ケーキショップの運営と自分オリジナルの時間割! 毎日の実習でパティシ...

あなたの知りたい情報がすぐわかる!

学校概要

◆学生が運営する行列のできるケーキショップ
メディアでも紹介される校舎併設店舗「パティスリー・オダ」は、織田製菓の学生の手で運営しています。商品の開発から、原価計算、製造、販売に至るすべての工程を行うので、実践的でやりがいの多いカリキュラムです。授業のある期間は月に数回開店するのもポイントで、実習当日は開店前から行列ができるほど、多くのお客様にご利用いただいています。

◆選択授業が豊富!自分オリジナルの時間割を組める
豊富な選択授業を用意しているのも本校の特長。必修科目に加えて、最大168時間の選択授業を履修できます。気になる授業を好きなだけ取ることができるので、自分のやりたいことや就職を意識した自分オリジナルの時間割を組み立てることができます。デコレーションやパイピング、マジパンなど、製菓分野の中でも特殊な技術に特化した授業を取り揃えています。自分自身に必要な授業を選択し、身につけたスキルを活かした就職を期待できるのが、この選択制の大きなメリットです。

◆パンと洋菓子、そしてパン細工の技術も学べる!
ベーカリー&スイーツコースでは、1年間でパン作りとお菓子作りの両方を学ぶことができます。就職活動をするときの選択肢が広がります。また、パン細工の授業があるのもこの学科の特長です。

◆就職に対する意識と技術の習得を同時進行で
どれだけ技術を身につけても、就職に対する意識やマナーを理解していなければ、内定には繋がりませんし、せっかく身につけた技術を活かすことはできません。
織田製菓では、就職に対する意識や社会としてのマナーを習得するために「就職セミナー」という授業を毎週の時間割りの中に組み込み、技術の習得と自分の将来を見据えることを同時進行で行います。

  • 動画を再生するには
    こちらをクリックしてください

※横スクロールで他の動画を確認できます

学部・学科

アクセス

  • 東京校

    〒164-0001
    中野区中野5-30-1

ニュース

最大17万円を免除!指定校推薦入学

オープンキャンパス

LINE進学相談

オンライン学校説明

【製菓体験】いちごのケーキ

【製菓体験】ロールケーキ(午後開催)

【スペシャル体験】工芸菓子SP

【製菓体験】いちごのタルト

※横スクロールで他のオープンキャンパスを確認できます

アピールポイント

織田製菓専門学校 アピールポイント

◆最大で入学金全額+選考料が免除に!
指定校推薦は、指定校として設定されている高校と織田製菓専門学校との信頼関係で成り立った入学方法です。

【Aランク】
150,000円(入学金)→O円
20,000(選考料)→O円

【Bランク】
150,000円(入学金)→75,000円
20,000(選考料)→O円

【Cランク】
20,000(選考料)→O円

評定がAランクの方は、入学金全額+選考料に相当する最大170,000円の免除を受けることができます。
ランク次第で免除額が変わります。

★詳しくは、こちらをご覧ください★
https://seika.oda.ac.jp/enter/recommendation

願書/入試

  • 推薦

    費用

    選考料は免除となります。

    出願期間

    2024/10/01 〜 2024/11/29

  • 推薦

    費用

    選考料 20,000円

    出願期間

    2024/10/01 〜 2024/11/29

学費や奨学金/寮

織田製菓専門学校専門学校の学費について

【初年度学費】
・製菓 本科2年制コース  1,560,000円
・製菓 専科2年制コース  1,360,000円
・製菓 本科1年制コース  1,560,000円
(全コース:入学金150,000円含む)

※学習用具購入費は含まれていません。

【学習用具購入費(2024年度額参考)】
・製菓 本科2年制コース 107,600円
・製菓 専科2年制コース 107,600円
・製菓 本科1年制コース 107,600円

【2年次学費】
製菓 本科2年制コース 1,540,000円
製菓 専科2年制コース 1,300,000円

【2年次教材費(2024年度額参考)】
・製菓 本科2年制コース 19,500円
・製菓 専科2年制コース 18,000円

※学費の納入方法は、年間一括納入または4回分割納入の方法があります。
※2025年3月31日までに入学の辞退をされた場合、15万円を除く納入金の返還をいたします。(選考料および学習用具購入費は返還いたしません)

メッセージ

恵まれた職場環境に甘えず、努力を積んで美味しいパンを作りたい。

大沼 佑季さん


現在はパン製造中心ですが、人が足りない時は販売もします。毎日、とても忙しいのですが、私は職場に恵まれて幸せだなと思っています。失敗や忙しさで心が折れそうな時に、必ず先輩方がフォローしてくれました。ここまで来られたのは先輩方のおかげです。この気持ちを忘れず、これからもっとがんばりたいです。それから、odaに通っていた時にたくさんのパンを作ったことと、練習生地で「丸め」の練習をかなりしたことは今とても役立っています。

キャンパスフォト

※横スクロールで他の画像を確認できます

FAQ

お菓子作りの経験が少ないです。オープンキャンパスには初心者でも参加できますか?

先生と在校生がサポートするので初心者でも参加できます!初心者でも経験者でも楽しめるようなオープンキャンパスです!

オープンキャンパスに参加する時の服装は、制服と私服どちらがいいですか?

制服と私服どちらでも!自分の好きな服装で参加OKです!実習もあるので動きやすい服装がおすすめです!

友達も一緒に参加したいって言ってくれてるのですが、友達との参加はできますか?

お友だちとの参加OKです!お菓子が好きならきっと、そのお友だちも楽しめるはずです。もちろん、保護者の同伴もOKです。

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!