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赤堀製菓専門学校の学部・学科情報一覧

パティシエ実践科

圧倒的な実習時間と
業界TOPとのコラボ実習で
ワンランク上のパティシエを目指す。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • 菓子店オーナー
募集定員

男女30名

修業年限

3年制

初年度納入金

1,909,592円(入学金150,000円含む)
諸費用(教科書教材費、資格検定費、健康管理費、同窓会費(卒業学年)、卒業諸費用(卒業学年)等)含む
※各学年の合計金額には諸費用(実費徴収)が含まれるため変更になる場合があります。

【めざす現場】
高級ホテル/有名パティスリー/ウエディング(専門式場)

【資格取得】
●国家資格製菓衛生師(必修)●国家資格菓子製造技能士2級(洋菓子)卒業時に受験資格取得
●商業ラッピング検定3級

【めざす資格】
必修 製菓衛生師※通信課程併修にて取得 ●必修 商業ラッピング検定3級 ●必修 色彩検定3級
●〈受験資格取得〉菓子製造技能士2級(洋菓子) ●〈選択〉フードアナリスト検定4級

◆パティシエ実践科SPECIAL PROGRAM◆

①Five Starsプログラム
【ミシュランガイド東京/フォーブス・トラベルガイド】5つ星獲得ホテルの特別プログラムで、最先端の製菓技術と最高のホスピタリティを学びます。

②TOPパティシエ実習
世界大会でも活躍するTOPパティシエに直接教えてもらえる特別実習。それぞれの最高の技術とパティシエとして大切な考え方を学びます。

③選べるインターンシッププログラム(現場実習)
最低2カ所以上の業態を経験することで、現場で求められる能力や働き方の違いを理解し、就職活動へつなげます。

④オーダーメイドウエディングケーキ実習
オーダーメイドのウエディングケーキを作るアトリエアニバーサリー監修の特別プログラムで世界で一つだけのケーキを考える力をつけます。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

パティシエ科

製菓衛生師(国家資格)を取得し、
豊富な実習時間と多彩な業界コラボ実習で
お客様を笑顔にするパティシエになる。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • 菓子店オーナー
募集定員

男女40名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,871,392円(入学金150,000円含む)
諸費用(教科書教材費、資格検定費、健康管理費、同窓会費(卒業学年)、卒業諸費用(卒業学年)等)含む
※各学年の合計金額には諸費用(実費徴収)が含まれるため変更になる場合があります。

【めざす現場】
パティスリー・個人店/製菓ブランド(企業)/ホテル

【資格取得】
●国家資格製菓衛生師(必修)●商業ラッピング検定3級(必修)●色彩検定3級(必修)

【めざす資格】
●必修 製菓衛生師 ●必修 商業ラッピング検定3級 ●必修 色彩検定3級
●〈選択〉フードアナリスト検定4級

【パティシエ科SPECIAL PROGRAM】
①1500時間以上の豊富な実習時間
たくさん作る「豊富な実習経験」で技術も自信も身につける。とにかくお菓子の種類をたくさん作れるのがパティシエ科の強みです。製菓はもちろん和菓子やショコラ、デセール、食材についても学びます。業界のTOPパティシエから学べる実習で、高い製菓技術も身につけます。学内店舗で販売実習も行います。

②個人実習&オンデマンド授業資料
お菓子を一人で作り上げるための技術向上実習です。1年の前期に7つの基本のレシピをひとりで作り上げる実習&オンデマンド授業資料で自立したパティシエを目指します。繰り返し自主練習するための動画教材も充実しています。現場実習で自立できる、現場で仕事を任されることが目標です。

③毎週業界コラボ(2年次)
週に1回、延べ10社以上の様々な企業が毎週赤堀にやってきて、特別実習を実施します。お客様が求める商品や様々なパティシエの考え方を身につけることができます。学内の実習だけでなく、生産現場での食材研修で、生産者の気持ちの理解・食材を大切にする気持ちも身につけます。

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スイーツ・カフェ科

スイーツ、フード、ドリンク、
飲食業界で必要なすべての技術を
幅広い実習で学ぶから好きが見つかる。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • バリスタ
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
募集定員

男女40名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,902,742円(入学金150,000円含む)
諸費用(教科書教材費、資格検定費、健康管理費、同窓会費(卒業学年)、卒業諸費用(卒業学年)等)含む
※各学年の合計金額には諸費用(実費徴収)が含まれるため変更になる場合があります。

【資格取得】
●国家資格製菓衛生師(選択)●国家資格食品衛生責任者(必修)
●ラテアート技能認定試験(日本ラテアート協会)(必修)

【めざす資格】
●必修 カラーコーディネーター検定 ●必修 サービス接遇検定3級 
●必修 ラテアート技能認定試験(日本ラテアート協会) ●必修 食品衛生責任者(国家資格)
●[選択] 製菓衛生師(国家資格) ●[選択] フードアナリスト検定4級 ●[選択]商業ラッピング検定3級 
●[選択] コーヒーマイスター(日本スペシャルティーコーヒー協会)

【スイーツカフェ科SPECIAL PROGRAM】
◆1年次
①2年間ずっと実習中心のカリキュラム
 豊富な実習時間で食を幅広く学ぶ
②流行のお店と一緒に学ぶトレンドプログラム

◆2年次
③選べる専門性の高い2つの専攻
「グローバルカフェ専攻」&「カフェビジネス専攻」

専攻・コース一覧

  • 世界の食文化を学び、インバウンドに対応できるスタッフに!

