バリスタになるには|資格は必要?向いている人の特徴も解説!
カフェなどでコーヒーを淹れるバリスタについて、仕事内容やその職業になる方法を徹底解説。役立つ資格や就職先、年収、将来性、向いている人の特徴のほか、おすすめの学校についても紹介します!
カフェなどでコーヒーを淹れるバリスタについて、仕事内容やその職業になる方法を徹底解説。役立つ資格や就職先、年収、将来性、向いている人の特徴のほか、おすすめの学校についても紹介します!
農家ってどんな仕事? 農家とは 農家とは、農作物の育成・生産(農業)を営む人です。田畑に苗を植えて米や野菜などを育て、育った作物を出荷し、市場に供給しています。農家が育てる作物は、米や野菜をはじめ、果物や生花、穀物、畜産など幅広く、中には繊 […]
パティシエという仕事に憧れる人は多いはず。ショーケースに並ぶ美しいケーキや、焼き立てのパンの香りは、私たちの心を掴んで離しません。 でも、パティシエってどんな仕事をするの?どんな人が向いているの?そんな疑問に答えるため、この記事ではパティシ […]
フードコーディネーターってどんな仕事? フードコーディネーターとは フードコーディネーターとは、食をプロデュースする職業です。具体的には、飲食店のコンセプトやメニューについてアドバイスをしたり、雑誌やテレビに料理レシピを提供したり、また食品 […]
美味しい料理をつくるプロである調理師について、仕事内容やその職業になる方法を徹底解説。役立つ資格や就職先、年収、将来性、向いている人の特徴のほか、おすすめの学校についても紹介します!
食の安全を守る食品衛生監視員について、国家公務員・地方公務員それぞれの仕事内容や食品衛生監視員になる方法、必要な資格、就職、年収、将来性、向いている人の特徴などについて解説します。食品衛生監視員になるための大学・専門学校も紹介します!
パン職人(ブーランジェ)の概要や仕事内容 パン職人(ブーランジェ)とは パン職人(ブーランジェ)は、パンを製造する職業です。パン屋やパンを出す飲食店、もしくは工場などで、顧客に販売したり店頭に並べたりするためのパンを作っています。 パン職人 […]
和菓子は日本の伝統的な菓子であり、その繊細な美しさと独特の味わいで多くの人々に愛されています。 そんな和菓子を生み出す和菓子職人になるには、どのような道筋があるのでしょうか?この記事では、和菓子職人になるためのおもな道のりと、必要なスキルに […]
食品や飲料の商品企画・開発の仕事内容や文系・理系学部との関係、求められる資格や年収、将来性などを紹介します。食品開発を目指せる学校情報や関連する職業など、食品分野の商品企画・開発の仕事に興味がある方に役立つ情報が満載です!
ふぐを扱う「ふぐ調理師」の仕事内容や、ふぐ調理師になる方法、ふぐ調理師(ふぐ取扱責任者)免許の取得方法や試験について解説。ふぐ調理師の就職や年収、ふぐ調理師になれるおすすめの専門学校も紹介します!