バリスタになるには?仕事内容や役立つ資格、向いている人の特徴を紹介!
カフェなどでコーヒーを淹れるバリスタについて、仕事内容やその職業になる方法を徹底解説。役立つ資格や就職先、年収、将来性、向いている人の特徴のほか、おすすめの学校についても紹介します!
カフェなどでコーヒーを淹れるバリスタについて、仕事内容やその職業になる方法を徹底解説。役立つ資格や就職先、年収、将来性、向いている人の特徴のほか、おすすめの学校についても紹介します!
農業の概要や仕事内容 農業とは 農業は、農作物を育成・生産する職業です。田畑に苗を植えて米や野菜などを育て、育った作物を 出荷し、市場に供給しています。農業を営む農家が育てる作物は、米や野菜をはじめ、果物や生花、穀物、畜産など幅広く、中には […]
パティシエの概要や仕事内容 パティシエとは パティシエとは、洋菓子を作る職業です。洋菓子店をはじめ、レストランやカフェなどに勤め、お客様に提供するケーキや焼き菓子、チョコレート菓子などを作っています。 このようにパティシエは華やかな洋菓子を […]
フードコーディネーターの概要や仕事内容 フードコーディネーターとは フードコーディネーターとは、食をプロデュースする職業です。具体的には、飲食店のコンセプトやメニューについてアドバイスをしたり、雑誌やテレビに料理レシピを提供したり、また食品 […]
調理師の概要や仕事内容 調理師とは 調理師とは、人に提供する料理を作る職業です。飲食店や施設などに所属し、オーダーや決まった献立に応じて、顧客や利用者が口にする料理を作っています。 そんな調理師の活躍の場は幅広く、レストランやホテルをはじめ […]
食の安全を守る食品衛生監視員について、国家公務員・地方公務員それぞれの仕事内容や食品衛生監視員になる方法、必要な資格、就職、年収、将来性、向いている人の特徴などについて解説します。食品衛生監視員になるための大学・専門学校も紹介します!
パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)の概要や仕事内容 パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)とは パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)は、パンを製造する職業です。パン屋やパンを出す飲食店、もしくは工場などで、顧客に販売したり店頭に並べたりする […]
和菓子職人の概要や仕事内容 和菓子職人とは 和菓子職人は、和菓子を作る人、またはその職業です。和菓子店や和菓子メーカーに勤め、巧みな技術を持って、伝統的な和菓子を製造しています。 和菓子は、日本の歴史にも季節にも結びつきが強い菓子です。特に […]
食品や飲料の商品企画・開発の仕事内容や文系・理系学部との関係、求められる資格や年収、将来性などを紹介します。食品開発を目指せる学校情報や関連する職業など、食品分野の商品企画・開発の仕事に興味がある方に役立つ情報が満載です!
ふぐを扱う「ふぐ調理師」の仕事内容や、ふぐ調理師になる方法、ふぐ調理師(ふぐ取扱責任者)免許の取得方法や試験について解説。ふぐ調理師の就職や年収、ふぐ調理師になれるおすすめの専門学校も紹介します!