いま、食中毒や新型ウイルスなどの問題から、食の安全性へのニーズがより高まっています。そこで食の現場では、専門知識を持つ製菓衛生師への期待も大きくなっています。本校では、すべての学科・コースで製菓衛生師の資格取得を目指しています。就職にもとても有利な資格です。
2023年度9月 栃木県 製菓衛生師 国家試験結果
96.6%達成!
足利製菓専門学校のアピールポイント
在学中に国家資格 製菓衛生師の 取得を目指す!
インターンシップで 現場を学ぶ!
1年次は12 月中(24 時間以上: 1 日6 時間×4 日)、2年次は8 月中(48 時間以上 :1 日6 時間×8 日)とそれぞれインターンシップを行います。
実際に現場を体験することによって、仕事の楽しさ、やりがい、社会人としてのマナーや心構えも知り、何を学ぶべきかが見えてきます。
インターンシップは自分が進みたい方向を決めるきっかけにもなります。
一流の技や最新スイーツを、基礎から学べるチャンス!
パティシエ世界大会で優勝した方や、数々のメディア出演をされている方、有名店のオーナーシェフなど、第一線で活躍中の16人もの講師陣たちが、特別授業を行っています。基本的な知識や技術、本格的なプロのテクニックまで、幅広く学ぶことができます。
*講師を一部紹介
♦江森 宏之 氏
メゾンジブレー オーナー/パティシエ
プロフィール
栃木県足利市生まれ。製菓専門学校卒業後、横浜の有名店「ベルグの4月」に入社、その後フランスに渡る。MOFフランス最高職人「パティスリー・フレッソン」などで修業し、帰国後は再び「ベルグの4月」でシェフパティシエに。2013年 表参道のアントルメグラッセ・生グラス専門店「グラッシェル」のシェフパティシエとして活躍、数々のメディアに登場。国内外の多くのコンテストで優勝経験があり、注目のパティシエの一人。2017年「メゾン ジブレー」開業、本校講師、パティスリーのコンサルティング、宮崎市とのコラボ活動、『スイーツプロジェクト』など幅広く活動。2019年 南町田グランベリーパークに2店舗目をオープン。現在、テレビ、業界専門誌など多数のメディアに登場。
受賞歴
アンドレルコント杯 部門優勝
ガレットデロワコンクール 準優勝
アイスを使ったアシェットデセールコンクール 優勝
イタリアリミニジェラートコンクール 入賞
ミラノ万博世界大会(チームリーダーとして参戦) 16ヵ国中優勝
メゾン ジブレー 本店
神奈川県大和市中央林間4-27-18 営業時間:10:00~19:00
定休日:月曜日、火曜日不定休
♦中野 賢太 氏
ダロワイヨ 取締役・シェフパティシエ
プロフィール
1980年東京都生まれ。大学在学中に渡仏し、パリ「ラ・グランデピスリー・パリ」、「ホテル・ル・ブリストル」にて研修。大学卒業後に東京・広尾「ジュヴォー」を経て2007年に再渡仏。ペルピニャン「オリビエ・バジャール国際製菓学校」、パリ「ホテル・プラザ・アテネ」、コート・ダジュール地方「クリスチャン・カンプリニ」で研鑽を積む。内海会理事。2012年 「ダロワイヨジャポン」のパティスリーシェフに就任。2017年 取締役に就任。
受賞歴
08年 シャルル・プルースト杯 総合準優勝
15年 ミラノ万博世界大会 16ヵ国中 優勝
WEB活用で 発信力を身につける!
インスタ映えを意識した、見た目にこだわるメニューも話題になっています。またお取り寄せなど、インターネット上での集客、販売、キャッシュレス決済も当たり前の時代に。マーケティングの授業を通して、商品を売るノウハウや発信の仕方も学びます。
コラボ授業で感性を高める!
本校の魅力のひとつは、グループ校の足利デザイン・ビューティ専門学校の多彩な授業を選択できること。ファッション講座、メイク講座、ネイル講座、CGデザイン、シルバーリング製作など、他校の学生と学び刺激を受けることで、感性が磨かれ、新たなアイデアも生まれます。コラボ授業は、さまざまな可能性を広げる絶好の場です。
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