学部・学科情報詳細

製菓総合本科
  • 【製菓総合本科(2年制)オーナーパティシエクラスと製菓総合本科(2年制)パティシエ&ブーランジェクラス】

    ・製菓総合本科(2年制)オーナーパティシエクラス
    製菓に関する基礎・応用に加え、独立開業に役立つ力を身につけます。

    ・製菓総合本科(2年制)パティシエ&ブーランジェクラス
    製菓の基礎技術をさらに反復。より高度な洋菓子・製パンまでたくさんの種類をマスターします。

    ◆年間実習時間は796時間(2017年度実績)
    国家資格取得に必要な調理実習時間(420時間)の約1.7倍!全国でもトップレベルの実習量です。

    ◆目的に合わせた実習スタイル
    ・一人一製品実習
    全工程を一人で行います。じっくりとお菓子と向き合い、さらに理解力を高めます。
    ・グループ実習
    3~5人の班単位で2~3品のお菓子を製作。技術と共に現場で必須とされるチームワーク、コミュニケーション力を身につけます。
    ・チェックテスト
    実習で身につけた基本技術を定期的に確認します。学び残しや間違った技術ではないかを個別に指導します。

    ◆プロ現場そのもの!実践トレーニング
    ・ショップトレーニング
    学生が中心となってshopを運営します。調理からサービスまで学生主体で行い、現場感覚を養います。
    ・カフェトレーニング
    学生たちが手づくりの皿盛りプレートをゲストに提供するcafeを運営。価格を決めるのはお客様。自分のケーキの価値とお客様の声を知ります。

卒業後の主な進路

・パティシエ ・製菓衛生師 ・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ) ・和菓子職人 ・ショコラティエ

募集定員

男女80名

修業年限

昼間部 2年制

初年度納付金

1,820,000円

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