願書/入試

[専願]AO入学

本校のアドミッションポリシーに同意し、本校入学を強く希望される方のための入試です。

●Ⅰ型で受験する場合、事前にオープンキャンパス(来校またはWeb)や学校見学への参加が必要です。
●来校またはWebによる面接が必要です。意欲の高さと「食」への熱い思いを面接で伝えてください。
●本校卒業生や在校生、教職員による紹介の場合、入学金が50,000円免除となります。
●考査料が無料(Ⅱ型の考査料は10,000円)となります。

◆対象学科
・栄養士科
・調理ハイテクニカル経営学科
・調理師本科
・調理師本科パティシエ・ブランジェコース
・調理師科夜間部

◆エントリー資格
《専門課程》
・高等学校卒業(見込み)以上の方
・高等学校・専修学校(専門課程または大学入学資格が付与されている高等課程)・高等専門学校・専門学校・短大・大学を2022年3月卒業見込みの方および、卒業した方
・学校教育法の規定により、高等学校を卒業したものと同等の学力があると認められる方
《高等課程》
・中学校を卒業した方

◆選考方法
書類審査
面接考査(Web可)

◆入試スケジュール
【エントリーシート受付】
[1期]6月1日~6月30日
[2期]7月1日~7月31日
[3期]8月2日~8月31日
[4期]9月1日~9月30日

【試験(面接)日】
[1期]6月13日、6月24日、7月7日、7月17日
[2期]7月17日、8月20日、8月29日
[3期]8月29日、9月3日、9月12日、9月18日
[4期]9月12日、9月18日、10月3日、10月15日

※以下種別がございます。
[Ⅰ型]学校見学やオープンキャンパスに参加し、AOエントリー用紙に本校職員の認め印を受けた方 ※受験料無料
[Ⅱ型]来校せずにエントリーされる方 ※受験料(考査料):10,000円

※高校生の方は、あらかじめ進路指導や担任の先生に進路についてご相談することをお勧めいたします。

詳細はパンフレットをご確認ください。

費用

10,000円

エントリー期間

2021-06-01~2021-09-30

[専願]公募推薦入試

[専願]公募推薦入試(Ⅰ型・Ⅱ型・Ⅲ型・Ⅳ型)
※Ⅱ型のみ併願可

●高等学校時代の実績や意欲を伝える入試です。
●考査料が10,000円となります。
●本校卒業生や在校生、教職員による紹介の場合、入学金が50,000円免除となります。

◆出願資格
高等学校卒業見込みの方

◆出願区分
[Ⅰ型]評定平均値が2.8以上の方
[Ⅱ型]評定平均値が3.0以上の方(大学・短期大学との併願を希望される方)※学科試験あり
[Ⅲ型]高等学校の部活動や委員会活動等に励んだ方、皆勤等担任の認める努力・能力を有する方
[Ⅳ型]調理師免許、英検3級以上、簿記3級以上、漢検3級以上等の資格を有する方 ※証明書提出

◆願書受付 試験(面接)日
[Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ型 1期]10月1日~10月29日
[Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ型 2期]11月1日~11月30日
[Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ型 3期]12月1日~12月23日

◆試験(面接)日
[Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ型 1期]10月3日、10月15日、10月30日、11月10日、11月21日
[Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ型 2期]11月10日、11月21日、12月2日、12月19日
[Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ型 3期]12月19日、1月12日、1月30日

◆選考方法
面接考査(Web可)
※Ⅱ型のみ学科試験あり

費用

考査料:10,000円

出願期間

2021-10-01~2021-12-23

[専願]自己推薦入試

●「食」に対する意欲を伝える入試です。
●考査料が10,000円となります。
●本校卒業生や在校生、教職員による紹介の場合、入学金が50,000円免除となります。

◆出願資格
<専修課程>高等学校卒業(見込み)の方
<高等課程>中学校卒業(見込み)の方

◆願書受付
[1期]10月1日~10月29日
[2期]11月1日~11月30日

◆試験(面接)日
[1期]10月3日、10月15日、10月30日、11月10日、11月21日
[2期]11月10日、11月21日、12月2日、12月19日

◆選考方法
面接考査(Web可)

