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仙台農業テック&カフェ・パティシエ専門学校(旧校名:仙台カフェ・パティシエ&調理専門学校)の学部・学科情報一覧

農業テクノロジー科(※2023年4月農芸テクノロジー科より学科名称変更予定

「農」「食」「健康」「テクノロジー」を通して食料・環境問題、地域創生、観光ビジネスにチャレンジ&社会を豊かに!

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・クッキングアドバイザー
・フードスペシャリスト
・料理教室の先生
・パティシエ
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・バリスタ
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
・農業
募集定員

20名

修業年限

4年制

「農」「食」「健康」「テクノロジー」を通して食料・環境問題、地域創生、観光ビジネスにチャレンジ&社会を豊かに!

【実習】
農園・水耕栽培実習
食材を育てることで、その素材の持つ栄養や魅力を学ぶことができます。生産を通して、食分野に活かせるだけの技術・知識を実践形式で学びます。

【施設・設備】
最先端のLED水耕栽培設備を設置
校舎内に野菜のLED水耕栽培設備を設置。店内で野菜を作る飲食店が注目される中で、校舎内で水耕栽培を学ぶことによって最先端の食文化を学ぶことができます。データをもとに食材を育て、使う分を無駄なく育てる管理能力が身についていきます。

【専攻】
・スマート農業&企画マネジメント専攻
・農食&健康美専攻

初年度納入金

150万円 (教本・教材費・海外実学研修積立金等が別途必要)

専攻・コース一覧

  • スマート農業&企画マネジメント専攻

    ◆基礎から最先端の農業を学び、食の未来を創造できる人へ
    食材の生産から加工まで一手に担う事のできる農のスペシャリストとしての知識・技術に加え、テクノロジーを活かした生産の管理方法や、食材を活かした商品開発など、お客様に届ける流通・販売まで学びます。

    【学びの特徴】
    「IT・テクノロジーを活用した効率の良い生産方法」「食材を美味しく調理する技術や加工技術」「製品をお客様に届ける流通・販売」を学び、食材の生産・調理・流通&販売を自身で行える人材へと成長できます。

    ■生産・管理
    農産物の生産・管理方法を基礎から学びます。4年間で多くの品種について知識を得ることで、農業・食分野の魅力を知り、徹底して技術を身につけます。

    ■マーケティング・WEB・流通
    生産・調理加工商品販売のECサイト制作や運営、Web流通スキルを習得。テクノロジー活用でマーケティングスキルを学びます。農作物をレストランへ流通するなどの6次産業化スキルも身につけます。

    ■IT・テクノロジー・データサイエンス
    テクノロジー活用で畑の土壌や水耕栽培機にセンサーを設置し、管理を実施。全国姉妹校のデータ比較で作物の生育状況や環境データを活用し、より良い食材育成の方法を学びます。

    ■調理/ 加工/ 製造
    育てた野菜をお客様に美味しく食べていただくために必要な調理・加工・製造について学びます。お客様に求められる食材を育てる考え方や技術を習得します。

    【目指せる職業】
    ・農作物生産者
    ・農業ITコンサルタント
    ・水耕栽培生産者
    ・スマート農業従事者
    ・体験農園ファームスタッフ
    ・農場レストラン経営者
    ・農業関連企業スタッフ
    ・農体験プロデューサー

    募集定員

  • 農食&健康美専攻

    ◆栄養・美容に特化した食材知識と調理技術を持つ人材へ
    農園か食卓まで(ファーム to テーブル)、農と食を学び、地産地消を推進していくために活躍できる人材を育てます。

    【学びの特徴】
    食材を学ぶことから得られる知識で、お客様に健康を届けられる力を身につけます。自ら育てた食材の魅力を発信し、その調理法を学ぶことで、農と食の分野両面で活躍できる人材へと成長できます。

