製菓技術の基礎から応用はもちろん、製菓・製パンの専門的な技術を体系的に学びます。
製菓衛生師資格取得に必要な衛生・栄養などの科目やデザイン学、菓子語学などの科目を通じ、スイーツへの造詣をより深くしていきます。
- 卒業後の主な進路
-
- パティシエ
- 製菓衛生師
- パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
- バリスタ
- 和菓子職人
- ショコラティエ
- 菓子店スタッフ
- 菓子店オーナー
- フードコーディネーター
- 募集定員
-
120名
- 修業年限
-
2年
- 初年度納入金
-
1,743,000円(入学金150,000円、教材費等223,000円含む)
製菓技術の基礎から応用はもちろん、製菓・製パンの専門的な技術を体系的に学びます。
製菓衛生師資格取得に必要な衛生・栄養などの科目やデザイン学、菓子語学などの科目を通じ、スイーツへの造詣をより深くしていきます。
【学科の特徴】
①取得レシピは150種類以上
洋菓子実習 /製パン・和菓子実習 /特別実習
②国家試験対策講座を実施
③国家資格取得率99% ※過去5年間実績
【主要科目】
◎専門教育科目
衛生法規・食品衛生学・社会・公衆衛生学・食品衛生学実習・製菓理論・食品学・栄養学・製菓基礎実習(洋菓子・和菓子・製パン)
◎一般教育科目
カラーコーディネート・インテリアコーディネート・造形デザイン・菓子語学
▼PICK UP授業
<カフェ実習>
エスプレッソ、ドリップそして紅茶といった3つの内容を専門的な講師によって学びます。
それぞれの細かな種類や特徴はもちろんのこと、それらを取り扱うための機械や道具を本格的な設備をもって学んでいきます。
<造形デザイン>
パッケージ、ラッピング、ロゴデザインなどを勉強します。
お店やお菓子の印象などトータルに考えオリジナルのパッケージを制作していきます。
<インテリアコーディネート>
インテリアコーディネートに誰もが求めるのは、「自分らしさ」と心地よい空間。
そのためにはまず、自分がどんなお店にしたいのか、お客様にとって居心地がよい空間とはどのような状態なのかをこの授業では考えます。
<トータルプロデュース>
デザイン系3教科を学び、商品をアピールする力を習得します。
◆取得資格
・製菓衛生師国家試験受験資格(2年進学時取得)
※2年次に受験します。
・菓子製造技能士国家試験2級受験資格(卒業時取得)
・パン製造技能士国家試験2級受験資格(卒業時取得)
◆目標資格
・カラーイマジニスト
・スイーツラッピングコーディネーター
・カラーコーディネーター
・食品衛生責任者