    【グローバルカフェ専攻の目指す現場】
    海外ブランドカフェ/観光地カフェ/コンセプトカフェ

    <グローバルカフェ専攻の学び>
    業界とともに世界の食文化を学び、グローバルな視点を身につけインバウンド(外国人旅行者)に対応できるカフェスタッフを目指します。

    ・グローバルトレンドプログラム
    在学中から海外の文化や技術に直に触れる機会を数多く設けています。これからの社会や飲食業界を牽引できる国際的グローバルな人材を育てていく教育カリキュラム。世界のカフェ文化を自分の目で、肌で感じ、感性を磨く特別プログラムです。

    ・接客外国語講座(韓国語&英語)
    日本国内にて外国人の方に外国語で接客が必要という機会が増えています。接客中に日本語が通じないケースが増えている現状で、日本を訪れる外国人観光客をおもてなしするうえで必要な接客韓国語・英会話スキルを学内で学びます。

  • カフェ運営に必要なIT/DX知識と店舗プロデュース力を身につける

    【カフェビジネス専攻の目指す現場】
    カフェ企業/レストラン企業/独立開業

    ◆カフェビジネス専攻の学び◆
    カフェ経営に必要な、マネジメント力・デザイン力・IT/DX知識を身につけ、多様化するカフェ業界で活躍するカフェスタッフ、カフェオーナーを目指します。

    ・カフェビジネストレンドプログラム
    カフェの多様な応用技術と店舗運営力を身につけるための今のカフェ業界に必要な最新知識と技術を身につけるプログラムです。今のカフェ業界で求められる力を身に着けます。

    <カフェのIT/DX演習>
    DXとは「デジタル化」「IT化」を指し、簡単に説明をすると、テクノロジーの力を活用し飲食店運営を効率化していくことです。人手不足が深刻化する飲食店にとってこそDXが必要だと考えます。店舗運営に必要なIT/DXについて学ぶ演習です。

    <カフェデザイン演習>
    自分のカフェを創り上げるために必要なSNS活用、店舗インテリアコーディネート、ユニフォームコーディネート、グッズデザイン、チョークアートなどカフェのすべてをプロデュースできるための技術を身につけます。

    ・卒業制作(カフェプロデュース)
    学びの集大成として、最新のカフェ運営を実践していきます。
    将来はカフェ経営・運営ができるカフェオーナーを目指して、
    自分のお店を持つためのノウハウを卒業制作で経験することが可能です。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

スイーツ専科

1年間で製菓・カフェの
すべてを身につける

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • バリスタ
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
募集定員

男女40名

修業年限

1年制

初年度納入金

1,315,342円(入学金150,000円含む)
諸費用(教科書教材費、資格検定費、健康管理費、同窓会費(卒業学年)、卒業諸費用(卒業学年)等)含む
※各学年の合計金額には諸費用(実費徴収)が含まれるため変更になる場合があります。

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❶ 1年間毎日が実習・演習
❷ 学びやすい環境とサポート
❸ 学費をおさえて学べる!!

◆選べる2つの専攻
▾スイーツ専攻
とにかくお菓子をたくさん作りたい方へ
毎日の実習演習授業でお菓子のすべての技術を学べます!
洋菓子だけでなく、和菓子・製パンも学べる幅広いカリキュラムです。

▾カフェ専攻
スイーツもドリンクもフードも幅広く学びたい方へ
毎日の実習・演習授業でカフェに必要なすべての技術を学べます!
ドリンク・フード・スイーツと幅広く学べるカリキュラムです。

専攻・コース一覧

  • とにかくお菓子をたくさん作りたい方へ

    毎日の実習演習授業でお菓子のすべての技術を学べます!
    洋菓子だけでなく、和菓子・製パンも学べる幅広いカリキュラムです。

    <専攻別実習>
    ・製菓・製パン実習
    洋菓子・製パンの知識、基本的技術・動作を学び、機器や道具の取り扱い方法と、作業を正確に行う技術を習得するための実習。

    ・和菓子実習
    和菓子の基本的な作業「餡練り」「包餡」を繰り返すことで身につけます。和菓子で扱われる材料の特徴を覚え、季節や行事ごとの和菓子の由来やデザイン表現に触れる。

    ・学科共通実習
    スイーツ実習
    洋菓子の製造工程を理解し、基本的な機器や道具の取り扱い方法を学び、基本技術を取得します。

    ・スイーツ・カフェ総合実習
    就職に必要な資格やドリンク・スイーツ・フードの作り方の考え方を理解し、業界への理解度を高めます。

    【資格取得】
    ●国家資格食品衛生責任者(選択)●商業ラッピング検定3級(選択)

    【スイーツ専攻のめざす仕事】
    パティシエ/和菓子職人/和菓子職人

  • スイーツもドリンクもフードも幅広く学びたい方へ

    毎日の実習・演習授業でカフェに必要なすべての技術を学べます!
    ドリンク・フード・スイーツと幅広く学べるカリキュラムです。

    <専攻別実習>
    ・バリスタ実習
    コーヒーに関する基礎知識、専門用語について概要を説明できるようにするとともに、焙煎、カッピング、エスプレッソ、ドリップ、サイフォンなど抽出の基礎的技術を習得します。

    ・調理実習
    調理技術における道具の取り扱いおいて、「切る」「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」の基本知識を習得します。

    ・学科共通実習
    スイーツ実習
    洋菓子の製造工程を理解し、基本的な機器や道具の取り扱い方法を学び、基本技術を取得します。

    ・スイーツ・カフェ総合実習
    就職に必要な資格やドリンク・スイーツ・フードの作り方の考え方を理解し、業界への理解度を高めます。

    【資格取得】
    ●国家資格食品衛生責任者(選択)●ラテアート技能認定試験(必修)
    ●商業ラッピング検定3級(選択)●コーヒーマイスター(選択)

    【スイーツ専攻のめざす仕事】
    バリスタ/カフェオーナー/カフェスタッフ

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!