コレ進レポート - コレカラ進路.JP

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和菓子職人になるには?仕事内容や向いている人の特徴、おすすめの専門学校もご紹介!

和菓子は日本の伝統的な菓子であり、その繊細な美しさと独特の味わいで多くの人々に愛されています。 そんな和菓子を生み出す和菓子職人になるには、どのような道筋があるのでしょうか?この記事では、和菓子職人になるためのおもな道のりと、必要なスキルに […]

食空間コーディネーターになるには

食空間コーディネーターの概要や仕事内容 食空間コーディネーターとは 食空間コーディネーターとは、食事をする空間の総合的なコーディネートを行う職業です。料理や食器、カトラリーだけではなく、ファブリック類やインテリアまで、空間全体のアイテムを選 […]

ショコラティエになるには

ショコラティエの概要や仕事内容 ショコラティエとは ショコラティエとは、洋菓子の中でもチョコレート菓子を専門に作る職人のことを指します。チョコレート専門店をはじめ、洋菓子店やカフェ、レストランなどに勤め、チョコレートやチョコレートを使用した […]

料理研究家になるには

料理研究家の概要や仕事内容 料理研究家とは 料理研究家とは、料理を研究し人に伝える料理の専門家です。味だけではなく、栄養や見た目にもこだわりながらレシピを研究開発し、それを雑誌やテレビといったメディアや講義で伝え、人々の食生活が豊かになるた […]

食品系技術者・研究者になるには?

食品系技術者・研究者について、仕事内容や研究・技術者(食品系)になる方法、役立つ学問分野、就職先、年収、将来性、向いている人の特徴などについて解説します。食品系技術者・研究者になるための大学や専門学校も紹介します!