国家資格の製菓衛生師を在学中に取得!

あなたの知りたい情報がすぐわかる!

学校概要

本校は国家資格の製菓衛生師養成校として認定された2年制の専門学校です。

2年間で200種類以上のメニューを実習し、さまざまなレシピを習得します。
パティスリーやカフェに必要なデザインやパティスリーラッピングの授業を展開しています。販売促進技術や居心地の良い空間を演出するインテリアやショップデザイン等様々な内容を学びます。

パティシエ科では、14人の特別講師から、店頭に並ぶケーキやカフェドリンクのレシピを学べる貴重な授業を展開しています。刻々と変化するスイーツブームの中、現場で必要な知識や技術を特別講師の江森宏之シェフ、中野賢太シェフ(2015年ミラノ万博世界大会優勝者)等から直接学べます。製菓製パン業界の様々な情報や、職人として成功を収めた秘訣、新しい技術や伝統技術、今現在売れているスイーツや今後流行するであろうスイーツを教えてもらいます!

調理製菓科は、条件を満たすことで調理師の受験資格も得られるので、在学中に取得する製菓衛生師と合わせて2つの国家資格を取得することができます。

学部・学科

アクセス

  • 本校

    〒326-0822
    足利市田中町914

ニュース

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オープンキャンパス、個別相談会を随時開催しています!

※受付終了※3/16(土)スプリングプレゼントフェスタ開催! *高校2.1年生対象

オープンキャンパス

オープンキャンパス紹介動画

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5号サイズのフルーツタルトを作ってまるごとお持ち帰り!

大人気!カラーマカロン作ってお持ち帰り!

【調理製菓科】選べる実習!オムライスとソーダフロート

【パティシエ科】 選べる実習!ふわふわパンケーキ

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アピールポイント

足利製菓専門学校 アピールポイント

インスタ映えを意識した、見た目にこだわるメニューも話題になっています。またお取り寄せなど、インターネット上での集客、販売、キャッシュレス決済も当たり前の時代に。マーケティングの授業を通して、商品を売るノウハウや発信の仕方も学びます。

願書/入試

  • 総合型選抜

    費用

    AO入試選考料は免除

    エントリー期間

    2023/06/01 〜 2023/09/07

  • 総合型選抜

    費用

    --

    出願期間

    2023/10/02 〜 2023/10/31

学費や奨学金/寮

足利製菓専門学校専門学校の学費について

■パティシエ科
<1年納入金>
入学金 100,000円
授業料 600,000円
施設費 190,000円
実習設備費 140,000円
学年合計 1,030,000円

<2年納入金>
授業料 600,000円
施設費 190,000円
実習設備費 140,000円
学年合計 930,000円

【総合計 1,960,000円】

■調理製菓科
<1年納入金>
入学金 100,000円
授業料 420,000円
施設費 190,000円
実習設備費 140,000円
学年合計 850,000円

<2年納入金>
授業料 420,000円
施設費 190,000円
実習設備費 140,000円
学年合計 750,000円

【総合計 1,600,000円】

■学科別教材費
・パティシエ科
1年次教材費 350,000円
2年次教材費 370,000円
合計 720,000円
・調理製菓科
1年次教材費 350,000円
2年次教材費 370,000円
合計 720,000円

教材費は原材料コストの変動があった場合、変更することがありますので、予めご了承ください。

メッセージ

齋藤 裕美さん

夢を叶えるために憧れのシェフのもとで修行中

齋藤 裕美

学生時代の授業で、江森シェフのフルーツへの情熱に感動し「いつか江森シェフの店で修行したい」と思うようになりました。その夢が叶い、現在は焼き場のポジションで働いています。産地直送の果物が、シェフの腕によって極上のお菓子に生まれ変わる現場は学びの連続です。担当しているのは、生地の仕込みや焼き菓子など。授業で学んだ食材の衛生管理の知識や包装技術が非常に役立っています。独立して自分の店を構えるという夢のために、やるべきことを明確にし、一歩一歩前進していきたいです。

