10年後も20年後も社会で活躍できる存在に。
- 卒業後の主な進路
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・栄養士
・栄養教諭
・国家公務員
・地方公務員
- 募集定員
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100名
- 修業年限
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2年
健康志向が高まる日本で、ますます必要とされる「栄養」のプロ。
幅広い知識と高度な技術を、2年間の実践的なカリキュラムで、実力ある栄養士や栄養教諭を養成しています。
●POINT01:札幌で唯一!栄養士と栄養教諭の資格が2年で取得可能
●POINT02:大規模な給食実習!給食制度だから学内の施設で大量調理を体験!
●POINT03:基礎から応用まで学ぶ!即戦力を身につけるカリキュラム!
<取得可能な免許・資格>
■栄養士(国家資格)
【必要な単位を修得すると卒業時に取得】
人々の健康維持・増進をはかるための栄養指導と給食管理(献立作成等)を行います。
実際の仕事は、病院や福祉施設、児童施設での栄養管理など。
食品会社での調査・研究・開発、スポーツ関連施設での栄養指導といった仕事もあります。
■栄養教諭二種(国家資格)
【必要な単位を修得すると卒業時に取得】
栄養のスペシャリストであると同時に、教育の専門家。
小中学校などにおいて、子供たちが将来にわたって健康に生活できるよう、学級活動、教科、学校行事の時間などに食に関する指導を行います。
また、家庭や地域と連携して、食育に関する理解を深めます。
■健康管理士一般指導員(日本成人病予防協会認定資格)
【資格認定試験に合格して取得】
生活習慣病の原因やメカニズム、それを予防するための知識を身につけ、未然に病気を防ぐ環境づくり・肉体づくり・生活づくりの指導やアドバイスなどを行う専門家です。
資格取得に必要な科目を履修した上で、資格認定試験に合格することにより取得できます。
<カリキュラム pick up>
▼給食実習
給食の手順・方法などを体系的に学習。
学生自らが計画を立て作業を分担し、協力の重要性を確認しながら、大量調理に必要な知識や技術を身につけます。
▼調理学実習
調理操作の基本的技術と基礎知識を身につけます。
食材の選択、扱い方、調理、盛り付け、さらには季節の行事食に関する知識も学びます。
<卒業後の進路>
病院・医院
福祉・介護施設
認定こども園・保育所
食品メーカー・開発機関
学校
編入学・進学
- 初年度納入金
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入学金:200,000円
授業料:700,000円
施設費:120,000円
維持費:140,000円
実習費:120,000円
光友会入会金:600円
光友会費:2,400円
同窓会費:5,000円
災害障害保険:2,470円
※調理衣などにかかる費用は入学手続き時に納入してください。
※全学給食制により、半年分45,000円を納入してください。