    ■農業実習
    安心・安全な食材づくりを学ぶことで、食材の特性や、食べる事以外の効能なども知り、自身の商品開発に活かす事が可能になります。

    ■健康・栄養・美容
    お客様に健康で美しくなって頂くための、知識・技術を学びます。また、様々な食材の活用方法も学ぶことができます。

    ■調理技術
    育てた食材を最も美味しい状態で召し上がって頂く為の、調理技術を習得します。食材の活かし方をとことん学びます。

    ■お客様に合わせたオリジナル健康メニュー開発
    食材づくり・調理技術を活かして、栄養価を考えながら、お客様が食べて健康になれるメニューの開発に取り組みます。

    ■テクノロジーと幅広い知識・技術を学ぶ
    Web を活用した商品開発、プロモーションやIoT などのテクノロジー知識を深めると同時に、選択授業で幅広い知識・技術を身につけます。

    【目指せる職業】
    ・農業カフェスタッフ
    ・農業レストランオーナー
    ・農業園芸生産法人
    ・フードコーディネーター
    ・健康・美容メニュー開発者
    ・健康食開発担当者
    ・農作物生産者
    ・農業関連企業スタッフ

    募集定員

詳細を見る 資料を請求する 無料

食健康・流通IT科(※2023年4月食健康テクノロジー科より学科名称変更予定)

食材づくりから栄養・健康までを学び、人を幸せにすることができる料理人やパティシエ、パン職人、オーナーを育成する!

卒業後の主な進路
・パティシエ ・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・バリスタ
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
募集定員

40名

修業年限

3年制

食材づくりから栄養・健康までを学び、人を幸せにすることができる料理人やパティシエ、パン職人、オーナーを育成する!

【実習】
■お客様に喜んでもらえるお店作りを実践的に学べる「ショップ演習」
本校をお店として、学生たち自身が企画・調理・販売・サービスまでショップ運営のすべてを担当。店舗運営に欠かせないマネジメント力も鍛えられます。

【施設・設備】
■空いている時間は自由に使える充実したプロ仕様の「実習室」
キャリナリーファーム農園施設、製菓実習室、調理実習室、カフェ実習室、製パン実習室など、すべてプロ仕様の充実した最新設備を完備。より現場に近い環境で実習を行うことができます。普段の授業から現場感覚を身につけることで即戦力を養えます。また、実習室で授業がない時はいつでも自主練習に利用可能です。

【専攻】
・パティシエ&ショコラティエ専攻
・製パン・天然酵母専攻
・カフェ・焙煎専攻
・農業&創作料理専攻

初年度納入金

150万円 (教本・教材費・海外実学研修積立金等が別途必要)

専攻・コース一覧

  • パティシエ&ショコラティエ専攻

    ◆基礎から応用技術まで、業界が求める商品開発力も身につきます
    製菓技術の基礎から応用まで、3年間を通して徹底的に学びます。「食材・素材の知識」「お客様へ届けるホスピタリティ」「Web・SNS運営」を学びながら、食材を活かした商品開発も実践します。商品を安心・安全にお客様へ届ける人材へと成長し、即戦力を目指します。

    【学びの特徴】
    3年制教育で、業界が求めるパティシエ・ショコラティエに必要な技術や知識を、基礎から応用まで徹底して習得します。さらに、テクノロジー活用を通じたスキルなど、次世代のパティシエに必須の4つのポイントも学んでいきます。

    ■食の安心・安全を追求し、生産者の思いをカタチにできる技術力
    食材・素材から学ぶことで、それを最大限に活かした洋菓子を作る技術を身につけます。お客様に安全・安心な商品を届け感動していただける、確かな技術を学びます。

    ■商品開発
    産学連携教育を通し、食業界の企業と共にお客様のニーズに合わせた商品開発を行います。実践を経て業界の今を知ることで、即戦力となる人材を目指します。

    ■工芸菓子(アメ細工・チョコレート細工・マジパン細工)
    お客様に喜びと感動を届けられるパティシエを目指し、あらゆる細工物の技術を習得。パティシエ世界大会出場のトップパティシエや、有名パティシエから直接学びます。

    ■動画・SNS / Webサイト運営
    動画制作やSNS活用、Webサイト運営を学びます。テクノロジーを活用し、次世代に必要な集客・宣伝方法習得を通して、業界の即戦力を目指します。

