によって人々の健康を支える「栄養のプロフェッショナル」です。
山形県立米沢栄養大学は、山形県初の管理栄養士養成課程を有する単科大学として、「県民の健康で豊かな暮らしの実現に寄与する」ことを大きな目標に平成26年4月に開学し、平成30年3月に初めての卒業生を社会に送り出しました。

本学では、栄養や食の面から、健康管理を進める「管理栄養士」を養成しています。
管理栄養士は、国家資格であり、本学では、卒業と同時にその受験資格を得ることができます。また、必要な科目を履修することにより、栄養教諭1種免許状を取得することも可能です。管理栄養士や栄養教諭になるためには、栄養に関する多くの知識や技術を学ばなければなりません。幅広い教養、深い人間性、人を思いやる心や、コミュニケーション力も求められます。
本学は、1学年の定員が42人と少人数制を採用しているため、教員と学生との距離が近く、きめ細かで、丁寧な教育を行っています。

【米沢栄養大学の特徴】
■開学以来、管理栄養士241名を輩出
本学では、卒業と同時に、管理栄養士の国家試験受験資格が取得可能。
また栄養士免許を取得することができます。また、教職科目を履修することで、栄養教諭一種免許状の取得が可能です。
さらに所定の科目を履修することで、食品衛生監視員・食品衛生管理者(任用資格)も取得可能です。

■学生数約11名に対して教員1名の少人数教育
本学は、1学年の定員が42人という少人数制を採用しています。収容定員168名に対して15人の専任教員を配置。
教員と学生との距離が近く、きめ細やかな教育を行っています。

■100%の高い就職率 きめ細かいキャリア支援
学生一人ひとりが将来の明確なビジョンを描き、希望どおりの就職が実現できるよう、
的確な情報提供と丁寧な指導で、入学直後から段階的にサポートします。

■12万冊を超える蔵書と充実した学習環境
管理栄養士を養成するために必要な最新の設備を備えた実験・実習室や、
12万冊を超える蔵書、コンピュータ室や自習室などの学生が自主的に学べる場所が充実しています。

アクセス

  • 本学

    〒992-0025
    米沢市通町6-15-1

オープンキャンパス

大学見学

※横スクロールで他のオープンキャンパスを確認できます

まずは見て学校を知ろう!