総合型選抜(旧AO入試)

総合型選抜(旧AO入学)は、本学の教育方針・教育内容などについて理解していただき、受験される方々の適正や資質を理解する「相互理解」を前提として行う入試です。

◆求める学生像
・何事にも積極的に取り組む意欲がある。
・確固とした目的意識を持ち向上心がある。
・食の分野で自己の明確な将来像を持ち努力を持続できる。
・バランス感覚を持ちコミニュケーション能力を発揮できる。

◆選考基準
・面接を通し本校が求める学生像であるか判断。質疑応答形式による評価(全学科)
・課題(管理栄養士学科・栄養士科)
・作文(管理栄養士学科)

◆入試日程
【管理栄養士学科】
<エントリー受付期間>
2023年6月1日(木)~ 11月27日(月)

<願書受付期間>
2023年9月1日(金)~ 12月26日(火)

【栄養士科(2年制)・栄養士科 実践栄養コース(3年)】
<エントリー受付期間>
2023年6月1日(木)~2024年2月13日(火)

<願書受付期間>
2023年9月1日(金)~ 2024年3月8日(金)

【調理実践科(2年制)・調理グランシェフコース(2年)・調理師科(1年制)】
エントリー受付:6月1日~
願書受付:9月1日~
募集人数:各科若干名

費用

エントリー期間

2023-06-01 〜 2023-11-27

管理栄養士科(4年制)募集要項

◆選考方法
<高校生・学校推薦型選抜>
●指定校推薦
出願基準:本校が第一希望の方
選考方法:書類・面接
選考料:免除

●公募制推薦
出願基準
・本校が第一希望の方
・評定平均値が3.5以上の方
・出身高等学校長の推薦を受けた方
選考方法:書類・面接
選考料:免除

●一般推薦
出願基準
・大学と併願可能
・評定平均値が3.0以上の方
・出身高等学校長の推薦を受けた方
選考方法:書類・面接・学科試験・作文
選考料:免除

<高校生・社会人等>
●総合型選抜(旧:AO入学)
出願基準
・本校が第一希望の方
・オープンキャンパスに参加している事
選考方法:書類・面接・作文・課題(レポート)
選考料:免除

●一般選抜(一般入学)
出願基準:大学と併願可能
選考方法:書類・面接・学科試験・作文
選考料:10,000円
※2023年3月以降のオープンキャンパス個別相談等、参加者は免除

<社会人等>
●推薦型選抜(社会人等自己推薦入学)
出願基準
・本校が第一希望の方
・いろいろな分野で積極的に活動し、その成果を発表できる方
選考方法:書類・面接
選考料:10,000円
※2023年3月以降のオープンキャンパス個別相談等、参加者は免除

◆願書受付期間
第1期:9月1日(木)〜9月25日(月)
第2期:10月2日(土)〜10月11日(水)
第3期:10月18日(水)〜11月13日(月)
第4期:11月22日(木)〜12月18日(月)
第5期:12月27日(水)〜1月15日(月)
第6期:1月24日(水)〜2月13日(火)
第7期:2月21日(水)〜3月4日(月)
第8期:3月13日(水)〜3月18日(月)

※学校推薦型選抜[公募制・一般]・推薦型選抜(社会人等自己推薦入学)は推薦枠が定員に達した場合は、募集を締め切ります。

◆選考日
第1期:9月30日(土)
第2期:10月14日(土)
第3期:11月18日(土)
第4期:12月23日(土)
第5期:1月20日(土)
第6期:2月18日(日)
第7期:3月9日(土)
第8期:3月23日(土)

費用

エントリー期間

2023-10-02 〜 2023-12-18

栄養士科(2年制)・実践栄養コース(3年)募集要項

◆選考方法
<高校生・学校推薦型選抜>
●指定校推薦/公募制推薦/一般推薦
願書受付日:10月2日~
選考料:免除

●指定校推薦
出願基準:本校が第一希望の方
選考方法:書類
●公募制推薦
出願基準
・本校が第一希望の方
・評定平均値が3.0以上の方
・出身高等学校長の推薦を受けた方
選考方法:書類
●一般推薦
出願基準
・大学と併願可能
・評定平均値が3.0以上の方
・出身高等学校長の推薦を受けた方
選考方法:書類・面接
※遠方の方は面接免除但し作文を出願時に提出

<高校生・社会人等>
●総合型選抜(旧:AO入学)
エントリー:6月1日~
願書受付:9月1日~
出願基準
・本校が第一希望の方
・オープンキャンパスに参加している事
選考方法:書類・面接・課題
選考料:免除

●一般選抜(一般入学)
願書受付:11月1日~
出願基準:大学と併願可能
選考方法:書類・面接
※遠方の方は面接免除但し作文を出願時に提出
選考料:10,000円
※2023年3月以降のオープンキャンパス個別相談等、参加者は免除

<社会人等>
●推薦型選抜(社会人等自己推薦入学)
願書受付:9月1日~
出願基準
・本校が第一希望の方
・いろいろな分野で積極的に活動し、その成果を発表できる方
選考方法:書類・面接
※遠方の方は面接免除但し作文を出願時に提出
選考料:10,000円
※2023年3月以降のオープンキャンパス個別相談等、参加者は免除

※面接はオープンキャンパス開催日または土曜日に行います。(日程は別途お知らせします)
※遠方(本校から100Km以上の地域を対象)の方は、面接の代わりに作文「吉祥寺二葉栄養調理専門職学校で私が学びたいこと」800文字程度を出願時に提出。
※必要と認める場合は、学校推薦型選抜(公募制推薦)、遠方からの出願者にも面接を実施します。
※定員に達した場合は募集を締め切ります。

費用

エントリー期間

2023-10-02 〜 2024-03-30

調理実践科(2年制)・調理グランシェフコース(2年)・調理師科(1年制)募集要項

◆選考方法
<高校生・学校推薦型選抜>
●指定校推薦・公募制推薦
願書受付日:10月2日~
出願基準:本校が第一希望の方
選考方法:書類
選考料:免除

<高校生・社会人等>
●総合型選抜(旧:AO入学)
エントリー:6月1日~
願書受付:9月1日~
出願基準
・本校が第一希望の方
・オープンキャンパスに参加している事
・オンライン説明会
選考方法:書類・面接
※遠方の方は面接免除但し作文をエントリー時に提出
選考料:免除

●一般選抜(一般入学)
願書受付:11月1日~
出願基準:大学と併願可能
選考方法:書類・面接
※遠方の方は面接免除但し作文をエントリー時に提出
選考料:10,000円
※2023年3月以降のオープンキャンパス個別面談等の参加者は免除

<社会人等>
●推薦型選抜(社会人等自己推薦入学)
願書受付:9月1日~
出願基準
・本校が第一希望の方
・いろいろな分野で積極的に活動し、その成果を発表できる方
・オープンキャンパス、説明会へ参加していること
選考方法:書類・自己推薦
※遠方の方は面接免除但し作文を出願時に提出
選考料:10,000円
※2023年3月以降のオープンキャンパス個別面談等の参加者は免除

※面接はオープンキャンパス開催日または土曜日に行います。(日程は別途お知らせします)
※遠方(本校から100Km以上の地域を対象)の方は、面接の代わりに作文「将来の夢」400文字程度を出願時に提出。
※必要と認める場合は、特別推薦入学、遠方からの出願者にも面接を実施します。
※定員になり次第募集を締め切らせていただきます。

費用

エントリー期間

2023-10-02 〜 2024-03-30

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!