    【目指せる職業】
    ・パティシエ(洋菓子職人)
    ・ショコラティエ(チョコレート職人)
    ・カフェパティシエ
    ・ヴァンドゥーズ(洋菓子販売員)
    ・洋菓子店オーナー
    ・スイーツプランナー
    ・ブライダルパティシエ
    ・レストランパティシエ

    募集定員

  • 製パン・天然酵母専攻

    ◆時代に合わせた知識力と技術力を備えたパン職人へ
    パン技術の基礎から応用まで幅広く学びながら、商品開発からECサイト運営まで
    実践的なスキルを身につけます。技術だけでなく、素材に関する知識や、作った商品を市場に売り出す力を養います。
    業界が求めるスキルを身につけた、即戦力となる人材へ。

    【学びの特徴】
    パン職人に必要な技術や知識を、基礎から応用まで徹底して学び、食材・素材の知識も身につけます。
    さらに、テクノロジー活用を通じたスキルなど、次世代のパン職人に必須の4つのポイントも学んでいきます。

    ■製パン基礎・応用実習
    パンづくりに必要な技術を基礎から応用まで習得。反復練習で3年間、確実な技術力を身につけます。多様化しているパンのスキルを幅広く学ぶことができます。

    ■製菓・調理実習
    製パンの技術に加え、製菓・調理の技術を学ぶことにより、調理パンや菓子パンなどに使用するフィリング(具材)を作る技術を向上させ、幅を広げます。

    ■天然酵母から学ぶ
    天然酵母はイーストで作るパンに比べ、焼き上げたパンの「おいしい期間」が長いことが特徴で、繊細な甘みや旨みを感じることができます。種おこしから始まり、ゆっくりと寝かせて発酵させる技術を学びます。

    ■ECサイトを活用した販売マネジメント
    次世代に必須のテクノロジーを活用した集客・宣伝方法・オンライン販売スキルを学び、ECサイトの運営を習得。広く発信ができる次世代パン業界の即戦力を目指します。

    【目指せる職業】
    ・ブーランジェ(パン職人)
    ・ベーカリーショップオーナー
    ・ベーカリーカフェオーナー
    ・パン教室講師
    ・パン販売員
    ・フードコーディネーター
    ・レストランスタッフ
    ・カフェスタッフ

    募集定員

  • カフェ・焙煎専攻

    ◆お客様を笑顔に!開業・経営・店舗マネジメントまで行える人へ
    カフェに関する全ての技術に加え、空間演出・新商品の開発の技術まで幅広く学びます。
    マネジメントについて深く学ぶことで、開業したときに、店頭で販売できるグッズや商品の作成まで、あなた自身をブランディングできるあらゆるチカラを身につけて業界へと送り出します!

    【学びの特徴】
    生豆から焙煎技術やラテアートまで、カフェ業界に必要な技術や知識を幅広く学び、開業や経営に必要なマネジメントやITを活用したスキルを学びます。
    さらに、食材・素材の知識を身につけた、カフェ業界に必要な4つのポイントを学びます。

    ■幅広く学び、応用力のあるカフェのスペシャリストへ
    カフェ分野はコーヒー・ドリンクだけでなく、製菓、調理、製パンなど幅広い技術力が求められます。各分野のプロから直接学び、あらゆるシーンで活躍できる人材を目指します。

    ■カフェ開業・マネジメントを学ぶ
    お店作りをイチから学ぶ事でお店の経営・マネジメントに必要な知識・技術が身につきます。

    ■素材研究
    カフェで活躍するために必要な食材・素材に関する知識と、お客様に商品を提案するスキルを身につけます。

    ■流通・販売&IT(動画制作・SNS)
    スマートフォン・タブレットを使用した商品撮影から動画編集までを学び、自分自身や店舗・企業をプロデュースするスキルを身につけます。

