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国際調理製菓専門学校の学部・学科情報一覧

シェフ学科

専門技術を極め、感動を生み出す本物のシェフになる

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・料理研究家
・食品衛生監視員
募集定員

40名

修業年限

2年制

専門技術を極め、感動を生み出す本物のシェフになる

~こんなあなたにおすすめ~
●レストラン・専門料理店で働きたい
●ホテルで働きたい
●西洋・中国・日本それぞれのジャンルを極めたい
●特別な日に食で関わりたい
●海外でも活躍したい

【目指す職種】
●ホテルシェフ
●レストランシェフ
●専門店調理師(西洋・中国・日本)
●クッキングインストラクター
●料理研究家
●飲食店オーナーなど

【目標とする資格・検定】
卒業時に調理師免許(国家資格)を無試験で取得!
●専門調理師・調理技能士(称号取得に特典)
●食品技術管理専門士
●食品衛生責任者
●食育インストラクター
●専門士称号
●コミュニケーション検定
●社会人常識マナー検定

【シェフ学科の4つの特徴】
①1年で4ジャンルの基本を徹底マスター
西洋・中国・日本・集団調理全ての基礎知識・技術を徹底的にマスター。

②2年次に選択できる専門コース
「イタリア・フランス料理」「中国料理」「日本料理」3コース選択制。

③豊富な店舗実習で実践力No. 1
本格レストラン「Food Café Lab」で、店舗運営で実践力を学ぶ。

④「本物」を学ぶ食材教育
本物の食材と向き合い、食材を生かせるシェフを目指す。

【コース】
(文部科学省認定 職業実践専門課程)
●イタリア・フランス料理コース
●中国料理コース
●日本料理コース

【カリキュラム】
一年次で基礎を固め、2年次で専門技術を極める
■1年次
様々なジャンルを学び、基礎を固める
▷西洋料理・中国料理・日本料理・集団調理

■2年次
就職を見据え、専門技術を極める
▷イタリア・フランス料理コース
▷日本料理コース
▷中国料理コース

初年度納入金

1,100,000円(入学金50,000円含む)
※別途、諸費用(食材費、食育実習費、教材費等)が必要です。

詳細を見る 資料を請求する 無料

健康給食学科

高い調理技術と栄養知識を学びあらゆるジャンルの
料理が作れる給食のスペシャリストに

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理研究家
募集定員

40名

修業年限

2年制

高い調理技術と栄養知識を学びあらゆるジャンルの料理が作れる給食のスペシャリストに

~こんなあなたにおすすめ~
●保育園・学校で給食を作りたい
●おじいちゃん・おばあちゃんに安心できる食事を提供したい
●病院食に興味がある
●栄養バランスの整った食事を作りたい

【目指す職種】
●病院・福祉施設調理師
●学校給食調理師
●料理研究家
●クッキングインストラクター
●専門店調理師
●保育園給食調理師 など

【目標とする資格・検定】
卒業時に調理師免許(国家資格)を無試験で取得!
●専門調理師・調理技能士
(称号取得に特典)
●食品技術管理専門士
●食品衛生責任者
●食育インストラクター
●専門士称号
●コミュニケーション検定
●社会人常識マナー検定
●介護初任者研修(希望者)

【健康給食学科の4つの特徴】
①1年で4ジャンルの基本を徹底マスター
1年次に集団調理だけでなく、西洋・中国・日本の知識と技術も学ぶ。

②施設の特性に合わせた調理を学ぶ
学校・病院などの身体的・栄養的な特性を考慮した献立や調理法を学ぶ。

③豊富な店舗実習「学生健康レストラン」
新実習施設「Food Café Lab」で栄養バランスを考えた食事を提供。

④病院・福祉施設・教育施設でインターンシップ
現場の調理師と一緒に仕事をする集団調理の現場を経験。

【コース】
(文部科学省認定 職業実践専門課程)
●総合給食コース
●医療福祉給食コース

【カリキュラム】
「こども」「病院」「福祉」など、対象者に合わせた調理方法を極める
■1年次
西洋料理・中国料理・日本料理・集団調理

■2年次
保育園・学校・福祉施設等の対象者に合った栄養バランスや調理法を学び、献立作成から調理実習まで繰り返し行います。

初年度納入金

1,100,000円(入学金50,000円含む)
※別途、諸費用(食材費、食育実習費、教材費等)が必要です。

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カフェ学科

Wライセンスで調理・製菓・製パン・ドリンク・経営
すべてを兼ね備えたスペシャリストに

卒業後の主な進路
・調理師 ・バリスタ
・和菓子職人
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
・フードコーディネーター
・食品衛生監視員
募集定員

