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日本菓子専門学校の学部・学科情報一覧

製菓技術学科

基礎から体系的に学ぶ独自のカリキュラムでお菓子づくりに欠かせない想像力と創造力を養う

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
募集定員

140名

修業年限

2年

初年度納入金

1,980,000(入学金370,000円含む)

【独自のカリキュラムで想像力と創造力を養います。】
お菓子づくりには、豊かな想像力と独自の創造力が欠かせません。 製菓衛生師養成校である日本菓子専門学校では、1学年で材料の配合、仕込み、組立て、仕上げといったプロセス、道具や機械の使い方など、和菓子・洋菓子・製パンの基礎をしっかりと身につけます。 そして2学年で製菓衛生師資格取得を目指すとともに、専攻で洋菓子・和菓子をそれぞれ専門的に学びます。 和菓子・洋菓子という対極にある菓子づくりを学ぶことで、常識にとらわれない自由な想像力と創造力を養ってもらいたい。 少しでも多くの経験を積んでから、2学年に学ぶことを決めてほしい。 そんな思いで独自のカリキュラムを組んでいます。

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パティシエ技術学科

実習中心のカリキュラムを通して、1年間で即戦力へ

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • ショコラティエ
  • カフェオーナー
  • フードコーディネーター
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
募集定員

24名

修業年限

1年

初年度納入金

1,820,000円(入学金270,000円含む)

実践的な実習を中心としたカリキュラムで学びます。
密度の濃い1年間で、洋菓子の基礎から応用まで習得できます。

洋菓子の基本技術を学ぶのはもちろん、カフェで使えるスイーツやラテアート等の実践的な内容も学びます。
いち早く業界で活躍したいと考える方に対して、実践的な実習を中心としたカリキュラムで、即戦力として活躍できる技術者を養成します。

\\ 4つのPoint //
❶少人数制実習
1テーブル3人の少人数制実習は、授業時間を無駄なく濃密に使うため。チームでの実習は、製菓の現場で必要なコミュニケーション力も養うことができます。

❷洋菓子に特化
短期間の修学で洋菓子を学ぶコースです。現場で必要不可欠な基礎技術や、新しい発想の糧となる製菓理論を学びます。
基本の技術を繰り返して学び、習得できるように指導していきます。前期の実習ではスポンジ、クッキー、シューなどの基本となる生地の「なぜそのようになるのか?」を製造理論と実習から学びます。後期は習得した技術に加えて理論も活かし、自由な発想で菓子づくりにチャレンジします。

❸実習80%以上のカリキュラム
卒業後は製菓現場で即戦力となることを目標に、基礎技術を身につけられる実践的なカリキュラムを実施します。授業時間の80%以上は実習を行い、着実な技術向上を目指します。実習のほかには、現場で活きる接客や喫茶、経営学なども学びます。

❹カフェ・喫茶の技術
喫茶(カフェ)で提供できるデザート菓子は基本を応用した製品をつくり上げていきます。1年間の授業で培った技術が自分自身の自信につながり、即戦力になっていきます。
コーヒー、紅茶の専門知識を学内で学ぶだけでなく、ゼミナールとして外部のセミナーにも参加し、より高度な知識と技術を磨きます。

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製パン技術学科

バランスのとれたカリキュラムと中身の濃い授業で1年間でパンと洋菓子の基本を効率良くマスター。

卒業後の主な進路
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
募集定員

40名

修業年限

1年

初年度納入金

1,930,000円(入学金270,000円含む)

【1年間という限られた時間で、多くの技術・知識を習得します。】
日本菓子専門学校の製パン技術学科では、「ブーランジュリー・パティスリー」時代に先駆けてとらえ、そのベースとなるカリキュラムを、どこよりも早く実践。
1年間で、パンと製菓の基本を効率良くマスターできるよう、中身の濃い授業を展開しています。
その割合は、製パン実習が60%、製菓実習が15%、理論学科が25%と、理想的なバランスを考えて組み立てました。
さらに、この独自のカリキュラムは、自分自身の視野や将来の選択肢を広げることにも役立ちます。

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ハイテクニカル学科

現場で役立つ販売促進やディスプレイ等の授業や、コンテスト参加を目指す高度な技術を身につけます。

卒業後の主な進路
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • ディスプレイデザイナー
募集定員

18名

修業年限

1年

初年度納入金

◆本校卒業生:1,270,000円(入学金免除)
◆本校卒業生以外:1,460,000円(入学金160,000円含む)

本校では「業界の期待に応える人材づくり」を1960年の創立以来、教育理念として現在まで多くの人材を輩出して参りました。近年、菓子業界においては、メディア等に多くの技術者が紹介されおり、普段の菓子づくりだけでなく、より高度な技術を伴うコンクールへの参加や創作活動を行う方が増えております。

よりハイレベルな専門技術・知識を早い段階から習得させることを目指して新学科「ハイテクニカル学科」を開設する運びとなりました。通常の製菓技術に留まらず 菓子製造・販売で役立つ授業(語学、販売促進、接客、カフェ技術、ディスプレイ等)も取り入れます。更に各種コンテストなどへの参加が出来るように、ア メ、チョコレート、マジパン、シュガークラフト等の細工技法や表現方法などの高度な実習授業を行います。また本校の特徴でもあります和菓子や製パンを洋菓子に生かせる技術も幅広く学び将来、世界で活躍できる技術者を養成していきたいと考えております。

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