東京栄養食糧専門学校の学部・学科情報一覧

栄養士科

実習、実験、演習が授業の半数以上を占めたカリキュラムで調理技術を高めます。
即戦力として活躍できる就職先を意識した5つのコース選択制で、幅広い視野を持った栄養士を育成!

卒業後の主な進路

・クッキングアドバイザー ・フードスペシャリスト
・料理教室の先生
・栄養士
・管理栄養士
・料理研究家
・フードコーディネーター
・研究・技術者(食品系)
・家庭科教諭
・食品衛生監視員
・介護食士
・ヘルスアドバイザー
・商品企画・開発(食品・飲料)

  • 募集定員

    200名(男・女)

  • 修業年限

    2年制

一人ひとりにあわせたバランス良い献立づくりと、それを調理できる技能を身につけながら、柔軟な対応と思いやりのあるコミュニケーションがとれる人材を育成します。

実験・実習・演習の授業が半数以上占めたカリキュラムで、調理技術を高めます。5つのコース選択制を持ち、様々な場面で活躍できる栄養士を目指します。また、管理栄養士科への転科も可能です。

◆栄養士科の特色
1⃣調理のできる栄養士
調理未経験者でも安心、基礎から学び、次第に本格的な料理に挑戦します。調理に慣れてきたら、100食作る給食実習を行い、高度な調理技術が身に付きます。

2⃣活かせる専門性
多様な場面で活躍できる専門性を高めるため、5つのコースを導入。進路の選択肢も広がります。

3⃣管理栄養士も目指せる
管理栄養士も育成している学校だからこそ、内部進学で管理栄養士科3年次への転科が可能です。

◆進路に合わせた5つのコース
2年次より将来目指す職場を想定した専門性を高める充実の選択コース。
スポーツ、病院、保育園、エステティックサロン、食品会社など幅広い分野で活躍できる栄養士を目指して5つのコースを設定!!

■健康スポーツコース
■医療・福祉コース
■こども・食育コース
■健康・美容コース
■食品開発コース

  • 初年度納入金

  • 1,550,000円(入学金200,000円含む)
    *別途教科書代/年間70,000円程度

専攻・コース一覧

  • 健康スポーツコース

  • ◆スポーツに関する知識も備えた「食」のエキスパート
    健康づくりの3要素は栄養、運動、休養と言われ、このバランスが重要です。
    生活習慣病予防の観点からも運動の専門知識は重要となっていきます。

    【将来の職場】
    ・コントラクトフードサービス企業
    ・スポーツ施設
    ・ドラッグストア
    ・健康関連企業 など

    【将来の職種】
    ・スポーツインストラクター
    ・健康運動実践指導者
    ・健康運動指導士
    ・健康管理士
    ・栄養カウンセラー

    • 募集定員

    ◆スポーツに関する知識も備えた「食」のエキスパート
    健康づくりの3要素は栄養、運動、休養と言われ、このバランスが重要です。
    生活習慣病予防の観点からも運動の専門知識は重要となっていきます。

    【将来の職場】
    ・コントラクトフードサービス企業
    ・スポーツ施設
    ・ドラッグストア
    ・健康関連企業 など

    【将来の職種】
    ・スポーツインストラクター
    ・健康運動実践指導者
    ・健康運動指導士
    ・健康管理士
    ・栄養カウンセラー

  • 医療・福祉コース

  • ◆医療スタッフの一員としての知識や技術を学ぶ
    病院や高齢者施設における病態に合った食事献立や調理方法、更に食事介助、栄養カウンセリングについての実践的な技術を学びます。

    【将来の職場】
    ・病院・高齢者施設
    ・保健センター
    ・栄養クリニック
    ・ドクターズレストラン など

    【将来の職種】
    ・日本糖尿病療養指導士
    ・病態栄養専門師
    ・NST専門療法士
    ・健康運動指導士
    ・産業栄養指導者

    • 募集定員

    ◆医療スタッフの一員としての知識や技術を学ぶ
    病院や高齢者施設における病態に合った食事献立や調理方法、更に食事介助、栄養カウンセリングについての実践的な技術を学びます。

    【将来の職場】
    ・病院・高齢者施設
    ・保健センター
    ・栄養クリニック
    ・ドクターズレストラン など

    【将来の職種】
    ・日本糖尿病療養指導士
    ・病態栄養専門師
    ・NST専門療法士
    ・健康運動指導士
    ・産業栄養指導者

  • こども・食育コース

  • ◆子どもたちの未来のために栄養管理と食育活動に携わる
    健康づくりには乳幼児期からの食育が大切です。「料理が好き、子どもが好き!!」という、将来、保育園、幼稚園、小学校等で子供達が成長していく過程を食の面からサポートできるコースです。

