願書/入試

2023年度 生徒募集要項

●調理マイスター科
 修業年限:昼2年 募集人員:40名

●調理師科
 修業年限:昼1年 募集人員:120名※1

●製菓科
 修業年限:昼1年 募集人員:120名※1

●テクニックコース   (調理師科1年+製菓科1年)
 修業年限:昼1年+昼1年 募集人員:調理師科、製菓科定員に含む

※テクニックコース(調理師科1年+製菓科1年の併修)の生徒を含みます。

AO入学

◆エントリー資格
次の①または②に該当し、③~⑤の条件を有する者。
①高等学校もしくは中等教育学校を2023年3月卒業見込みの者。
②通常の課程による12年の学校教育を2023年3月修了見込みの者。
③本校を第一志望とする者。
④今年度開催する体験入学セミナーに参加し、本校の見学の精神、
 教育目標・方針をよく理解し、本校での学修を強く希望する者。
⑤提出期間内にエントリーシートの提出ができる者。

◆出願資格
2023年3月高等学校を卒業見込みの者で、本校の建学の精神・教育目標・教育方針をよく理解し、本校において学修することを強く希望する者で、卒業後、調理・製菓・製パンの仕事に就く強い意志を持った者。

◆選考方法
体験入学セミナー等における諸活動及び面談を通じて、総合的・多面的に評価すると共に、エントリーシート受理後、面接

◆出願期間
〈エントリー受付〉
2022年6月1日(水)〜9月7日(水)(必着)
〈出願〉
2022年9月1日(木)〜9月30日(金)(必着)

◆選考日
2022年7月23日(土)以降随時

エントリー期間

2022-06-01~2022-09-07

学校推薦入学

◆出願資格
2023年3月高等学校を卒業見込みの者で、本課程において学修するに足る能力を有する者として、在籍する高等学校長が推薦する者

◆選考方法
書類審査、場合により面接

◆出願期間
2022年10月1日(土)〜
(定員になり次第締切)

◆選考日
随時

一般入学

◆出願資格
高等学校を卒業した者、または2023年3月卒業見込みの者

◆選考方法
書類審査、場合により面接

◆出願期間
2022年11月1日(火)〜
(定員になり次第締切)

◆選考日
随時

キャリア入学

◆出願資格
大学もしくは短期大学(2年制以上の専修学校含む)を卒業した者(2023年3月卒業見込みの者含む)

◆選考方法
書類審査、場合により面接

◆出願期間
2022年9月1日(木)〜
(定員になり次第締切)

◆選考日
随時

特待生選考試験

「21世紀の業界を担うリーダー候補者を本校から輩出する」ことを目的に設置された制度です。

◆応募基準
指定校推薦入学または、学校推薦入学で出願し10月31日(月)までに合格を得ている者で、次の3つの条件を満たす者
①全体の評定平均値が3.3以上
②2023年3月に高等学校を卒業見込みの者
③今年度開催する体験入学セミナーに参加している者。

◆採用人数
30名程度

◆免除額
・特待生Aタイプ:入学金全額免除(10名程度)
・特待生Bタイプ:入学金半額免除(20名程度)

◆選考方法
1.書類審査  
2.面接  
3.作文

◆受付期間
10月31日(月)〔必着〕まで

◆選考日
2022年11月20日(日)試験開始9:30〜(受付時間8:30〜9:15)

◆発表日
2022年11月26日(土)

※特待生選考試験は入学選考試験ではありませんので、入学の合否には一切影響しません