あなたの学びたい学部・学科は?
富山調理製菓専門学校の学部・学科情報一覧

調理技術科

実際に調理のプロに求められる技術はもちろん、お客さまに対する心構えや、お店の経営マネジメントなど、調理師として必要な全ての知識・技術を学ぶことができます。

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・クッキングアドバイザー
・食空間コーディネーター
・ふぐ調理師
・料理研究家
・フードコーディネーター
・介護食士
募集定員

40名

修業年限

2年制[昼間]

あなたが将来、プロの料理人になりたいと思う気持ちを、確かな技術に変えるために。一流の講師による質の高い授業と、全国トップクラスを誇る実習量を強みに、調理師に必要とされるスキルを2年間で身につけます。

【カリキュラム】
授業は実践を繰り返して技術を身につける「ハンズ・オン・トレーニング」が基本で、毎日約3時間以上の実習が行われる予定です。その他、和食やフレンチ、中華など専門分野の実習や、校舎1階で実際に運営するカフェ・レストランでの実習など、世界で活躍する一流の料理人を目指せる環境があります。

☑座学での授業では、食の衛生管理や経営マネジメントなど、お店の開業を意識した知識も学びます。

☑実習では北陸や海外で活躍するシェフなども講師を務めるため、確実なスキルの習得に期待できます。

◆レストラン実習
現場で実際に学ぶことで「おもてなしの心」を育む。
校舎1階に併設されたカフェレストランでレシピ考察から仕込み・仕上げ・接客・販売まで一貫した実習を行います。
実際の店舗運営を通して、普段授業で学んでいる知識・技術がどのように現場で活かせるのかを確認できるとともに、
お客さまに笑顔・信頼・感動を提供する喜びを肌で感じられます。

【取得資格】
調理師(国家資格)

【取得可能資格】
介護食士(3級・2 級)、食育インストラクター、ふぐ処理登録者、日本酒・焼酎ナビゲーター、
サービス接遇検定、ラッピングクリエーター(3級)、
製菓衛生士(国家試験受験資格)※ 製菓衛生師通信課程での併修により習得

【ダブルライセンス制度】
調理技術科では製菓衛生師の通信課程を受講すること(Wスクール)で、調理師免許に加え製菓衛生師(受験資格)が取得でき、将来の道が広がります。

初年度納入金

1,415,000円(入学金200,000円含む)

詳細を見る 資料を請求する 無料

製菓技術科

富山の食材を使ったスイーツづくりや、企業との新メニュー開発など、地元の環境を活かして様々なスキルを学び、パティシェ、和菓子職人などを目指すことができます。

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・バリスタ
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・店長・マネージャー(フード)
募集定員

40名

修業年限

2年制[昼間]

世界に通用するパティシエを目指す。そんな夢をかなえられる環境が、富山にあります。少人数指導で一人ひとりの技術をしっかり磨き、あなたの持つ可能性を最大限に引き出します。

【カリキュラム】
少人数制によるきめ細かな授業と、実践を繰り返して技術を身につける「ハンズ・オン・トレーニング」を基本とし、毎日行われる実習は3時間以上。洋菓子・パン・和菓子など、専門分野の実習に加え、校舎1階で実際に運営するカフェ・レストランでの実習など、将来目指す仕事に活かせるスキルを、しっかりと身につけられます。

☑座学での授業では、大量生産の授業や、接客時のマナーなど、現場で必要となる知識を学びます。

☑国内外で活躍する講師が指導や評価を行う「実習担任制」によって、一人ひとりのもつ可能性を引き出します。

◆レストラン実習と販売実習
現場で実際に学ぶことで「おもてなしの心」を育む。
校舎1階に併設されたカフェレストランでレシピ考察から仕込み・仕上げ・接客・販売まで一貫した実習を行います。
実際の店舗運営を通して、普段授業で学んでいる知識・技術がどのように現場で活かせるのかを確認できるとともに、お客さまに笑顔・信頼・感動を提供する喜びを肌で感じられます。

【取得資格】
製菓衛生師(国家試験受験資格)

【取得可能資格】
介護食士(3級・2級)、食育インストラクター、日本酒・焼酎ナビゲーター、サービス接遇検定、ラッピングクリエーター(3級)

初年度納入金

1,415,000円(入学金200,000円含む)

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