これからの栄養士に必要な医療知識を学び、予防医学の分野で活躍する医療の中の栄養士を目指します。
また献立作成、栄養指導はもちろんのこと、即戦力となる調理技術をもったホスピタリティあふれる栄養士になるために確かな知識・技術を身につけます。
- 卒業後の主な進路
-
- クッキングアドバイザー
- 栄養士
- 管理栄養士
- 料理研究家
- フードコーディネーター
- 研究・技術者(食品系)
- 募集定員
-
80名
- 修業年限
-
2年
- 初年度納入金
-
1,170,000円(入学金170,000円含む)
※入学当初は行事費、研修費、後援会費、教科書代、白衣代、包丁代などが別途必要です。
◆充実の6つのメリット
①少人数でアットホーム
先生との距離が近い環境で、きめ細かい勉強のサポートや、実習のフォローも、親身になって相談にのります。
②バツグンの就職率!実績が誇る信頼のネットワーク
第一線で働いている先輩と信頼のネットワークで結ばれているので就職も安心。
③実践力が身につく豊富な実習
医療と調理に強い栄養士の育成が西武医専の強み。実習を数多くこなすことで実践力が身につき、将来の糧となります。
④卒業後もサポート!管理栄養士 国家試験対策講座
栄養士の資格取得後、目指すは管理栄養士。受験資格取得条件の実務経験の間や、国家試験直前対策も万全です。
⑤3つのコース制
・栄養医療コース
・ヘルシースポーツコース
・健康福祉コース
卒業後の進路に役立つコースです。(2年次より)
⑥4年制大学の3年次に編入可能
卒業と同時に栄養士の国家資格と専門士の称号を得て、4年制大学の3年次に編入することが可能です。毎年進学を希望する学生にサポート体制を整えています。将来の糧となります。
◆目指す資格
栄養士免許(国家資格) 卒業と同時に無試験で取得
専門士の称号(4 年制大学の3 年次に編入可能)
食育栄養インストラクター
◆学内認定資格
西武学園調理技能検定(C.S.T.P.)3~1級
西武学園フードコーディネーター2級
◆活躍のフィールド
病院診療所・学校給食・保育園・行政・産業給食・食品研究・医薬品・健康美容・福祉施設
専攻・コース一覧
-
- 募集定員
<目指す栄養士>
●病院などの医療機関で活躍する栄養士
●患者さんの健康をサポートできる栄養士
<学べること>
治療食の献立作成とその実習
糖尿病食、高血圧症食、脂質異常症食、肝臓病食、腎臓 病食、骨粗鬆症食、貧血食… など
常食から治療食への展開食を学ぶ
<POINT!>
どんな人でも『おいしい』と思ってもらえるため、治療食のテーブルコーディネートを行い、目から楽しむ食事作りを実践しています。 -
- 募集定員
<目指す栄養士>
●コントラクトサービス企業、健康・美容分野などで活躍する栄養士
●予防医学と健康の維持増進を学び、即戦力ある栄養士
<学べること>
●スポーツを愛する方へのサポートや、産業給食等で予防医学を取り入れたレシピ開発、そして栄養指導が出来るように実践授業をしています。
●無理なくキレイにやせられる献立作成、いつまでも笑顔でアンチエイジング など…
<POINT!>
医食同源の言葉通り、『食をもって私たちの健康をサポートする』を目指し、病気にならないための食事管理が出来るよう実践授業を展開しています。 -
- 募集定員
<目指す栄養士>
●高齢者・児童福祉施設などで活躍する栄養士
●医療分野を交えた福祉や介護の実践と食育指導が出来る栄養士
<学べること>
●高齢者の食事及び実習:嚥下食、ソフト食、テーブルセッティングなど
●アレルギー食材の除去食の献立作成と実習
●保育園の食事及び実習:アレルギー食、行事食など
<POINT!>
嚥下食とは、飲み込み困難な方のお食事のことです。例えばとろみをつけて素材の形状を変えたり、やわらかく調理し飲み込みやすくすることで食卓が笑顔になります。