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足利製菓専門学校の学部・学科情報一覧

パティシエ科

在学中に国家資格「製菓衛生師」の資格を取得します。

卒業後の主な進路
・パティシエ ・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
募集定員

40名

修業年限

昼間2年

有名講師による特別授業が受けられる!
世界大会優勝パティシエや有名店のパティシエが特別講師として14名在籍しており、最上級の技術を学ぶことができます。こんな貴重な経験ができるのは本校だけ!


◆カリキュラム
1年次にしっかり基礎を学び、技術を習得します。

・洋菓子(基礎編)
洋菓子の基本となるスポンジ、パイ、シューなどのレシピや技術を取得します。美味しいクリームの作り方は反復練習で身につけます。
・パン
計量からミキシング、発酵、成形、焼成までの流れを店舗と同じ手順で作り、食パンや菓子パン、フランスパンなど多種類のパンを学びます。
・和菓子
あん、もち、上生菓子、まんじゅうなどを作り、和菓子づくりの基本となる技術を体得します。その技術は、洋菓子づくりにも活かせます。


2年次に国家資格の製菓衛生師を取得するために1年次では栄養学、食品衛生学などの受験科目をしっかり学びます。


◆目標資格取得
製菓衛生師、色彩検定、サービス接遇検定2級・準1級・1級、菓子製造技能士2級(受験資格)、パティスリーラッピング検定、食品衛生責任者

初年度納入金

1,030,000円(入学金100,000円含む)
※別途、教材費350,000円が必要です。

専攻・コース一覧

  • パティスリーコース

    洋菓子はもちろんアメ細工や和菓子など、菓子職人としての基本的な技術をマスターします。
     
    ◆カリキュラム
    ・チョコレート
    チョコレートの温度調節=テンパリングを身につけて、ツヤのあるチョコレートを作る技術を習得します。

    ・アメ細工
    高温のアメを扱うため、熟練の技術が必要なアメ細工。先生の技をよく観察し、習得します。

    ・工芸菓子制作
    ヘクセンハウスやシュガークラフト・マジパン細工を学び、進級・卒業制作では、各自が一つの作品を作り上げます。

    ◆目標資格取得
    製菓衛生師、色彩検定、サービス接遇検定2級・準1級・1級、菓子製造技能士2級(受験資格)、パティスリーラッピング検定、食品衛生責任者

    募集定員

  • カフェ・ベーカリーコース

    製菓実習だけでなく、カフェをコーディネートしていくための知識・技術が学べます。

    ◆カリキュラム
    ・ビバレッジ実習
    エスプレッソマシンでのコーヒーの抽出やラテアート、紅茶、スムージー、フレッシュジュースなど様々な飲料についての知識を身につけます。
    ・接客
    「サービス接遇検定」で接客の基礎を学び、身につけたマナーや礼儀作法をカフェに置き換え、実践的な接客対応を学びます。
    ・調理実習
    カフェで出されるワンプレート料理、おしゃれな軽食の調理法はもちろん、彩りや盛りつけ方法も学び、流行にも応じたメニューなどにも対応できるよう、幅広い種類のレシピを学びます。

    ◆目標資格取得
    製菓衛生師、色彩検定、サービス接遇検定2級・準1級・1級、菓子製造技能士2級(受験資格)、パティスリーラッピング検定、食品衛生責任者

    募集定員

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

調理製菓科

「製菓衛生師」と「調理師」の2つの国家資格取得を目指します。

卒業後の主な進路
・料理人(シェフ・コック・板前) ・パティシエ
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
募集定員

40名

修業年限

昼間2年

調理製菓科では在学中の製菓衛生師(国家資格)取得に加え、条件を満たすことで調理師(国家資格)の受験資格を取得することができます。

◆時間を有効に使えば、資格取得も目指せる!
週後半は授業が午前で終わるので、午後の時間はサークル活動、趣味など自由に使えます。
また、調理師の受験資格取得には週 4日以上かつ 1日 6 時間以上、かつ 2年以上の実務経験が必須なので、アルバイトの時間調整ができれば、最短で製菓衛生師とのW資格取得が目指せます。
授業以外の時間をアルバイトやパートタイムで働く時間に活用しやすく、無理なく調理実務に携わることができる環境です。
学校生活に負担をかけずに調理業務従事証明を取得(週4日以上かつ1日6時間以上の調理実務に関する勤務が必要)して、調理師の受験資格を目指しましょう。

◆カリキュラム
製菓衛生師と調理師の資格取得を目指す学生にとって、効率よく学べるカリキュラムを編成。受験科目の公衆衛生学、栄養学、食品学、食品衛生学、製菓理論、製菓実技、衛生法規、そして必修科目の社会学、調理師受験科目の調理理論、食文化概論を網羅しています。


プロ仕様の設備を導入し、授業や資格試験だけでなく就職後も見据えた実践的な実習を行っております。
学生のうちから本格的な設備に慣れておくことで就職後に即戦力として働くことができます。

初年度納入金

850,000円(入学金100,000円含む)
※別途、教材費350,000円が必要です。

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