「農」「食」「健康」「テクノロジー」を通して食料・環境問題、地域創生、観光ビジネスにチャレンジ&社会を豊かに!
- 卒業後の主な進路
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・調理師
・料理人(シェフ・コック・板前)
・クッキングアドバイザー
・フードスペシャリスト
・料理教室の先生
・パティシエ
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・バリスタ
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
・農業
- 募集定員
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20名
- 修業年限
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4年制
「農」「食」「健康」「テクノロジー」を通して食料・環境問題、地域創生、観光ビジネスにチャレンジ&社会を豊かに!
【実習】
農園・水耕栽培実習
食材を育てることで、その素材の持つ栄養や魅力を学ぶことができます。生産を通して、食分野に活かせるだけの技術・知識を実践形式で学びます。
【施設・設備】
最先端のLED水耕栽培設備を設置
校舎内に野菜のLED水耕栽培設備を設置。店内で野菜を作る飲食店が注目される中で、校舎内で水耕栽培を学ぶことによって最先端の食文化を学ぶことができます。データをもとに食材を育て、使う分を無駄なく育てる管理能力が身についていきます。
【専攻】
・スマート農業&企画マネジメント専攻
・農食&健康美専攻
- 初年度納入金
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150万円 (教本・教材費・海外実学研修積立金等が別途必要)
専攻・コース一覧
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スマート農業&企画マネジメント専攻
◆基礎から最先端の農業を学び、食の未来を創造できる人へ
食材の生産から加工まで一手に担う事のできる農のスペシャリストとしての知識・技術に加え、テクノロジーを活かした生産の管理方法や、食材を活かした商品開発など、お客様に届ける流通・販売まで学びます。
【学びの特徴】
「IT・テクノロジーを活用した効率の良い生産方法」「食材を美味しく調理する技術や加工技術」「製品をお客様に届ける流通・販売」を学び、食材の生産・調理・流通&販売を自身で行える人材へと成長できます。
■生産・管理
農産物の生産・管理方法を基礎から学びます。4年間で多くの品種について知識を得ることで、農業・食分野の魅力を知り、徹底して技術を身につけます。
■マーケティング・WEB・流通
生産・調理加工商品販売のECサイト制作や運営、Web流通スキルを習得。テクノロジー活用でマーケティングスキルを学びます。農作物をレストランへ流通するなどの6次産業化スキルも身につけます。
■IT・テクノロジー・データサイエンス
テクノロジー活用で畑の土壌や水耕栽培機にセンサーを設置し、管理を実施。全国姉妹校のデータ比較で作物の生育状況や環境データを活用し、より良い食材育成の方法を学びます。
■調理/ 加工/ 製造
育てた野菜をお客様に美味しく食べていただくために必要な調理・加工・製造について学びます。お客様に求められる食材を育てる考え方や技術を習得します。
【目指せる職業】
・農作物生産者
・農業ITコンサルタント
・水耕栽培生産者
・スマート農業従事者
・体験農園ファームスタッフ
・農場レストラン経営者
・農業関連企業スタッフ
・農体験プロデューサー- 募集定員
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農食&健康美専攻
◆栄養・美容に特化した食材知識と調理技術を持つ人材へ
農園か食卓まで(ファーム to テーブル)、農と食を学び、地産地消を推進していくために活躍できる人材を育てます。
【学びの特徴】
食材を学ぶことから得られる知識で、お客様に健康を届けられる力を身につけます。自ら育てた食材の魅力を発信し、その調理法を学ぶことで、農と食の分野両面で活躍できる人材へと成長できます。
■農業実習
安心・安全な食材づくりを学ぶことで、食材の特性や、食べる事以外の効能なども知り、自身の商品開発に活かす事が可能になります。
■健康・栄養・美容
お客様に健康で美しくなって頂くための、知識・技術を学びます。また、様々な食材の活用方法も学ぶことができます。
■調理技術
育てた食材を最も美味しい状態で召し上がって頂く為の、調理技術を習得します。食材の活かし方をとことん学びます。
■お客様に合わせたオリジナル健康メニュー開発
食材づくり・調理技術を活かして、栄養価を考えながら、お客様が食べて健康になれるメニューの開発に取り組みます。
■テクノロジーと幅広い知識・技術を学ぶ
Web を活用した商品開発、プロモーションやIoT などのテクノロジー知識を深めると同時に、選択授業で幅広い知識・技術を身につけます。
【目指せる職業】
・農業カフェスタッフ
・農業レストランオーナー
・農業園芸生産法人
・フードコーディネーター
・健康・美容メニュー開発者
・健康食開発担当者
・農作物生産者
・農業関連企業スタッフ- 募集定員