あなたの学びたい学部・学科は?
愛知調理専門学校の学部・学科情報一覧

調理専攻科

調理の基本をしっかり身につけてから、本当にやりたい夢に向かって専門性を高めます。

卒業後の主な進路
・調理師
募集定員

120名

修業年限

2年

「調理専攻科」では、
1年次にすべての調理分野を幅広く学び、2年次には自分で選んだ専門分野の学びを深めていきます。
1年次は、2年次にどの分野を選択するのかを考えながら、
苦手意識を持たずにすべての分野の知識と技術を思い切り吸収していきます。
授業と実習に真剣に取り組むことで、自分の得意分野や夢が徐々に明確になってくるはずです。
そして、2年次には目標を絞り、興味ある分野を果敢に追求していきましょう。
自ら選択した2年次のコースは、プロの道につながる第一歩です。


1年次
調理師という仕事の基本をしっかり学ぶ。
1年次は、調理師免許(国家試験免除)取得に向けたカリキュラムに沿って食文化や食品衛生に関する知識を幅広く学び、すべての調理分野の基礎となる調理技術を身につける期間です。火曜日から金曜日は3時間の調理実習を毎日行い、調理がはじめてでも早い段階で基本的な技術を身につけることができます。そして、充実した実習時間の中で自分の得意分野や将来の夢を見つけていきます。

2年次
将来につながる調理分野を選択し、専門性を追求する。
2年次は、卒業後に叶えたい夢に向かって専門的に、実践的に学ぶ期間です。調理技術を向上させ即戦力を養うために、現場の再現に近づけた各種実習も増えます。専攻する調理分野を深く学ぶ「専門調理実習」のほか、仲間と役割分担しながら実際のレストランさながらの本格食材を使ってサービスに挑戦する「レストラン実習」など、就職活動への意識も高め、夢を実現させるための学びも充実しています。

特別実習
より高度に、より早く、プロのレベルに近づくために。
高度な技術を習得し、専門性の高い知識を吸収する機会として多彩な特別実習を設けています。
1日も早くプロのレベルに近づくことをめざし、意欲的に受講しています。

初年度納入金

1,330,000円(入学金、設備費、研修諸費を含む)

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!