    【将来の職場】
    ・保育園・幼稚園・学校
    ・児童養護施設
    ・保健所
    ・保健センター など

    【将来の職種】
    ・食育栄養インストラクター
    ・チャイルドカウンセラー
    ・食育アドバイザー
    ・食育指導士
    ・健康管理士

    • 募集定員

    ◆子どもたちの未来のために栄養管理と食育活動に携わる
    健康づくりには乳幼児期からの食育が大切です。「料理が好き、子どもが好き!!」という、将来、保育園、幼稚園、小学校等で子供達が成長していく過程を食の面からサポートできるコースです。

    【将来の職場】
    ・保育園・幼稚園・学校
    ・児童養護施設
    ・保健所
    ・保健センター など

    【将来の職種】
    ・食育栄養インストラクター
    ・チャイルドカウンセラー
    ・食育アドバイザー
    ・食育指導士
    ・健康管理士

  • 健康・美容コース

  • ◆心身共に健康で美しくあるための食の提案・メニュー考案を学ぶ
    健康的に美しくなるためには、まず食事が大切です。体の内側から「明日の健康美」をつくるための食の提案・メニュー考案のできる栄養士を目指す方に最適です。

    【将来の職場】
    ・食品製造会社
    ・エステティックサロン
    ・フィットネスクラブ
    ・健康食品開発会社
    ・ドラッグストア など

    【将来の職種】
    ・食育栄養コンサルタント
    ・健康管理士
    ・ハーブセラピスト
    ・薬膳漢方マイスター
    ・ファスティングコンサルタント など

    • 募集定員

    ◆心身共に健康で美しくあるための食の提案・メニュー考案を学ぶ
    健康的に美しくなるためには、まず食事が大切です。体の内側から「明日の健康美」をつくるための食の提案・メニュー考案のできる栄養士を目指す方に最適です。

    【将来の職場】
    ・食品製造会社
    ・エステティックサロン
    ・フィットネスクラブ
    ・健康食品開発会社
    ・ドラッグストア など

    【将来の職種】
    ・食育栄養コンサルタント
    ・健康管理士
    ・ハーブセラピスト
    ・薬膳漢方マイスター
    ・ファスティングコンサルタント など

  • 食品開発コース

  • ◆フードビジネスの分野においてさらに一歩先を
    近年の嗜好の多様化に対応した食品開発、メニュー開発・提案を学びます。
    起業を志す方のため、経営や経営飲食店の業態などビジネスの観点からも学べます。

    【将来の職場】
    ・食品関連企業(商品・メニュー開発、商品企画、品質管理)
    ・ダイエットレストラン
    ・オーガニックカフェ など

    【将来の職種】
    ・食生活アドバイザー
    ・フードコーディネーター
    ・料理研究家
    ・フードアナリスト
    ・惣菜管理士

    • 募集定員

    ◆フードビジネスの分野においてさらに一歩先を
    近年の嗜好の多様化に対応した食品開発、メニュー開発・提案を学びます。
    起業を志す方のため、経営や経営飲食店の業態などビジネスの観点からも学べます。

    【将来の職場】
    ・食品関連企業(商品・メニュー開発、商品企画、品質管理)
    ・ダイエットレストラン
    ・オーガニックカフェ など

    【将来の職種】
    ・食生活アドバイザー
    ・フードコーディネーター
    ・料理研究家
    ・フードアナリスト
    ・惣菜管理士

管理栄養士科

全国の専門学校に7校しかない管理栄養士科を設置。
毎年、合格率は専門学校トップクラス!
医療・学校・保健センターなどで活躍できる管理栄養士を育成!

卒業後の主な進路

・店長・マネージャー(フード) ・商品企画・開発(食品・飲料)
・ヘルスアドバイザー
・介護食士
・食品衛生監視員
・家庭科教諭
・研究・技術者(食品系)
・フードコーディネーター
・料理研究家
・管理栄養士
・栄養士
・ウェイター・ウェイトレス
・ヘルスケアアドバイザー
・菓子店オーナー
・カフェオーナー
・菓子店スタッフ
・料理教室の先生
・フードスペシャリスト
・クッキングアドバイザー
・健康運動実践指導者
・メディカルトレーナー
・パーソナルトレーナー
・栄養教諭
・ビューティケアアドバイザー

  • 募集定員

    80名(男・女)

  • 修業年限

    4年制

全国の専門学校に7校しかない管理栄養士科を設置。毎年、合格率は専門学校トップクラス!実験・実習中心のカリキュラムで、調理技術を高め、管理栄養士業務についても理解します。また、管理栄養士科では珍しい進路に合わせた2つのコース選択制を導入。

福祉や介護も視野に入れた献立作成や調理を繰り返し、管理栄養士の資質に欠かせない理論と技術を磨きます。指導者としてもコミュニケーションが取れる人材を育成します。

◆管理栄養士科の特色
1⃣管理栄養士国家試験合格率
3年間(2018~2020年)の国家試験合格率は91.3%とトップクラス!
管理栄養士国家試験に向けて、模擬試験や対策講座を実施し、合格まで徹底的にサポートします。

