理論で知識を。実践で技術を。
人間の健康をつくる栄養のスペシャリストをめざして。
- 卒業後の主な進路
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・栄養士
・管理栄養士
- 募集定員
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70名(男女)
- 修業年限
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2年
病院・福祉施設・学校・事業所・食品関連企業などで即戦力となれるよう、
栄養指導・衛生管理・給食指導・食品分析等の技法や技術を実験実習から学び、栄養士として、また将来管理栄養士として活躍できる実践力を養います。
フードサービス実習では、100食のランチを献立作成・栄養計算・原価計算の一連の過程を経て、調理・提供します。
現場の栄養士から直接指導を受ける校外実習は、その後の就職活動等進路決定につながる貴重な経験です。
【実習・実験科目】
元国際ホテル総料理長の和佐田先生によるフランス料理基礎演習など、
実習・実験を通して技術や技法を習得できる、実践重視のカリキュラムを設置しています。
<フードサービス実習>
献立作成、食材発注、原価計算などすべてを学生主体で行い大量調理の一連の流れを学びます。
実習では100食分を調理。実践力と、職場でのチームワークに必要なコミュニケーション力も身に付きます。
<調理実習(日本料理・中国料理・西洋料理)>
食のプロとして調理力の習得も大切です。
日本・中国・西洋料理を通して食品の基礎的な知識や、調理工程など学びながら調理技術の向上を目指します。
<実験・実習>
・解剖生理学実習
・食品衛生学実習
・食品学実習
<栄養指導実習>
実習を通し、栄養指導の受講者と栄養士の立場を経験。
食を通じて生活習慣病などの予防や治療、健康維持に貢献できる力を身に付けます。
【専門科目】
常に最前線の研究を行なう栄養士として長く実践を積んだスペシャリストが講師を勤めます。
各分野を極めた専門家による高度な学びが実現します。
<講義>
・臨床栄養学
・栄養学
・コンピュータ演習・栄養情報処理演習
- 初年度納入金
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1,230,000円