40名

修業年限

2年制

Wライセンスで調理・製菓・製パン・ドリンク・経営
すべてを兼ね備えたスペシャリストに

~こんなあなたにおすすめ~
●料理もスイーツも両方学びたい
●コーヒー、紅茶などのドリンクについて学びたい
●流行をとらえ、売れる商品を作りたい
●自分のお店を開きたい

【目指す職種】
●カフェスタッフ
●カフェオーナー
●フードコーディネーター
●パティシエ(洋菓子職人)
●ブランジェ(パン職人)
●バリスタ
●サービススタッフ
●専門店調理師(西洋・中国・日本) など

【目標とする資格・検定】
●専門調理師・調理技能士(称号取得に特典)
●食品技術管理専門士
●食育インストラクター
●食品衛生責任者
●コミュニケーション検定
●専門士称号
●社会人常識マナー検定

【カフェ学科の4つの特徴】
①1年で4ジャンルの基本を徹底マスター
西洋・中国・日本・集団調理すべてのジャンルの知識と技術を学ぶ。

②オーナーとして活躍できる経営を学ぶ
店舗経営に必要なマーケティング・プランニングなどをプロから学ぶ。

③食のトレンドと美的センスを学ぶ
食の流行や食をオシャレに演出・発信できるアイディアセンスも磨く。

④県内唯一!フードコーディネーター取得
卒業と同時にフードコーディネーター3級を取得。

【コース】
(文部科学省認定 職業実践専門課程)
●カフェ・スイーツコース
●カフェプロデュースコース

【カリキュラム】
■1年次
西洋料理・中国料理・日本料理・集団調理

■2年次
・カフェスイーツコース
・カフェプロデュースコース

初年度納入金

1,100,000円(入学金50,000円含む)
※別途、諸費用(食材費、食育実習費、教材費等)が必要です。

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調理師学科

最短1年で国家資格を取得!
和・洋・中の基本を習得し食の業界での即戦力に

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・菓子店スタッフ
募集定員

40名

修業年限

1年制

最短1年で国家資格を取得!
和・洋・中の基本を習得し食の業界での即戦力に

~こんなあなたにおすすめ~
●最短1年で国家資格を取得したい
●食べることや料理が好き
●他の資格とWライセンスを目指したい
●再就職を考える社会人・大学・短大卒の方

【目指す職種】
●ホテルシェフ
●レストランシェフ
●専門店調理師(西洋・中国・日本)
●病院・福祉施設調理師
●カフェスタッフ
●飲食店オーナー  など

【目標とする資格・検定】
●専門調理師・調理技能士
●食品衛生責任者
●食育インストラクター

【調理師学科の4つの特徴】
①1年で調理免許を取得
1年間で西洋・中国・日本・集団調理すべての基本知識と技術を学ぶ。

②食材教育で本物の味を学ぶ
味覚・食材・健康を学び、食材本来の味を生かす調理師を目指す。

③万全の就職サポート
担任・就職担当による強力な就職指導で就職内定を短期間で達成。

④Wライセンス&編入制度
他学科への進学やシェフ・健康給食・カフェ学科への2年次編入が可能。

【コース】
●調理総合コース 
●留学生コース

【カリキュラム】
1年間で「技術」と「知識」を総合的に学ぶ
■1年次
▷調理総合コース 
卒業後、希望者は2年制学科(シェフ・カフェ・健康給食)へ編入可能
▷留学生コース
調理師免許取得により、卒業後の「日本料理」分野で最長5年間の就労が認めらます。