    【目指せる職業】
    ・カフェオーナー
    ・カフェスタッフ
    ・バリスタ
    ・カフェパティシエ
    ・デザート&スイーツプランナー
    ・バーテンダー
    ・移動カフェオーナー
    ・カフェメニュープランナー

    募集定員

  • 農業&創作料理専攻

    ◆新時代のスキルを持つ料理人のスペシャリストに
    テクノロジーを中心にした世の中の変化に合わせ、次世代の料理人として必要な確かな技術を身につけます。
    そして、食材や素材の知識習得を通し、魅力や違いを理解する料理人を目指します。
    美味しい料理を作るだけでなく、テクノロジーを活用する「新時代のスキルを持つ料理人」へ。

    【学びの特徴】
    料理人に必要な技術と知識を、基礎から応用まで徹底して学び、食材や素材の知識、健康と栄養について身につけます。
    さらに、テクノロジー活用でのWeb・SNS 運営まで、次世代料理人に必須な4つのポイントを学びます。

    ■基礎・応用調理実習
    3年間の豊富な実習時間での反復練習を通し、包丁の使い方や調理法・製法などを基礎から学びます。基礎を活かして応用調理ができるまでの技術を習得します。

    ■ECサイト運営マネジメント
    テクノロジー発展の目覚ましい世の中の変化に合わせ、ECサイトを活用して、オンラインでの料理や商品の販売スキルを身につけます。

    ■食材作りを通じて素材の目利き・知識の修得
    食材作りを学びながら素材の知識習得を通じ、それらの活用方法まで学びます。生産者の思いを捉え、素材の良さを最大限に活かす調理技術を身につけます。

    ■店舗運営&経営マネジメント
    調理責任者としての店舗運営、経営マネジメントを学びます。お店作り、ホスピタリティ、商品開発、人員配置など、あらゆる店舗経営知識を習得します。

    【目指せる職業】
    ・ホテルシェフ(洋食シェフ)
    ・レストランシェフ
    ・調理師
    ・料理教室講師
    ・レストラン経営マネジメント
    ・フードコーディネーター
    ・メニュープランナー
    ・創作料理人

    募集定員

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調理師科

西洋料理から日本料理まで幅広い技術を身に付け、業界で活きる応用力を磨く!

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・クッキングアドバイザー
・フードスペシャリスト
・すし職人
・そば職人
・料理教室の先生
募集定員

40名

修業年限

2年制

卒業と同時に調理師免許を取得!業界のプロが講師。在学中から業界と一緒に実践し、即戦力となる人材を目指します!

【学ぶ内容】
■業界企業と連携し、在学中からプロの商品作りとサービスをプロから直接学びます!
イタリアン・フレンチ・和食・中華の包丁使いや調味料・香辛料の知識など基礎から始め、応用調理ができるようになるための技術まで幅広く学び、どの分野を目指す場合でも、技術を活かせる人材になれるよう学びます。また、卒業と同時に調理師免許を取得できます(本校調理師科は厚生労働大臣の指定を受けています)。

【実習】
お客様に喜んでもらえるお店作りを実践的に学べる「ショップ演習」
本校をお店として、学生たち自身が企画・調理・販売・サービスまでショップ運営のすべてを担当。店舗運営に欠かせないマネジメント力も鍛えられます。

【施設・設備】
空いている時間は自由に使える充実したプロ仕様の「実習室」
製菓実習室、調理実習室、カフェ実習室、製パン実習室など、すべてプロ仕様の充実した最新設備を完備。より現場に近い環境で実習を行うことができます。普段の授業から現場感覚を身につけることで即戦力を養えます。また、実習室で授業がない時は自主練習に利用することが可能です。

【目指せる職業】
・ホテルシェフ
・レストランシェフ
・フレンチシェフ
・イタリアンシェフ
・日本料理人
・中国料理人
・料理教室講師
・給食調理員
・フードコーディネーター
・メニュープランナー
・商品開発スタッフ
・創作料理人
・料理研究家
・福祉施設調理員 など

初年度納入金

150万円 (教本・教材費・海外実学研修積立金等が別途必要)

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まずは見て学校を知ろう!