
主に健康な人に向けた栄養指導ができる人材の育成行います。
- 卒業後の主な進路
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- 栄養士
- 管理栄養士
- 栄養教諭
- 料理研究家
- フードコーディネーター
- 商品企画・開発(食品・飲料)
- 募集定員
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150名※(男・女)
※2024年定員変更申請予定
- 修業年限
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2年制
- 初年度納入金
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1,460,000円(入学金200,000円含む)
*別途、諸経費(教材費、教育後援会費、学友会費、学生自治会費)と教科書代が必要です。
【栄養士科での目標】
➊おいしく全部食べてもらうための調理技術の習得
➋食べる人の立場に立った献立作成技術の習得
➌人のために行動できる豊かな人間性の育成
【栄養士科の特長】
▾実験・実習・演習中心のカリキュラム
実験・実習・演習の授業が半数以上占めたカリキュラム。実験・実習を重視することで、理解を深め、技術を高めます。
▾本校 管理栄養士科へ転科が可能
栄養士科2年終了時に栄養士資格取得して、管理栄養士科の3年次へ転科が可能です。
▾進路に合わせた5つのコース
豊かな教養と人間性を養う基礎分野と、栄養士に欠かせない専門的な知識と技術を習得した後、進路に合わせた選択コース別科目を履修します。
専攻・コース一覧
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◆スポーツに関する知識も備えた「食」のエキスパート
健康づくりの3要素は栄養、運動、休養と言われ、このバランスが重要です。
生活習慣病予防の観点からも運動の専門知識は重要となっていきます。
【将来の職場】
・コントラクトフードサービス企業
・スポーツ施設
・ドラッグストア
・健康関連企業 など
【将来の職種】
・スポーツインストラクター
・健康運動実践指導者
・健康運動指導士
・健康管理士
・栄養カウンセラー -
◆医療スタッフの一員としての知識や技術を学ぶ
病院や高齢者施設における病態に合った食事献立や調理方法、更に食事介助、栄養カウンセリングについての実践的な技術を学びます。
【将来の職場】
・病院・高齢者施設
・保健センター
・栄養クリニック
・ドクターズレストラン など
【将来の職種】
・日本糖尿病療養指導士
・病態栄養専門師
・NST専門療法士
・健康運動指導士
・産業栄養指導者 -
◆子どもたちの未来のために栄養管理と食育活動に携わる
健康づくりには乳幼児期からの食育が大切です。「料理が好き、子どもが好き!!」という、将来、保育園、幼稚園、小学校等で子供達が成長していく過程を食の面からサポートできるコースです。
【将来の職場】
・保育園・幼稚園・学校
・児童養護施設
・保健所
・保健センター など
【将来の職種】
・食育栄養インストラクター
・チャイルドカウンセラー
・食育アドバイザー
・食育指導士
・健康管理士 -
◆心身共に健康で美しくあるための食の提案・メニュー考案を学ぶ
健康的に美しくなるためには、まず食事が大切です。体の内側から「明日の健康美」をつくるための食の提案・メニュー考案のできる栄養士を目指す方に最適です。
【将来の職場】
・食品製造会社
・エステティックサロン
・フィットネスクラブ
・健康食品開発会社
・ドラッグストア など
【将来の職種】
・食育栄養コンサルタント
・健康管理士
・ハーブセラピスト
・薬膳漢方マイスター
・ファスティングコンサルタント など -
◆フードビジネスの分野においてさらに一歩先を
近年の嗜好の多様化に対応した食品開発、メニュー開発・提案を学びます。
起業を志す方のため、経営や経営飲食店の業態などビジネスの観点からも学べます。
【将来の職場】
・食品関連企業(商品・メニュー開発、商品企画、品質管理)
・ダイエットレストラン
・オーガニックカフェ など
【将来の職種】
・食生活アドバイザー
・フードコーディネーター
・料理研究家
・フードアナリスト
・惣菜管理士