総合型選抜

総合型選抜(旧AO)とは、学力で判断できない「意欲」や「個性」、東京調理製菓専門学校が求める学生像(アドミッションポリシー)を重視する入試方法です。

【アドミッション ポリシー】
本校が求める学生像とは
▪社会全般に貢献する意思がある方
▪礼儀をわきまえ、人との関わりを大切にする方
▪探求心にあふれ、未知のものにチャレンジする意欲のある方
▪向上心が強く、努力を惜しまない方

【特典】
①入学金より5万円減免します。
②入学前の事前研修に参加することができます(1~6期までが対象)。

【総合型選抜エントリー期間】
1期 2024年6/1(土)~6/13(木)
2期 2024年6/14(金)~7/11(木)
3期 2024年7/12(金)~8/8(木)
4期 2024年8/9(金)~9/12(木)
5期 2024年9/13(金)~10/10(木)
6期 2024年10/11(金)~11/14(木)
7期 2024年11/15(金)~12/5(木)
8期 2024年12/6(金)~2025年1/16(木)
9期 2025年1/17(金)~2025年2/13(木)
10期 2025年2/14(金)~2025年3/6(木)

【選考日】
1期 2024年6/22(土)
2期 2024年7/20(土)
3期 2024年8/24(土)
4期 2024年9/21(土)
5期 2024年10/19(土)
6期 2024年11/23(土)
7期 2024年12/14(土)
8期 2025年1/25(土)
9期 2025年2/22(土)
10期 2025年3/15(土)

【出願締切日(必着)】
1期 2024年9/20(金)
2期 〃
3期 〃
4期 2024年10/11(金)
5期 2024年11/15(金)
6期 2024年12/13(金)
7期 2025年1/17(金)
8期 2025年2/14(金)
9期 2025年3/14(金)
10期 2025年3/28(金)

費用

免除

エントリー期間

2024-06-01 〜 2025-03-06

学校推薦型選抜(指定校)

本校から高等学校に推薦枠を設けて実施する入試です。

【出願資格・基準】
・本校が指定する高等学校で、学校長が推薦する方
・在籍校を2025年3月卒業見込みの方
・本校を単願にて入学を希望する方

【対象学科】
・栄養士科
・健康スイーツ研究科
・管理栄養士科

【学校推薦型選抜(指定校)のメリット】
・入学金より5万円免除

【出願期間】
▾栄養士科・健康スイーツ研究科
願書受付開始:2024年10/1(火)~
出願締切日 :2025年3/6(木)必着

▾管理栄養士科
願書受付開始:2024年10/1(火)~
出願締切日 :
1期 2024年10/17(木)
2期 2024年11/14(木)
3期 2024年12/12(木)
4期 2025年1/16(木)
5期 2025年2/13(木)

費用

20,000円

出願期間

2024-10-01 〜 2025-03-06

学校推薦型選抜(公募)

高校時代の頑張りを重視する入試!高校の推薦を得られる方の入試です。

【出願資格・基準】
・在籍校の学校長が推薦する方
・2025年3月高等学校卒業見込みの方
・本校を専願にて入学を希望する方

【対象学科】
・栄養士科
・健康スイーツ研究科

【出願期間】
▾栄養士科・健康スイーツ研究科
願書受付開始:2024年10/1(火)~
出願締切日 :2025年3/6(木)必着

費用

20,000円

出願期間

2024-10-01 〜 2025-03-06

一般選抜(高校生・社会人)

学校選びのタイミング、ご都合に合わせてチャレンジできる入試!

【出願資格・基準】
・2025年3月高等学校卒業見込みの方
・高等学校もしくはこれに準ずる学校を卒業した方
・大学院、大学、短期大学、専門学校等卒業もしくは卒業見込みの方
・健康で勉学意欲のある方

【出願期間】
▾栄養士科・健康スイーツ研究科
願書受付開始:2024年11/1(金)~
出願締切日 :2025年3/31(月)必着

▾管理栄養士科
願書受付開始:2024年11/1(金)~
出願締切日 :
1期 2024年11/14(木)
2期 2024年12/12(木)
3期 2024年1/16(木)
4期 2025年2/13(木)
5期 2025年3/6(木)

費用

20,000円

出願期間

2024-11-01 〜 2025-03-31

社会人特別選抜

現在までの各分野での頑張りを重視する入試!
自主的に活動してきたご自身の頑張りをPRする入試です。

【対象】
・社会人(高等学校以上既卒の方)

【対象学科】
・栄養士科
・健康スイーツ研究科

【出願資格・基準】
・これまでに各分野で自主的に活動し、自己PRができる方

【社会人特別選抜のメリット】
・入学金より5万円減免

【出願期間】
2024年9/1(日)~2025年3/31(月)必着

費用

20,000円

出願期間

2024-09-01 〜 2025-03-31

留学生選抜

日本で調理・栄養を学びたい留学生の皆さんへ!

【出願資格・基準】
1. 外国において、12年以上の学校教育を修了し、かつ18歳以上の方。(学校教育が11年の場合、個別入学審査を実施)
2. 留学の目的が明確であり、専門分野における知識、技術を修得することに強い学習意欲を持っている方。
3. 身元保証人は日本国内在住かつ本校及び出願者本人と三者で緊急連絡の取れる方。
4. 日本語能力試験(JLPT)N2以上合格、日本留学試験(EJU)200点以上取得、BJTビジネス日本語能力テスト400点以上取得のいずれかに該当する方。
5. 日本の小学校・中学校・高校・大学のいずれかにおいて1年以上の教育を受けている方
6. 法務大臣が告示で定める日本語教育機関に6ケ月以上在籍し、出席率85%以上及びN2相当の日本語能力を有する方。
※1.2.3は必須、4.5.6はいずれかに該当すること

【留学生選抜のメリット】
入学金より5万円減免いたします(2年次には減免はありません)

【出願期間】
〈日本語学校推薦型選抜(指定校)〉
▾栄養士科、健康スイーツ研究科(管理栄養士科除く)
2024年9/1(日)~2025年2/28(金)必着

〈留学生選抜〉
▾栄養士科、健康スイーツ研究科
2024年10/1(火)~2025年2/28(金)必着

▾管理栄養士科
2024年11/1(金)~2025年2/28(金)必着

費用

20,000円

出願期間

2024-10-01 〜 2025-02-28

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!