学科情報詳細

通信教育課程
  • ◆募集コース
    【製菓衛生師コース】国家資格「製菓衛生師」の免許取得を目指します
    厚生労働省が認める国家資格「製菓衛生師」の免許取得を目指すコースです。製菓衛生師法に基づき、菓子製造業に携わる者として必要な衛生、経営、材料、製造方法などに関する知識と、製造技術を学びます。
    「製菓衛生師コース」では、卒業と同時に製菓衛生師国家試験の受験資格を取得することができます。
    「製菓衛生師」の資格は、食の安心・安全について専門的な知識を習得した証です。プロを目指す方に限らず、ご自分がつくったお菓子を食べていただく方々への信頼のしるしとなります。また、国で認められた学校で勉強し、資格を取得することは”キャリア”として人生の大きな財産となることでしょう。製菓衛生師免許は、各都道府県で行われる製菓衛生師試験に合格しなければ取得できません。その受験資格を得るためには菓子製造業に2年間以上従事するか、製菓衛生師養成施設において製菓衛生師として必要な知識と技術を習得する必要があります。

    【製菓技術コース】製菓・製パンの知識と技術の習得を目指します
    本校通信教育部が独自に運営する、スクーリング授業が中心となる登校型のスクールです。
    製菓製パンの材料や製造に関する知識と技術の習得を目的としています。
    内容は「製菓衛生師コース」と同じ(学科を除く)ですので、製菓衛生師と同等レベルの学習をすることができます。
    趣味としてのお菓子づくりのスキルアップからプロのレベルを目指したい方にもお勧めです。

    【製菓技術基礎コース】和洋菓子の基礎知識と基礎技術の習得を目指します
    内容は製菓技術コースの1年目授業“製菓理論”と“和洋菓子基礎実習”のみとなります。
    お菓子作りの基礎を理論的に勉強したい方にお勧めです。
    修了時には製菓技術コースへの編入学も可能ですので、ご都合に合わせて学習を継続する事ができます。

卒業後の主な進路

・製菓衛生師 ・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ) ・和菓子職人

他の学科
  • 製菓技術学科

    基礎から体系的に学ぶ独自のカリキュラムでお菓子づくりに欠かせない想像力と創造力を養う

    製パン技術学科

    バランスのとれたカリキュラムと中身の濃い授業で1年間でパンと洋菓子の基本を効率良くマスター。

    ハイテクニカル科

    現場で役立つ販売促進やディスプレー等の授業や、コンテスト参加を目指す高度な技術を身につけます。

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