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吉祥寺二葉栄養調理専門職学校(旧校名:二葉栄養専門学校)の学部・学科情報一覧

管理栄養士科

関東初!「管理栄養士科」設置。(2002年)
文部科学大臣指定 職業実践専門課程

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 栄養士
  • 管理栄養士
募集定員

男女40名

修業年限

4年制

初年度納入金

1,510,000円

偏った食生活を原因とする生活習慣病が増えています。管理栄養士はその予防に重大な役割を担っています。また、既に生活習慣病になってしまった患者の治療を医師と協力しておこなうコメディカル(Co-medical)をおこなう、医療スタッフとして、管理栄養士の地位が確立しています。
本校は、長年の栄養士科(2年制)の経験を生かし、医療分野、介護福祉分野が求めているより優れた人材を供給できる専門学校となりました。

臨地実習を含め校外実習にも高い評価を頂き管理栄養士国家試験対策についても多くの実績を持つ教師陣にて対策チームを作り少人数制のメリットを最大限に生かした教育システムを構築。100%の合格率を目指し対策チームは学生諸子との調和を常に念頭に置き対応しています。

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栄養士科

実践力の習得に力を入れた教育を行っている学科です。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 栄養士
募集定員

男女120名

修業年限

2年制
※実践栄養コースは3年制

初年度納入金

1,380,000円

◆高い実力を身につけるための充実した講義内容。
本校では、栄養士養成課程として定められている基準単位数(62単位)よりも、20単位も多い82単位を卒業に必要な単位数として設定。
なかでも、病院、福祉施設関係の給食業務を行うために必要な給食サービス提供に関する技術の修得に力を入れており、「給食の運営」の単位数を16単位としています。
また、校外実習に関しても実践的な技術力を磨く機会を充実させるように設定しています。
こうした熱心な指導ポリシーは、卒業生の就職先からも高い評価をいただいております。

専攻・コース一覧

  • 医療機関(病院)に勤務する栄養士は医療技術者であり、チーム医療の一員として期待が高まっております。ヒトは、食べ物から栄養素を取り入れ生命活動を行っていますが、医療栄養コースでは病態と、食べ物が病気の治療にどのような役割を果たしているのか、その「しくみ」を詳しく学びます。
    ◆コースの概要
    生活習慣病の概念、予防・治療としての栄養管理(献立企画・食事の調整・栄養指導)、及び各種疾患の栄養管理、医療施設の見学、実習などを通して医療栄養を学び施設に貢献できる栄養士を育成します。

  • スポーツと栄養を結ぶ健康科学の理論を通してスポーツマン・スポーツウーマンの健康づくりのプランニングからサポートまで、食プログラムのヘルスデザイナーとして活躍できる知識と技術を習得します。
    ◆コースの概要
    運動の種類の違いによる具体的な食事のタイミング、栄養、食物の質について考えるために必要な生理学を学びます。また、スポーツ現場における実例、最新情報を踏まえて、実践的ノウハウを習得します。

  • 募集定員

    栄養士科のうち男女40名 

    修業年限

    3年制

    「理論は実践の必要性から生まれ、実践に移して評価される」講義で学んだ知識と技術を行動に移すことで、栄養士としての社会的評価が得られます。この実践力を身につけるために、栄養士免許取得後さらに1年実践技術を修得いたします。
    ◆コースの概要
    特定給食施設の児童福祉施設、高齢者介護福祉施設、病院(医療施設)などに特化し、卒後、即戦力になれるような、栄養管理(献立の企画、食事の調整)を具体的に学びます。本コースは栄養士免許・調理師免許が取得できます。

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調理実践科

無形文化遺産「和食」を世界に!日本・西洋・中国料理を2年間で総合的に学びます。フードコーディネーター資格も取得し食の世界で幅広く活躍できる人材を目指せます。

卒業後の主な進路
  • 調理師
募集定員

男女38名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,280,000円

◆調理の基礎から学び、将来経営者・管理者として活躍する力も養います
まずは1年次、基本となる調理技術(日本料理・西洋料理・中国料理)を基礎から学びます。そして2年次、調理師としての高い専門技能を習得。プロとして求められる技能のみならず人格・理論等に加え、「食の分野」を担う経営者・管理者となるために必要な能力、ビジネスセンス等も磨いていきます。

