調理の基本から応用、商品開発、マネジメントまで学べる!
プロの料理人を目指すコース!
全員参加の海外研修
DAICHO独自の海外研修奨学金(返済不要)を利用して、在学中に全員海外へ!
- 卒業後の主な進路
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- 調理師
- 料理研究家
- フードコーディネーター
- 募集定員
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40名
- 修業年限
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昼間部2年制
- 初年度納入金
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1,820,000円
<1年目 | 毎日つくる実習で安定した土台の技術を身につける>
◆ベーシック実習
・1人1製品実習
計量・調理・盛り付けまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。
・ルーティントレーニング
野菜の切り物を中心に、1年目の現場仕事の基礎技術の反復練習を行います。
・チェックテスト
野菜の切り物・オムレツ・だし巻きなど基本の卵料理が確実に作れるか一人一人確認します。
・少人数おさらい実習
前期に行った基本技術でもう一度おさらいしたい項目を少人数で丁寧に学び直します。
◆プロフェッショナル実習
趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。
・バンケットトレーニング
学生の人気No1の授業。全学生分のランチを当番制で調理します。ホテルやレストランで必須の大量調理が学べる。
・レストラントレーニング
レストランの全工程を実践するトレーニング。メニュー考案・前日の仕込み・当日の調理・サービスまで全て行い、即戦力を習得。
・インターンシップ
憧れのホテルやパティスリー・レストランで職場体験。約10日間の経験を通じて、将来の自分をより明確にイメージします。
<2年目 | 高度な製菓技術に加え、商品開発、マネジメント力を磨く>
◆クラス実習
西洋料理クラス/高度な西洋料理技術とマネジメントまで学べる。
すし和食クラス/すしの構造から和食の新しい調理方法まで学ぶ。
◆メニュー開発
・グローバルメニュー開発
アメリカ大使館、ペルー大使館など世界各国の大使館とコラボレーションし海外の食材を知り、それを生かすメニューを開発
・一流企業コラボ商品開発
人気レストランでのメニュー採用や、有名企業の食品を使ったレシピ開発で消費者にメニュー提案をおこなう
◆プロフェッショナル実習
・高度バンケットトレーニング
1年目のバンケットトレーニングの発展としてより少人数で大量調理に取り組みます。
・高度レストラントレーニング
1年目のレストラントレーニングの発展として、食材の選定、原価計算、集客に至る前マネジメント視点で運営
専攻・コース一覧
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- 修業年限
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2年制
フランス・イタリア料理を中心に奥深い西洋料理の全てを学ぶ
多彩な文化と歴史に裏打ちされた高度な調理技術はもちろん、
ソースやスープなど長時間かけて行うレシピも本格的に追究。
ジビエなどの専門食材やテーブルマナー・ワインなど西洋料理の知識・技術を幅広く学び、知識を深めます。
①人参のジュリエンヌ、じゃがいものシャトーなど包丁技術から、ブイヨン、フォンドボーなどの西洋出汁の取り方など基本技術を習得。
②アミューズ、オードブル、スープ、メイン、デセールといったコース料理の組み立て方を習得。
③食器の選定、テーブルセッティングワインの知識、サービス作法など料理を演出するトータルを習得。
調理実習1660時間
■取得可能資格
[卒業時]
【国家資格】調理師免許証/ 専門士/ 調理師養成施設実習助手
[目指せる]
ふぐ処理登録者/ 食育インストラクター/ 野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/【国家資格】専門調理師免許・調理技能士※
※卒業後6年の実務経験が必要。在学中に技術考査に合格すれば学科試験免除
■カリキュラム
1年目 | 毎日つくる実習で安定した土台の技術を身につける
2年目 | 高度な調理技術に加え、商品開発、マネジメント力を磨く -
- 修業年限
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2年制
奥深い和食の道を極めるため確かな土台と華やかな感性を磨く
無形文化財に登録され、世界各国から注目を集める和食。
その文化的背景を理解し、四季を彩る切り物や盛り付けを実践的に習得。
伝統的な日本料理から革新的な創作料理まで幅広く学びます。
①包丁研ぎ、桂剥き、三枚おろしを基本とする包丁の技術、だし巻きや煮物揚げ物の繊細な火入れなどの基本技術を習得。
②会席、割烹、創作料理などあらゆるシーンの日本料理を学ぶ。
器選び、接客方法などの演出を習得。
③すしの基本となる「シャリ切り」「にぎり」「巻物」を習得。
すしカウンターでの接客方法を学ぶ。
調理実習1660時間
■取得可能資格
[卒業時]
【国家資格】調理師免許証/ 専門士/ 調理師養成施設実習助手
[目指せる]
ふぐ処理登録者/ 食育インストラクター/ 野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/【国家資格】専門調理師免許・調理技能士※
※卒業後6年の実務経験が必要。在学中に技術考査に合格すれば学科試験免除
■カリキュラム
1年目 | 毎日つくる実習で安定した土台の技術を身につける
2年目 | 高度な調理技術に加え、商品開発、マネジメント力を磨く