目指せる仕事

●パティシエ
洋菓子店、ホテル、レストラン、メーカーなどで洋菓子を作る仕事。ケーキ、クッキー、パイなど種類ごとに異なる技術を習得し、決まったクオリティーに仕上げるのが基本。デコレーションのセンスや、オリジナルを作る創造力も求められます。

●ブーランジェ
ベーカリー、ホテル、レストランなどでパンを作る仕事。種類の多いパンの製法を熟知し、季節や気候によっても変わるパンの状態を見極めて焼きあげます。新商品の開発にはパンの基本的な知識と技術、沢山の経験が必須です。

●シェフ
料理の世界では料理長のことをシェフと呼びます。仕入れ、調理、盛り付け、メニュー考案などの料理全般を担い、料理の技術以外に芸術的センスやリーダーシップも求められます。オーナーシェフになるにはマネジメント能力も不可欠です。

●バリスタ
イタリア語でコーヒーのスペシャリストを意味するバリスタ。専門店、カフェなどでエスプレッソやラテアートなどを施したコーヒーを提供します。専門的な知識やスキルを活かして、豆の持つ香りや味わいを最大限に引き出します。

●レストランスタッフ、飲食店スタッフ、経営者
飲食店の経営者として、メニューの開発をはじめ、接客、経理、人材管理、宣伝など全てのことを行います。オーナーシェフは自ら厨房に立ちながら、店内スタッフをまとめるリーダーシップや判断力、ビジネススキルも必要です。

●ヴァンドゥーズ
フランスではパティスリーなどで働く専門知識を持った販売員のことを、こう呼びます。製菓の知識や理論を知っているからこそ、お客様への商品説明もスムーズに。笑顔でのおもてなしがお店への信頼も高め、大事な戦力となります。

など、多岐にわたります。

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目指せる資格

製菓衛生師(国家資格 )
菓子製造技能士2級(国家資格 )*受験資格
サービス接遇検定2級
サービス接遇検定準1級(希望者)
パティスリーラッピング検定
色彩検定

調理師(国家資格 ):調理製菓科のみ、条件をクリアした方が受験資格を得られる

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卒業後の主な進路

●パティシエ

●ブーランジェ

●シェフ

●レストランスタッフ、飲食店スタッフ

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