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バンタン国際製菓カフェ和洋調理学院大学部の学部・学科情報一覧

【パティシエ学部】パティシエ専攻

洋菓子・和菓子のスキルと語学やSNSプロモーション、空間演出を学び国内外で活躍できるスイーツのスペシャリストを育成します。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
募集定員

20名

修業年限

4年制

初年度納入金

160万円 ※2026年度納入金(予定)
提携通信制大学併修費別途納入(ZEN大学/初年度41万6000円、京都芸術大学通信教育部/初年度17万円)

1年次に製菓・ドリンク・調理の基礎技術を総合的に学び、2年次に製菓の専門技術を深めるカリキュラム。洋菓子と和菓子をそれぞれ現役プロ講師から学び、高い技術と知識を身につけます。企業連携カリキュラムや販売実習などでは学んだことを活かし、和×洋のオリジナルレシピを作ることができます。

❒パティシエ学部の授業
「一人一製品実習中心授業」で確かな技術と知識を習得
授業では、グループによる分担作業ではなく一人で製作します。計量から盛付までの全工程に携わることで、現場でどの工程を任されてもこなせる力が身につきます。プロ講師が技術の手順・精度・スピードなど細かくチェックを行い、理論や作業のポイントを丁寧に指導するため、確かな技術と知識の習得が可能です。

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【カフェ学部】カフェ専攻

調理・ドリンクの基礎からオリジナルアイテムの製作までの技術、知識を学びます。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
募集定員

20名

修業年限

4年制

初年度納入金

160万円 ※2026年度納入金(予定)
提携通信制大学併修費別途納入(ZEN大学/初年度41万6000円、京都芸術大学通信教育部/初年度17万円)

調理・ドリンクの基礎からオリジナルアイテムの製作までの技術、知識を学びます。日本の食材の理解を深め「和×洋」のアレンジレシピを考案する力も習得。JBA(日本バリスタ協会)認定カリキュラムにつき、在学中にバリスタライセンスの取得が可能です。協会所属の講師からトップレベルのスキルを学ぶことができます。

❒カフェ学部の授業
「一人一製品実習中心授業」で確かな技術と知識を習得
授業では、グループによる分担作業ではなく一人で製作します。計量から盛付までの全工程に携わることで、現場でどの工程を任されてもこなせる力が身につきます。プロ講師が技術の手順・精度・スピードなど細かくチェックを行い、理論や作業のポイントを丁寧に指導するため、確かな技術と知識の習得が可能です。

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【調理学部】調理専攻

料理を美味しく、魅力的にみせるための「プロデュース力」を身につける

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

24名

修業年限

4年制

初年度納入金

160万円 ※2026年度納入金(予定)
提携通信制大学併修費別途納入(ZEN大学/初年度41万6000円、京都芸術大学通信教育部/初年度17万円)

和食・フランス料理・イタリア料理・中華料理など複数ジャンルの料理技術をゼロから習得。多ジャンルを学ぶことで活躍の場が広がるうえ、「和食×フレンチ」などのハイブリッドなレシピを創作できる力を身につけます。総合力を持つ飲食ブランドオーナーや、海外進出も視野に入れた調理のプロフェッショナルをめざします。

❒調理学部の授業
「一人一製品実習中心授業」で確かな技術と知識を習得
授業では、グループによる分担作業ではなく一人で製作します。計量から盛付までの全工程に携わることで、現場でどの工程を任されてもこなせる力が身につきます。プロ講師が技術の手順・精度・スピードなど細かくチェックを行い、理論や作業のポイントを丁寧に指導するため、確かな技術と知識の習得が可能です。

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