在学中に国家資格「製菓衛生師」の資格を取得します。
- 卒業後の主な進路
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- パティシエ
- パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
- ショコラティエ
- 菓子店スタッフ
- 募集定員
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40名
- 修業年限
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昼間2年
- 初年度納入金
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1,030,000円(入学金100,000円含む)
※別途、教材費350,000円が必要です。
有名講師による特別授業が受けられる!
世界大会優勝パティシエや有名店のパティシエが特別講師として14名在籍しており、最上級の技術を学ぶことができます。こんな貴重な経験ができるのは本校だけ!
◆カリキュラム
1年次にしっかり基礎を学び、技術を習得します。
・洋菓子(基礎編)
洋菓子の基本となるスポンジ、パイ、シューなどのレシピや技術を取得します。美味しいクリームの作り方は反復練習で身につけます。
・パン
計量からミキシング、発酵、成形、焼成までの流れを店舗と同じ手順で作り、食パンや菓子パン、フランスパンなど多種類のパンを学びます。
・和菓子
あん、もち、上生菓子、まんじゅうなどを作り、和菓子づくりの基本となる技術を体得します。その技術は、洋菓子づくりにも活かせます。
2年次に国家資格の製菓衛生師を取得するために1年次では栄養学、食品衛生学などの受験科目をしっかり学びます。
◆目標資格取得
製菓衛生師、色彩検定、サービス接遇検定2級・準1級・1級、菓子製造技能士2級(受験資格)、パティスリーラッピング検定、食品衛生責任者
専攻・コース一覧
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洋菓子はもちろんアメ細工や和菓子など、菓子職人としての基本的な技術をマスターします。
◆カリキュラム
・チョコレート
チョコレートの温度調節=テンパリングを身につけて、ツヤのあるチョコレートを作る技術を習得します。
・アメ細工
高温のアメを扱うため、熟練の技術が必要なアメ細工。先生の技をよく観察し、習得します。
・工芸菓子制作
ヘクセンハウスやシュガークラフト・マジパン細工を学び、進級・卒業制作では、各自が一つの作品を作り上げます。
◆目標資格取得
製菓衛生師、色彩検定、サービス接遇検定2級・準1級・1級、菓子製造技能士2級(受験資格)、パティスリーラッピング検定、食品衛生責任者 -
製菓実習だけでなく、カフェをコーディネートしていくための知識・技術が学べます。
◆カリキュラム
・ビバレッジ実習
エスプレッソマシンでのコーヒーの抽出やラテアート、紅茶、スムージー、フレッシュジュースなど様々な飲料についての知識を身につけます。
・接客
「サービス接遇検定」で接客の基礎を学び、身につけたマナーや礼儀作法をカフェに置き換え、実践的な接客対応を学びます。
・調理実習
カフェで出されるワンプレート料理、おしゃれな軽食の調理法はもちろん、彩りや盛りつけ方法も学び、流行にも応じたメニューなどにも対応できるよう、幅広い種類のレシピを学びます。
◆目標資格取得
製菓衛生師、色彩検定、サービス接遇検定2級・準1級・1級、菓子製造技能士2級(受験資格)、パティスリーラッピング検定、食品衛生責任者