あなたの学びたい学部・学科は?
東京聖栄大学の学部・学科情報一覧

【健康栄養学部】管理栄養学科

社会に望まれる、より高度で、より実践的な管理栄養士を養成する学科です。

募集定員

80名

修業年限

4年

「管理栄養学科」は、健康や食生活を考える専門的で実践的な学科。身体を上手にコントロールすることを習得したり、栄養指導で大切なカウンセリングを学ぶなど、実務を意識した実践的カリキュラムばかり。そして、管理栄養士の国家試験の全員合格をサポートし、実社会で即戦力になれる力を養います。

▼こんなことが学べます!▼
管理栄養学科では、例えば保健・医療・福祉分野において、管理栄養士として必要とされる知識や技能を、臨地実習や臨床栄養学実習などを通して実践的に身につけることができます。

【特色】
◆実務を意識した実践的カリキュラム
管理栄養学科では、栄養士法で定められた科目を踏まえてカリキュラムを組んでいます。そのため、卒業して社会に出ると同時に、即戦力として活躍できる知識や技術を身につけたいと考えている人に適した学科といえます。

◆国家試験にチャレンジ!全員合格をサポート。
東京聖栄大学卒業時には、栄養士免許はもちろん、管理栄養士の国家試験受験資格も得られます。合格に向け、特に1、2年次では専門基礎教科の理解を深め、3、4年次では模擬試験や課外講座を多く実施するなどの充実したサポート体制を用意しています。

【取得できる資格】
・管理栄養士(国家試験受験資格)
・栄養士
・栄養教諭(第一種)
・HACCP管理者資格

初年度納入金

1,661,660円(入学金300,000円含む)

詳細を見る 資料を請求する 無料

【健康栄養学部】食品学科

研究・開発から流通・フードビジネスまで、「食品」の専門家を育成する学科です。

募集定員

80名

修業年限

4年

“食”の進化やグローバル化が進む一方で、安心・安全な食品や食と健康への関心がますます高まりをみせています。「食品学科」では、そうした日本の現代社会に対応するため、食と健康に関する諸問題を科学的見地から捉えられる人材と、フードサービスビジネスにおけるマネジメント能力や起業家精神を兼ね備えた人材を育成していきます。

【2年進級時より2つのコースに分かれます】
■フードサイエンスコース
食の安全を柱に食品の研究・開発、成分分析技術、加工や貯蔵、品質管理に至るまで、豊富な実験・実習で食品を科学し、食に関するモノづくりの技術が学べます。

■フードビジネスコース 
企業経営やマーケティング、フードビジネス現場におけるコミュニケーション能力と食品の流通や情報収集能力といったフードサービスビジネス全般に関わる専門知識・技術が学べます。

【特色】
◆少人数クラスとユニークな授業で個性と才能を伸ばす!
少人数クラス単位の授業で、これからの”食品”の専門家に求められる知識と技術を、理論だけでなく、たくさんの実験・実習を通じて楽しく習得。一人ひとりの興味に応え、個性と才能、そして創造性を伸ばせるユニークな授業ばかりです。

◆食品技術の専門教育をさらに進化させた フードサイエンスコース
従来の専門科目に加えて、品質管理、食品表示と関連法規、食品包装、食品製造機械、食品開発実習などを設け、新規食品開発や素材の研究、食品検査業務といった食品産業界の就職への対応がさらに容易となります。

◆フードサービスビジネス分野を担う人材を育成する フードビジネスコース
食の安心・安全、健康への関心が高まる中、フードサービスビジネスは、ますます成長が予測されています。このコースでは、新たに経営学、簿記・会計論、マーケティング論等を設け、マネジメント能力や起業家精神を育成。ホテルやレストラン等の外食・中食産業といったフードサービスビジネス業界の就職にも対応します。

◆国内外の研修で視野を拡げる!
国内外の”食”に関わる研修において、農場・市場などで実際の食材に触れる体験を通して楽しみながら国内外の”食”事情を厳しい眼で見ていきます。

初年度納入金

1,646,660円(入学金300,000円含む)

詳細を見る 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!