和菓子職人になるには│仕事内容や資格、おすすめの学校もご紹介!
和菓子職人の概要や仕事内容 和菓子職人とは 和菓子職人は、和菓子を作る人、またはその職業です。和菓子店や和菓子メーカーに勤め、巧みな技術を持って、伝統的な和菓子を製造しています。 和菓子は、日本の歴史にも季節にも結びつきが強い菓子です。特に […]
和菓子職人の概要や仕事内容 和菓子職人とは 和菓子職人は、和菓子を作る人、またはその職業です。和菓子店や和菓子メーカーに勤め、巧みな技術を持って、伝統的な和菓子を製造しています。 和菓子は、日本の歴史にも季節にも結びつきが強い菓子です。特に […]
食品や飲料の商品企画・開発の仕事内容や文系・理系学部との関係、求められる資格や年収、将来性などを紹介します。食品開発を目指せる学校情報や関連する職業など、食品分野の商品企画・開発の仕事に興味がある方に役立つ情報が満載です!
ふぐを扱う「ふぐ調理師」の仕事内容や、ふぐ調理師になる方法、ふぐ調理師(ふぐ取扱責任者)免許の取得方法や試験について解説。ふぐ調理師の就職や年収、ふぐ調理師になれるおすすめの専門学校も紹介します!
飲食店(フード)の店長・マネージャーについて、仕事内容や店長・マネージャーになる方法、必要な資格、就職先、年収、将来性、向いている人の特徴などについて解説します。店長・マネージャーになるための専門学校も紹介します!
食空間コーディネーターの概要や仕事内容 食空間コーディネーターとは 食空間コーディネーターとは、食事をする空間の総合的なコーディネートを行う職業です。料理や食器、カトラリーだけではなく、ファブリック類やインテリアまで、空間全体のアイテムを選 […]
ショコラティエの概要や仕事内容 ショコラティエとは ショコラティエとは、洋菓子の中でもチョコレート菓子を専門に作る職人のことを指します。チョコレート専門店をはじめ、洋菓子店やカフェ、レストランなどに勤め、チョコレートやチョコレートを使用した […]
料理研究家の概要や仕事内容 料理研究家とは 料理研究家とは、料理を研究し人に伝える料理の専門家です。味だけではなく、栄養や見た目にもこだわりながらレシピを研究開発し、それを雑誌やテレビといったメディアや講義で伝え、人々の食生活が豊かになるた […]
料理人(シェフ・コック・板前)の仕事に資格は必要ありませんが、国家資格である調理師免許を取得すれば調理師を名乗れ、就職にも独立にも有利です。オススメの専門学校や中卒で調理師を目指す方法も紹介します。
飲食店で接客を行うウェイター・ウェイトレス(ホールスタッフ)になりたい人に、仕事内容や必要な資格、就職先、年収、将来性、向いている人の特徴などを解説します。関連する職業や資格、ウェイター・ウェイトレスになるための専門学校も紹介します。
食品系技術者・研究者について、仕事内容や研究・技術者(食品系)になる方法、役立つ学問分野、就職先、年収、将来性、向いている人の特徴などについて解説します。食品系技術者・研究者になるための大学や専門学校も紹介します!