人々のいのちと健康を根底から支える「栄養」のプロフェッショナルを。
- 卒業後の主な進路
-
- 管理栄養士
- 栄養士
- 栄養教諭
- 研究・技術者(食品系)
- 家庭科教諭
- 商品企画・開発(食品・飲料)
- 募集定員
-
70名
- 修業年限
-
4年
- 初年度納入金
-
入学金:220,000円
授業料:830,000円
図書費:30,000円
実験実習費:140,000円
後援会費、保険料等:39,000円
<教育の特色>
生命の根幹である基本的な「食」と「栄養」について学び、さらに健康・医療・福祉に貢献できる栄養管理のスペシャリストを目指します。
<取得可能な資格>
●学士(栄養学)
●栄養士免許状
●管理栄養士(国家試験受験資格)
●栄養教諭一種免許状
●中学校教諭一種免許状(家庭)
●高等学校教諭一種免許状(家庭)
<管理栄養学科の教育目的(目指すもの)>
管理栄養学に関する講義・演習・実習を通して、食と栄養に関わる専門的知識と技術を習得するとともに、健康維持・増進の重要性を理解し、保健、医療・福祉、教育、行政及び企業等の多岐にわたる業務に貢献できる実践力を備えた管理栄養士を養成します。
<管理栄養学科の教育の特色>
健康科学部管理栄養学科では、食・栄養を通して人びとの健康に貢献するために、豊かな教養と人間性に溢れ、高い倫理観及び専門的知識・技術を備え、医療や社会の様々なニーズに対応できる管理栄養士の育成を目的としています。
●保健・医療・福祉におけるチーム医療スタッフとしての役割を理解し、栄養管理の実践力の向上を目指します。
●管理栄養士の持つ専門的知識・技術を通して、地域住民の健康と生命をサポートし、地域貢献ができる教育を実施します。
●地域の医療機関との包括的な連携により教育研究を推進し、学生教育にフィードバックします。
●食育に造詣の深い管理栄養士を養成します。