
最短でも、最低限必要なスキルはしっかり身に付く。
専任の先生が繰り返し何度も指導して成長をサポート。
いち早く現場で働きたい方に向いています。
- 卒業後の主な進路
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- 調理師
- パティシエ
- 和菓子職人
- 募集定員
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男女40名
- 修業年限
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1年制
- 初年度納入金
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1,100,000円(入学金100,000円含む)
▿▿学びの特色▿▿
➊幅広いジャンルの料理の基礎・基本を1年間で身につけられる
西洋料理・日本料理・中国料理・琉球料理・デザート・介護食まで、幅広いジャンルの料理の基礎となる、食材の切り方やさばき方、生・焼く・煮る・蒸す・揚げるなどの基本となる調理法をしっかりと身につけることができます。
これらの技術をしっかりと身につけることで応用力の高い調理師となり、どのような現場でも活躍できる力となります。
➋実践力を高めるための様々なイベント
本校では実践力を高めるための様々なイベント・取り組みが用意されています。 「沖調アイデアコンクール」ではグループで協力し、商品開発に挑戦。卒業前の集大成イベント「卒業制作発表会」では学生一人ひとりが招待したお客様のために、コース料理をご提供します。本校で学び身につけた知識と技でご招待する大事なお客様に感謝と笑顔をお届けします。
➌特別授業を通して、知識の幅と理解を深める
包丁の作り方や歴史を専門の包丁屋さんから学ぶ包丁講話、沖縄式・県外式の豚の部位の切り方を学ぶ豚の解体授業、北海道漁連の方から昆布の種類や味の違いを直接学べる昆布講座、アレルギーの知識を深めるアレルギー講座、経営の基礎を学ぶ経営学、ホテルのコース料理とサービスを学ぶテーブルマナーなど、特別授業を通して知識の幅と理解を深めます。
▿▿資格▿▿
〈卒業と同時に全員が取得できる資格〉
・調理師免許(国家資格)
・専門調理師・調理技能士 学科試験免除(国家資格)
・介護食士3級(厚生労働大臣許可 公益社団法人 全国調理職業訓練協会)
・食品衛生責任者
〈希望すれば在学中に取得できる資格〉
・食育インストラクター(公益社団法人 全国調理師養成施設協会)
・料理技術検定上級(全国料理技術検定協会認定)