初年度納入金

1,100,000円(入学金50,000円含む)
※別途、諸費用(食材費、食育実習費、教材費等)が必要です。

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栄養士学科

「栄養」×「調理」で実践力のある栄養士を目指す

卒業後の主な進路
・栄養士 ・管理栄養士
・フードコーディネーター
・食品衛生監視員
募集定員

40名

修業年限

2年制

「栄養」×「調理」で実践力のある栄養士を目指す

~こんなあなたにおすすめ~
●健康を支える給食の献立を考えたい
●計算や実験が好き
●食品の栄養素、成分を知りたい
●リーダーシップを身につけたい
●料理が好き

【目指す職種】
●学校
●給食センター
●保育園
●病院
●各種福祉施設
●スポーツ選手の栄養管理スタッフ など

【目標とする資格・検定】
卒業時に栄養士免許(国家資格)を無試験で取得
●管理栄養士(実務経験3年で受験資格取得)
●食品衛生責任者

【栄養士学科の4つの特徴】
①「栄養+調理技術」両方学ぶ
450時間の豊富な調理実習で「調理技術を兼ね備えた栄養士」を目指す。

②学生レストラン・商品開発
献立作成から提供までの実践力が身に付くレストラン運営。

③HACCP(ハサップ)対応充実の施設・設備!
HACCP(食の安全を守る衛生管理手法)に対応した施設・設備で専門的に学ぶ。

④管理栄養士取得サポートシステム
卒業後3年の実務経験で管理栄養士受験資格を取得。国家資格取得をサポート。

【コース】
(文部科学省認定 職業実践専門課程)
●栄養士コース
●栄養・調理Wライセンスコース

【カリキュラム】
「栄養」と「調理」の両方をしっかりと学び、現場の即戦力へ
■1年次
食品の持つ特性や栄養価など、食に関する基礎知識を幅広く学びます。

■2年次
1年次に学んだ知識や技術をベースに、最新の設備が整った実習室で実際の現場を想定した実習を行ないます。
→卒業後、内部進学・Wライセンスコース調理師学科(1年制)進学もできます。

初年度納入金

1,120,000円(入学金50,000円含む)
※別途、諸費用(食材費、食育実習費、教材費等)が必要です。

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パティシエ学科

確実な技術を身に付け現場で活躍するパティシエ・ブランジェになる

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
募集定員

40名

修業年限

2年制

確実な技術を身に付け現場で活躍するパティシエ・ブランジェになる

~こんなあなたにおすすめ~
●スイーツやパンを食べることが好き
●お菓子作りが好き
●パン作りが好き
●細かい作業・ものづくりが好き

【目指す職種】
●パティシエ(洋菓子職人)
●ブランジェ(パン職人)
●ショコラティエ
●スイーツプランナー
●パティスリーオーナー
●ベーカリーオーナー など

【目標とする資格・検定】
製菓衛生師(国家資格)

●洋菓子製造技能士
●和菓子製造技能士
●パン製造技能士
●食品衛生責任者
●専門士称号
●コミュニケーション検定
●社会人常識マナー検定

【パティシエ学科の4つの特徴】
①2年間で「基礎」と「専門」を習得
1年次に洋菓子・和菓子・製パンの基礎を。2年次で専門コースを選択。

②業界の一流講師から本物を学ぶ
世界で活躍する有名パティシエから味・技・思いを学ぶ。

③豊富な店舗運営・商品開発
即戦力となる店舗運営実習・イベント販売・コンテストを多数実施。

④デザイン力でスイーツもワンランクアップ
カラーコーディネートやラッピング、デッサンなど、付加価値を加える技も磨く。

【コース】
(文部科学省認定 職業実践専門課程)
●製菓コース
●製パンコース
●製菓・製パンコース
●製菓・調理Wライセンスコース

【カリキュラム】
一年次で基礎を固め、2年次で専門技術を極める
■1年次
洋菓子・和菓子・製パン

■2年次
・製菓コース
・製パンコース
・製菓・製パンコース
→卒業後、内部進学・Wライセンスコース調理師学科(1年制)進学もできます。

初年度納入金

1,100,000円(入学金50,000円含む)
※別途、諸費用(食材費、食育実習費、教材費等)が必要です。

詳細を見る 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!