理論で知識を。実践で技術を。
人間の健康をつくる栄養のスペシャリストをめざして。
- 卒業後の主な進路
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- 栄養士
- 管理栄養士
- 募集定員
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70名(男女)
- 修業年限
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2年
- 初年度納入金
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1,258,000円
実社会で即戦力となるよう、知識と技術を身に着けるカリキュラムです
【実習・実験科目】
元国際ホテル総料理長の和佐田先生によるフランス料理基礎演習など、
実習・実験を通して技術や技法を習得できる、実践重視のカリキュラムを設置しています。
<フードサービス実習>
献立作成、食材発注、原価計算などすべてを学生主体で行い、給食経営管理を学びます。実習では100食分を調理。実践力と、職場でのチームワークに必要なコミュニケーション力を身に付けます。
<調理実習、栄養学実習)>
食のプロとして調理力の習得が必要です。日本・中国・西洋料理を通して食品の基礎的な知識や、調理工程など学びながら調理技術の向上を目指します。
<栄養指導実習>
実習を通し、栄養指導の受講者と栄養士の立場を経験します。
個人指導や集団指導、バイキング実習などを通して、生活習慣病等の疾病予防や治療、健康維持に貢献できる力を身に付けます。
<実験・実習>
実験の基礎から応用まで、幅広く実験・実習を行います。人体や食品、衛生管理など栄養士に欠かせない知識を実験を通して体感し学びます。
【講義・演習科目】
栄養士として豊富な実践を積んだスペシャリストが講師を勤めます。各分野の専門家による高度な学びが実現します。
◇コンピュータ演習・栄養情報処理演習
Word・Excel・PowerPointなど業務に必要なパソコンスキルを身に着けます。資料作りや発表を通して栄養士としてのプレゼン力を磨きます。
◇講義科目
栄養学、調理学、献立作成、食品衛生学、臨床栄養学など「栄養・食のスペシャリスト」になるための知識を習得します。
【課外授業・その他】
研修ツアー・キャリアアップ研修・土曜特別講座など食に関して幅広く学ぶ機会があります。