◆和食・西洋料理・創作料理…。食の総合的知識を習得します
2013年12月に無形文化遺産として登録された「和食」。日本の国土・風土の中で独自に発展し世界的評価を得ているこの日本料理を学び、多様化する食のニーズに対応できるよう知識と技術の習得を目指します。幅広いノウハウの取得を目指し、西洋・中国のみならずエスニックや創作料理なども広く・総合的に学んでいきます。

◆少人数制の丁寧な指導で人材育成を行います
先生の指導が効果的に届く少人数指導が特徴。その中で「調理に関する国際コミュニケーション」などの学びも含め、調理の基礎、栄養学、衛生管理などを中心とした授業を1年次に870時間実施。また2年次に経営学やコンピュータ実習など多彩なカリキュラムを用意。300時間の調理実習を含めた900時間の授業で知識を習得します。

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調理師科

西洋料理、日本料理、中国料理などの基礎技術から応用を学ぶ学科です。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

男女76名(調理師科・調理グランシェフコース合計)

修業年限

調理師科(1年)
調理グランシェフコース(2年)

初年度納入金

1,320,000円

西洋料理、日本料理、中国料理などの基礎技術から応用を学びます。
本校では、開講以来、一貫して講師と生徒のマン・ツー・マン指導による実践的な教育を信条としており、調理器具の扱い方から、基礎的な調理技術をきめ細かに指導します。
ひとりひとりの修得ステップアップを踏まえながら、一段、一段技術の向上を図っていきます。
また、料理業界で活躍する一流の講師陣を招いた特別講義からは、最新の調理法だけでなく、人気の味や求められるセンスなども吸収できます。
履修時間のなかで、授業の半分程度が実習授業で、道具の扱い方から学び、初めは野菜の切り方などの基本的な技術を学び、徐々に本格的な調理を習得します。
1年間で調理師としてのしっかりした基礎作りを行います。実習では厳選された食材を使って、素材選びの目を養うなどの細かな配慮もなされています。

専攻・コース一覧

  • 修業年限

    1年

    西洋料理、日本料理、中国料理などの基礎技術から応用を学びます。本校では、開講以来、一貫して講師と生徒のマン・ツー・マン指導による実践的な教育を信条としており、調理器具の扱い方から、基礎的な調理技術をきめ細かに指導します。ひとりひとりの修得ステップアップを踏まえながら、一段、一段技術の向上を図っていきます。
    また、料理業界で活躍する一流の講師陣を招いた特別講義からは、最新の調理法だけでなく、人気の味や求められるセンスなども吸収できます。
    履修時間のなかで、授業の半分が弱が実習授業で、例えば、一年間でさばく魚の量は、100尾を超えるほど。基本的な技術を繰り返すことで、調理師としてのしっかりした基礎作りを行います。厳選された食材を使って、素材選びの目を養うなどの細かな配慮もなされています。

  • 修業年限

    2年

    調理グランシェフコースは、西洋料理を中心とした調理技術に加え、製菓製パン技術も修得するコースです。オードブルからデザートまでフルコースに対応できる高い調理技術と感性を備えたスペシャリストを育成します。グランシェフ(総料理長)やオーナーシェフ(西洋料理店のオーナー兼シェフ)をめざす人には最適なコースです。調理、製菓の2つの学校に別々に進学するのに比べ履修科目の重複がさけられ、学費も大幅に安くなります。

    1年次は調理技術の修得をめざし、2年次は製菓製パンを中心に西洋料理のフルコースの技術取得をおこないます。
    一流ホテルやレストランで経験を積んだ講師陣がマン・ツー・マンでの指導をおこない、ワンランク上の技術を体験できるのが大きな魅力です。
    カリキュラムは、調理技術、製菓・製パン技術に加え、語学(フランス語・英会話)、色彩デザイン学、食物史などの国際感覚や見識を高める科目に加え、経営管理学、開店計画論などの将来経営者として必要とされる専門知識も習得できる充実したものとなっております。

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