すし職人になるには
すし職人の概要や仕事内容 すし職人とは すし職人は、代表的な日本食として知られるすしを握る職人です。すし店や日本料理店などに勤務し、さまざまなネタを扱い、注文に応じて顧客に提供するすしを握っています。 生ものである魚を扱うすし職人の仕事は、 […]
すし職人の概要や仕事内容 すし職人とは すし職人は、代表的な日本食として知られるすしを握る職人です。すし店や日本料理店などに勤務し、さまざまなネタを扱い、注文に応じて顧客に提供するすしを握っています。 生ものである魚を扱うすし職人の仕事は、 […]
フードスペシャリストの概要や仕事内容 フードスペシャリストとは フードスペシャリストは、消費者に対し、「食」に関する提案を行う職業です。食品会社や飲食店、小売業など「食」に関するあらゆる業界で活躍し、栄養バランスに優れた安心で豊かな食生活の […]
食の安全を守る食品衛生監視員について、国家公務員・地方公務員それぞれの仕事内容や食品衛生監視員になる方法、必要な資格、就職、年収、将来性、向いている人の特徴などについて解説します。食品衛生監視員になるための大学・専門学校も紹介します!
パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)の概要や仕事内容 パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)とは パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)は、パンを製造する職業です。パン屋やパンを出す飲食店、もしくは工場などで、顧客に販売したり店頭に並べたりする […]
和菓子は日本の伝統的な菓子であり、その繊細な美しさと独特の味わいで多くの人々に愛されています。 そんな和菓子を生み出す和菓子職人になるには、どのような道筋があるのでしょうか?この記事では、和菓子職人になるためのおもな道のりと、必要なスキルに […]
食品や飲料の商品企画・開発の仕事内容や文系・理系学部との関係、求められる資格や年収、将来性などを紹介します。食品開発を目指せる学校情報や関連する職業など、食品分野の商品企画・開発の仕事に興味がある方に役立つ情報が満載です!
ふぐを扱う「ふぐ調理師」の仕事内容や、ふぐ調理師になる方法、ふぐ調理師(ふぐ取扱責任者)免許の取得方法や試験について解説。ふぐ調理師の就職や年収、ふぐ調理師になれるおすすめの専門学校も紹介します!
飲食店(フード)の店長・マネージャーについて、仕事内容や店長・マネージャーになる方法、必要な資格、就職先、年収、将来性、向いている人の特徴などについて解説します。店長・マネージャーになるための専門学校も紹介します!
食空間コーディネーターの概要や仕事内容 食空間コーディネーターとは 食空間コーディネーターとは、食事をする空間の総合的なコーディネートを行う職業です。料理や食器、カトラリーだけではなく、ファブリック類やインテリアまで、空間全体のアイテムを選 […]
食品系技術者・研究者について、仕事内容や研究・技術者(食品系)になる方法、役立つ学問分野、就職先、年収、将来性、向いている人の特徴などについて解説します。食品系技術者・研究者になるための大学や専門学校も紹介します!