飲食店(フード)の店長・マネージャーになるには
飲食店(フード)の店長・マネージャーについて、仕事内容や店長・マネージャーになる方法、必要な資格、就職先、年収、将来性、向いている人の特徴などについて解説します。店長・マネージャーになるための専門学校も紹介します!
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食空間コーディネーターの概要や仕事内容 食空間コーディネーターとは 食空間コーディネーターとは、食事をする空間の総合的なコーディネートを行う職業です。料理や食器、カトラリーだけではなく、ファブリック類やインテリアまで、空間全体のアイテムを選 […]
ショコラティエの概要や仕事内容 ショコラティエとは ショコラティエとは、洋菓子の中でもチョコレート菓子を専門に作る職人のことを指します。チョコレート専門店をはじめ、洋菓子店やカフェ、レストランなどに勤め、チョコレートやチョコレートを使用した […]
料理研究家の概要や仕事内容 料理研究家とは 料理研究家とは、料理を研究し人に伝える料理の専門家です。味だけではなく、栄養や見た目にもこだわりながらレシピを研究開発し、それを雑誌やテレビといったメディアや講義で伝え、人々の食生活が豊かになるた […]
料理人(シェフ・コック・板前)の仕事に資格は必要ありませんが、国家資格である調理師免許を取得すれば調理師を名乗れ、就職にも独立にも有利です。オススメの専門学校や中卒で調理師を目指す方法も紹介します。
飲食店で接客を行うウェイター・ウェイトレス(ホールスタッフ)になりたい人に、仕事内容や必要な資格、就職先、年収、将来性、向いている人の特徴などを解説します。関連する職業や資格、ウェイター・ウェイトレスになるための専門学校も紹介します。
製菓衛生師の概要や仕事内容 製菓衛生師とは 製菓衛生師とは、製菓に必要な知識を有し、製菓関連の店舗や企業で働く製菓のプロです。菓子作りやパン作りの技術はもちろん、栄養や衛生に関する知識も併せ持ち、安全で品質の高い菓子類の製造を行っています。 […]
すし職人の概要や仕事内容 すし職人とは すし職人は、代表的な日本食として知られるすしを握る職人です。すし店や日本料理店などに勤務し、さまざまなネタを扱い、注文に応じて顧客に提供するすしを握っています。 生ものである魚を扱うすし職人の仕事は、 […]
フードスペシャリストの概要や仕事内容 フードスペシャリストとは フードスペシャリストは、消費者に対し、「食」に関する提案を行う職業です。食品会社や飲食店、小売業など「食」に関するあらゆる業界で活躍し、栄養バランスに優れた安心で豊かな食生活の […]
食品系技術者・研究者について、仕事内容や研究・技術者(食品系)になる方法、役立つ学問分野、就職先、年収、将来性、向いている人の特徴などについて解説します。食品系技術者・研究者になるための大学や専門学校も紹介します!