費用

考査料:10,000円

出願期間

2021-10-01~2021-11-30

[専願]総合推薦入試

●「食」に対する意欲を伝える入試です。
●推薦者は、二十歳以上の方なら自分自身あるいはどなたでも対象となります。(出願者の年齢不問)
●1期に出願される方は考査料が10,000円となります。
●本校卒業生や在校生、教職員による紹介の場合、入学金が50,000円免除となります。

◆出願資格
<専修課程>高等学校卒業(見込み)の方
<高等課程>中学校突卒業(見込み)の方

◆願書受付
[1期]12月1日~12月23日
[2期]1月7日~2月21日
[3期]2月22日~3月23日

◆試験(面接)日
[1期]12月19日、1月12日、1月30日
[2期]1月30日、2月8日、2月25日
[3期]3月3日、3月13日、3月24日
※最終面接日以降の面接日に関してはご相談ください。

◆選考方法
書類審査・面接考査(Web可)

費用

考査料 20,000円 ※1期に出願の場合、考査料は10,000円となります。

出願期間

2021-12-01~2022-03-23

[専願]留学生自己推薦入試

●日本で「食」を学ぶ意欲を面接で伝えてください。
●考査料が10,000円となります。
●本校卒業生や在校生、教職員による紹介の場合、入学金が50,000円免除となります。

◆出願資格
①日本以外の国籍を持ち、2022年3月31日までに18歳に達する方
②外国あるいは日本において12年以上の正規の学校教育を修了した方・高等学校卒業認定資格や大学入学資格を持つ方
または外国において高等学校に該当する学校の過程を修了し、文部科学省が別に定める準備教育を行う課程を修了した方。
③以下の5つの内1つ以上の条件を満たし、専門学校の授業を理解できる日本語能力を有する方
法務大臣が告示で定める日本語教育機関の認定コースにおいて6ヶ月以上の日本語教育を受けた方※1※2
日本語能力試験(JLPT)のN2もしくは2級以上合格の方
日本留学試験(EJU)の日本語科目で200点以上取得した方(日本語科目の聴解・聴読解・読解の合計が200点以上)
BJTビジネス日本語能力テストで400点以上取得した方
日本の学校教育法第1条に定める学校(幼稚園を除く)において1年以上の教育を受けた方
④在学中の学費、生活費等の費用が用意できる方
※1 短期滞在・特定活動の在留資格で就学した期間は除く。
※2 出席率が良好である方(出願後に日本語教育機関での出席率が著しく低下したり日本語教育機関を退学した場合、合格を取り消す場合があります)。

◆願書受付
[1期]10月1日~10月29日
[2期]11月1日~11月30日

◆試験(面接)日
[1期]10月3日、10月15日、10月30日、11月10日、11月21日
[2期]11月10日、11月21日、12月2日、12月19日

◆選考方法
書類審査・面接考査(Web可)

◆日本語能力調査
外国人受験生の方(在留資格は問いません)は面接時に筆記による日本語能力の調査があります。

費用

考査料 10,000円

出願期間

2021-10-01~2021-11-30

[併願可]一般入試

●AO、推薦以外で受験をされる方が対象の入試です。
●大学、短期大学と併願で受験することも可能です(パティシエ・ブランジェコースを除く)。

◆出願資格
<専修課程>高等学校卒業(見込み)の方
<高等課程>中学校卒業(見込み)の方

◆願書受付
[1期]11月1日~12月11日
[2期]12月13日~1月31日
[3期]2月1日~3月23日

◆試験(面接)日
[1期]11月10日、11月21日、12月2日、12月19日、1月12日
[2期]1月12日、1月30日、2月8日
[3期]2月8日、2月25日、3月3日、3月13日、3月24日
※最終面接日以降の面接日に関してはご相談ください。

◆選考方法
面接考査(Web可)

費用

考査料 20,000円

出願期間

2021-11-01~2022-03-23