フランス・イタリア・中国・日本、そして総合調理といったあらゆるジャンルの料理を、基本から実践技術まで実習を中心に学びます。
- 卒業後の主な進路
-
- 調理師
- 料理人(シェフ・コック・板前)
- すし職人
- そば職人
- 料理教室の先生
- 募集定員
-
40名
- 修業年限
-
1年
- 初年度納入金
-
1,015,000円(入学金200,000円含む)
※その他、諸経費が別途必要です。
ポイント① 西洋料理
フランス料理・イタリア料理の基本(ソースの基本・魚や肉の下処理・パスタ・リゾットなど)から日本の洋食、ハンバーグ・エビフライの基本調理を学ぶ!
ポイント② 日本料理
伝統の技を磨きます!だしの引き方、使い方、会席料理の基本、寿司、蕎麦などの調理。包丁技術の向上や美しい盛り付け、器の選び方までこだわります。
ポイント③ 中国料理
北京、四川、上海、広東料理それぞれの調理の基本、中国料理特有の道具の扱い方や火の扱い、調味料、味付けや、中国語によるレシピ表記の解説も行います!
【学科の特徴】
高度で専門的な授業&分野選択でさらに深く!
◯技術トレーニングを最優先
シェフとして活躍することを前提とした実践的なカリキュラム。フレンチ・イタリアン・中国料理・日本料理・総合調理の基本を習得します。
◯少人数精鋭主義
二人一組の実習スタイルで、一人一製品ずつ調理します。成功も失敗も自分なりの振り返りができます。
◯プロの技術を体感できる
調理実習だけでなく、校外研修や食肉解体セミナーなど、各分野のプロから直接学べる機会が多くあります。
◆IFCはここが違う!
他では経験できない体験
豊富な授業や資格取得が可能
◯2人1組での実習台
しっかりとスペースをとって、実習に専念することができます。
◯調理師免許が取得可能
国家資格の調理師免許をはじめ、様々な資格にチャレンジできる。
◯卒業後もサポートが充実
卒業生対象の講習会や面談を行っています。開業後のサポートも万全です。
【取得可能な資格】
・調理師免許(国家資格)
・技術考査
・介護食士3級
・食育インストラクター
・全調協実技検定 グレードⅡ、Ⅰ
・家庭料理検定3・4級
・とちぎフードマイスター
【将来の進路】
・調理師
・料理人(シェフ・コック・板前)
・オーナーシェフ
・カフェオーナー etc.