2⃣数少ない2コース選択制
将来を見据えて進路に合わせたコース制を導入することによって、専門性の高い管理栄養士を目指せます。

3⃣即戦力となる材の育成
実験・実習・演習の授業が半数近くを占めます。調理技術は勿論、医療現場での管理栄養士としての業務や役割を理解し、即戦力が身に付きます。

◆進路に合わせた2つのコース
病院や保健センター、学校での食事指導、アスリートへ競技力向上のための指導ができる管理栄養士になれるよう専門的な2つのコースを設置!
3年次より将来目指す職場を想定した専門性を高める充実の選択コース。

■医療・福祉コース
■健康・食育コース

  • 初年度納入金

  • 1,610,000円(入学金200,000円含む)
    *別途教科書代/年間70,000円程度

専攻・コース一覧

  • 医療・福祉コース

  • ◆医療と協力して未病・治療に貢献する
    個人及び集団のライフステージ、ライフスタイルの理解を深めます。健康・栄養状態、食行動、食環境などに関する情報を収集・分析し、栄養教育プログラムを総合的にマネジメント、臨床福祉系に強い管理栄養士を目指します。

    【将来の職場】
    ・病院・高齢者施設
    ・保健センター
    ・栄養クリニック
    ・ドクターズレストラン など

    【将来の職種】
    ・糖尿病療養指導士
    ・病態栄養専門師
    ・健康運動指導士
    ・NST専門療法士

    • 募集定員

    ◆医療と協力して未病・治療に貢献する
    個人及び集団のライフステージ、ライフスタイルの理解を深めます。健康・栄養状態、食行動、食環境などに関する情報を収集・分析し、栄養教育プログラムを総合的にマネジメント、臨床福祉系に強い管理栄養士を目指します。

    【将来の職場】
    ・病院・高齢者施設
    ・保健センター
    ・栄養クリニック
    ・ドクターズレストラン など

    【将来の職種】
    ・糖尿病療養指導士
    ・病態栄養専門師
    ・健康運動指導士
    ・NST専門療法士

  • 健康・食育コース

  • ◆食育を通じて次世代を担う子ども達の成長や食事で健康保持をサポートする
    スポーツにおいて、選手のより良いパフォーマンスを引き出す戦略戦術、また経営感覚の必要性も加味し、将来、現場で通用する管理栄養士を目指します。

    【将来の職場】
    ・コントラクトフードサービス企業
    ・スポーツ施設
    ・保育園・幼稚園・学校
    ・児童養護施設 など

    【将来の職種】
    ・健康運動指導士
    ・健康管理士
    ・食育栄養インストラクター
    ・チャイルドカウンセラー など

    • 募集定員

    ◆食育を通じて次世代を担う子ども達の成長や食事で健康保持をサポートする
    スポーツにおいて、選手のより良いパフォーマンスを引き出す戦略戦術、また経営感覚の必要性も加味し、将来、現場で通用する管理栄養士を目指します。

    【将来の職場】
    ・コントラクトフードサービス企業
    ・スポーツ施設
    ・保育園・幼稚園・学校
    ・児童養護施設 など

    【将来の職種】
    ・健康運動指導士
    ・健康管理士
    ・食育栄養インストラクター
    ・チャイルドカウンセラー など

健康スイーツ研究科

食事制限がある方も誰もが楽しめるスイーツが学べます。
カラダに嬉しいスイーツ、パンの知識とテクニックを研究!

卒業後の主な進路

・カフェオーナー ・商品企画・開発(食品・飲料)
・ヘルスアドバイザー
・研究・技術者(食品系)
・フードコーディネーター
・料理研究家
・ウェイター・ウェイトレス
・店長・マネージャー(フード)
・菓子店オーナー
・料理教室の先生
・菓子店スタッフ
・ショコラティエ
・和菓子職人
・バリスタ
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・製菓衛生師
・パティシエ

  • 募集定員

    40名(男・女)

  • 修業年限

    1年制

食の「バリアフリー」を追求し、健康をサポートするスイーツ・パンの創作技能と知識を身につけます。

◆健康スイーツ研究科の特色
1⃣みんなが安心して食べられるスイーツを作る
食物アレルギーを持っている人も、糖尿病で糖質制限がある人も、腎臓病でたんぱく質制限がある人も、みんなが安心して食べられるスイーツを勉強し、米粉や代替食品についても学びます。

2⃣機能性スイーツの開発
ビタミンやミネラルなど健康や美容に役立つ栄養素がたくさんあります。それらの栄養素をたっぷり含む食材を活用して健康スイーツを開発していきます。

3⃣食品表示基礎演習
購入する食品を正しく理解し、選択するために、食品表示を読み解き、消費者に対して表示内容の説明ができる知識を習得します。

  • 初年度納入金

  • 1,450,000(入学金200,000円含む)
    *別途教科書代/年間50,000円程度

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!