洋菓子・和菓子のスキルと語学やSNSプロモーション、空間演出を学び国内外で活躍できるスイーツのスペシャリストを育成します。
- 卒業後の主な進路
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- パティシエ
- 製菓衛生師
- パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
- 和菓子職人
- ショコラティエ
- 菓子店スタッフ
- カフェオーナー
- 菓子店オーナー
- 店長・マネージャー(フード)
- ウェイター・ウェイトレス
- 募集定員
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20名
- 修業年限
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4年制
- 初年度納入金
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160万円 ※2026年度納入金(予定)
提携通信制大学併修費別途納入(ZEN大学/初年度41万6000円、京都芸術大学通信教育部/初年度17万円)
1年次に製菓・ドリンク・調理の基礎技術を総合的に学び、2年次に製菓の専門技術を深めるカリキュラム。洋菓子と和菓子をそれぞれ現役プロ講師から学び、高い技術と知識を身につけます。企業連携カリキュラムや販売実習などでは学んだことを活かし、和×洋のオリジナルレシピを作ることができます。
❒パティシエ学部の授業
「一人一製品実習中心授業」で確かな技術と知識を習得
授業では、グループによる分担作業ではなく一人で製作します。計量から盛付までの全工程に携わることで、現場でどの工程を任されてもこなせる力が身につきます。プロ講師が技術の手順・精度・スピードなど細かくチェックを行い、理論や作業のポイントを丁寧に指導するため、確かな技術と知識の習得が可能です。