あなたの学びたい学部・学科は?
東京聖栄大学の学部・学科情報一覧

【健康栄養学部】管理栄養学科

社会に望まれる、より高度で、より実践的な管理栄養士を養成する学科です。

卒業後の主な進路
  • 栄養士
  • 管理栄養士
  • 栄養教諭
募集定員

80名

修業年限

4年

初年度納入金

1,661,660円(入学金300,000円含む)

【特色】
◆POINT1 実務を意識した実践的カリキュラム
栄養士法で定められた科目を踏まえてカリキュラムを組んでいます。そのため、卒業して社会に出ると同時に、即戦力として活躍できる知識や技術を身につけたいと考えている人に適した学科といえます。

◆POINT2 国家試験にチャレンジ!全員合格をサポート
卒業時には、栄養士免許はもちろん、管理栄養士国家試験受験資格も得られます。合格に向け、特に1、2年次では専門基礎教科の理解を深め、3、4年次では対策補習や模擬試験を多く実施するなど、充実したサポート体制を用意。

◆POINT3 リーダーシップを持った管理栄養士を養成
高度な栄養教育・指導を行える専門的な知識と技術修得を目的に、講義と実験・実習の融合を図った実学的なカリキュラムを用意。幅広い視野を持ち、コミュニケーション能力を活かして、各職場の管理栄養士の中でもリーダーシップを発揮できる能力の修得を目指します。

▼こんなことが学べます!▼
管理栄養学科では、例えば保健・医療・福祉分野において、管理栄養士として必要とされる知識や技能を、臨地実習や臨床栄養学実習などを通して実践的に身につけることができます。

【取得できる資格】
・管理栄養士(国家試験受験資格)
・栄養士
・栄養教諭(一種)

【活躍のフィールド】
・保健分野:国、地方自治体、保健所、市町村保健センター等
・医療分野:病院、診療所、介護老人保健施設等
・福祉分野:特別養護老人ホーム、保育所・心身障害児(者)等児童福祉施設等
・教育分野:管理栄養士、栄養士、調理師等養成施設等
・その他の分野:研究機関、食品会社、健康・スポーツ施設等

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

【健康栄養学部】食品学科

食品の調理・加工・開発、食品の機能と安全性、食の企画とマネジメント等に関わる実践的な知識と技術を身につけます

募集定員

80名

修業年限

4年

初年度納入金

1,646,660円(入学金300,000円含む)

【特色】
◆POINT1 少人数クラスとユニークな授業
クラス単位の授業で、これからの”食の専門家”に求められる知識と技術を、理論だけでなく、たくさんの実験・実習を通じて楽しく修得。一人ひとりの興味に応え、個性と才能、そして創造性を伸ばせるユニークな授業ばかりです。

◆POINT2 インターンシップや研修制度も充実
実社会を体験できる貴重な経験として、正課授業としてのインターンシップや国内食品産業見学、海外研修などの制度を用意しています。学科での学びを活かす、チャンスです。現場での経験は新しい発見につながります。

◆POINT3 海外研修
海外の食品素材や食品加工の現状、食文化等を把握することを目的として、希望者に対して実施します。日本の”食”は、世界とつながっています。農場・市場などで実際の食材や食文化に触れる体験を通して海外の”食”事情を学びます。

▼こんなことが学べます!▼
食の安全、おいしさ、健康などの食品に関する基礎的なことから、マーケティング、プランニング、デザインなどのフードビジネスに関することまで、さまざまな分野から食について学びます。
授業の選択肢が広いから、なりたい自分に合った知識と技術を身につけることができます。座学で学んだ科学的な理論や知識を、実験・実習で確認できる授業構成で、理解が深まり確実な学びへとつながります。


【取得できる資格】
・食品衛生管理者※1(任用資格)
・食品衛生監視員※1(任用資格)
・フードスペシャリスト
・専門フードスペシャリスト(食品開発)
・専門フードスペシャリスト(食品流通サービス)
・フードサイエンティスト
・フードコーディネーター
・HACCP管理者資格※2
・食品微生物検査技士
・家庭料理技能検定
・官能評価士
・和食アドバイザー検定
・食生活アドバイザー®

※1:食品学科は食品衛生管理者養成施設(登録)として認可されています。
※2:日本食品保蔵科学会認定資格

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!