就職実績

栃木県、群馬県以外の就職先実績

【千葉県】
・四街道市
ボー・スィエル

【茨城県】
・結城市
アルチザン パティシエ イタバシ

・つくば市
グルービー
有限会社コート・ダジュール

・高萩市
Les petites mains

【埼玉県】
さいたま市
アカシエ
洋菓子専門店 ル・コフレ

・越谷市
株式会社gram

・熊谷市
株式会社東京凮月堂 熊谷工場

・久喜市
有限会社Double Chefs

・川口市
シャンドワゾー

・蕨市
ラ・パティスリー・ドゥ・フレル

・鴻巣市
梛の樹

【東京都】
・新宿区
タリーズコーヒージャパン株式会社

・渋谷区
株式会社サザビーリーグ
アイビーカンパニー

・世田谷区
デギスタシオン

・中央区
銀座千疋屋

・練馬区
株式会社アンデルセン

・台東区
PATISSIER INAMURA SHOZO
日本ビューホテル株式会社

・港区
株式会社ダイヤモンドダイニング

・文京区
パティスリー タント・マリー

・北区
サンマルクカフェ東京赤羽店

・墨田区
株式会社 東武ホテルマネジメント

・江東区
株式会社ドレステーブル

・品川区
レ・カカオ

・杉並区
Patisserie Leslines

・小平市
キャトルキャール小平店

【神奈川県】
・横浜市
フランス菓子アン・プチ・パケ
ベルグの4月

・大和市
メゾンジブレー

・川崎市
田園ポテト

・茅ヶ崎市
TREX CHIGASAKI OCEAN CAFE

【兵庫県】
・神戸市
株式会社ポトマック

【大阪府】
・大阪市
株式会社 麦の

目指せる仕事と資格

足利製菓専門学校の目指せる仕事

●パティシエ
洋菓子店、ホテル、レストラン、メーカーなどで洋菓子を作る仕事。ケーキ、クッキー、パイなど種類ごとに異なる技術を習得し、決まったクオリティーに仕上げるのが基本。デコレーションのセンスや、オリジナルを作る創造力も求められます。

●ブーランジェ
ベーカリー、ホテル、レストランなどでパンを作る仕事。種類の多いパンの製法を熟知し、季節や気候によっても変わるパンの状態を見極めて焼きあげます。新商品の開発にはパンの基本的な知識と技術、沢山の経験が必須です。

●シェフ
料理の世界では料理長のことをシェフと呼びます。仕入れ、調理、盛り付け、メニュー考案などの料理全般を担い、料理の技術以外に芸術的センスやリーダーシップも求められます。オーナーシェフになるにはマネジメント能力も不可欠です。

●バリスタ
イタリア語でコーヒーのスペシャリストを意味するバリスタ。専門店、カフェなどでエスプレッソやラテアートなどを施したコーヒーを提供します。専門的な知識やスキルを活かして、豆の持つ香りや味わいを最大限に引き出します。

●レストランスタッフ、飲食店スタッフ、経営者
飲食店の経営者として、メニューの開発をはじめ、接客、経理、人材管理、宣伝など全てのことを行います。オーナーシェフは自ら厨房に立ちながら、店内スタッフをまとめるリーダーシップや判断力、ビジネススキルも必要です。

●ヴァンドゥーズ
フランスではパティスリーなどで働く専門知識を持った販売員のことを、こう呼びます。製菓の知識や理論を知っているからこそ、お客様への商品説明もスムーズに。笑顔でのおもてなしがお店への信頼も高め、大事な戦力となります。

など、多岐にわたります。

足利製菓専門学校の目指せる資格

製菓衛生師(国家資格 )
菓子製造技能士2級(国家資格 )*受験資格
サービス接遇検定2級
サービス接遇検定準1級(希望者)
パティスリーラッピング検定
色彩検定

調理師(国家資格 ):調理製菓科のみ、条件をクリアした方が受験資格を得られる

キャンパスフォト

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