お菓子に関わりたい高校生必見!製菓業界の仕事の魅力、おすすめの学校を紹介!

お菓子に関わりたい高校生必見!製菓業界の仕事の魅力、おすすめの学校を紹介!
      

気になる学校を探してみよう

学校種別
エリア
職種
 

この記事は約 5 分で読めます。

投稿日:2022年1月17日 | 最終更新日:2024年2月16日

お菓子に関わる仕事をしたいと思う方は多いと思います。

多くの方がお菓子関連の仕事と聞くと、パティシエを思い浮かべるでしょうが、お菓子業界にはその他に様々な仕事があります。

そこで今回はお菓子業界の仕事についてご紹介し、求められるスキルや業務内容、おすすめの専門学校や年収、将来性などについてご紹介していきたいと思います。

お菓子業界に就職したいと考えている方はもちろん、お菓子業界にはどのような業種があるのかを知りたい方もぜひ最後までご覧ください。

お菓子業界の仕事とは?

お菓子メーカーには様々な部署があります。

お菓子を作るだけではなく、企画したり、営業して売上を伸ばしたり、販売したりする必要もあります。

お菓子メーカーの仕事として忘れられがちですが、もちろんお菓子メーカーにも営業や販売という業務もあります。

特に営業職は、自社のお菓子を取り扱ってもらえるように小売店などの法人顧客への営業をする必要があります。

また販売職は小売店はもちろん、海外事業などにも力を入れる必要があり、海外の企業とのやりとりが多い企業の営業職は、英語をはじめとした様々な言語を扱うことができる人材が求められます。

企画やマーケティングも、お菓子メーカーにおいて非常に重要な役割です。

マーケティングとは、市場の分析を行い、その結果に基づいて新しい商品を計画したり、商品のリニューアルや価格変更などを行う仕事です。

商品自体の企画はもちろんなのですが、その商品をどのように流通させるか、販売を促進するか考えるのもマーケティング部門の仕事です。

さらにお菓子メーカーの業務として多くの方が思い浮かべるのが、開発です。

開発部門の人はマーケティングの方や営業の方、販売担当の方と連携し、顧客のニーズを把握する必要があります。

どのような商品がトレンドに乗っているのか、それを踏まえた上で商品開発をしていく必要があります。

お菓子業界を目指せる学校を探してみる

お菓子業界の年収は?

ここからはお菓子メーカーの職種別における平均年収です。
お菓子メーカーといっても、小規模なものから大規模なものまであり、今回は職種に分けて年収をご紹介していきます。
まず営業職は、平均年収はおよそ480万円から560万円です。
しかし営業職はインセンティブ制度という特殊な給与体制を取っている会社も多く、基本給は少しだけ低めになってしまいます。
ですが、そのぶん業績を残せば残すほど。給料が多くなるというタイプの営業職もあります。

商品開発部門の年収は450万円から600万円ほどです。
特に大企業になると20代でも600万円以上稼ぐことができる人もいます。
商品開発部門は、比較的どの企業でも残業が比較的少なく、有給休暇もとりやすいので非常におすすめです。

マーケティング部門の年収は平均して500万円程度と言われています。しかし、外資系企業のマーケティング職になると800万円から1,000万円ほどと一気に水準が上昇します、

外資系企業のマーケティングの場合、市場が膨大ですので分析しなければいけない市場の規模が一気に広がりますが、実力に自信のある方は外資系のお菓子メーカーのマーケティング部門なども考えてみてはいかがでしょうか。
お菓子業界を目指せる学校を探してみる

お菓子業界を目指せる学校は?

お菓子メーカーにおいてどのような仕事をしたいかによって、大学や専門学校など進学先は変わってきます。

例えばマーケティング部門に着きたいならば経済学部や経営学部などの4年制大学に進学するのも選択肢のひとつです。

また、先ほど外資系企業の平均年収の高さについてご説明しましたが、より高い年収を求める場合は、外資系企業に就職するために大学で語学を学ぶのも一つの選択肢です。

営業職に就きたい方も、経営学部や経済学部などに進学することをおすすめします。

マーケティングや市場把握する能力がある方は営業職においても実力を発揮することができます。

特にマーケティング力を生かしてクライアントがどのようなものを求めているのかを考えつつ営業を行うことで、成約率もおのずと上がってくるでしょう。

商品開発部門に就職したい方は、専門学校に進学することをおすすめします。

お菓子を開発する専門学校は複数存在しますし、作りたいものがお菓子なのか、パンなのか、洋菓子なのか和菓子なのかなどによっても変わりますが、かなり専門的に商品開発を学ぶことができるので、おすすめです。

実際、お菓子メーカーにおける商品開発部門に勤める方には専門学校を卒業した方も多く、専門学校で体系的な知識やスキルを学んだ方は、即戦力としてお菓子メーカーで活躍することができるので非常に需要が高く、希望の企業に就職できる可能性は高くなるでしょう。
お菓子業界を目指せる学校を探してみる

おすすめのお菓子(製菓)業界に関連する専門学校

ここからは、おすすめのお菓子(製菓)業界に関連する専門学校をご紹介します。

いずれもお菓子(製菓)の分野でとても評価の高い学校なので、お菓子(製菓)業界について専門的に学びたいという方には最適な学校です。

レコールバンタン【東京都目黒区】

◆関連学科:グラン パティシエ学部、パティシエ学部、カフェ学部、グラン シェフ学部

おいしいだけが、ゴールじゃない。
フードクリエイターを育成するレコールバンタンでは、講師や授業の質はもちろんの事、設備や立地にいたるまで、こだわりを持った独自の教育ノウハウを実践しています。

レコールバンタンの詳しい紹介はこちら

服部栄養専門学校【東京都渋谷区】

◆関連学科:栄養士科、調理師本科、調理師本科パティシエ・ブランジェクラス、マスターコース

「食育」を実践し、真の調理師・パティシエ・栄養士を育成!
校長・服部幸應の提唱する「食育」に基づき、教育を行います。美味しい料理は当たり前の現代。健康・安全・環境も考えることのできる、「食育」の使命を担う栄養士・調理師・パティシエのエキスパートを育成します。

服部栄養専門学校の詳しい紹介はこちら

武蔵野調理師専門学校【東京都豊島区】

◆関連学科:高度調理経営科、高度調理製菓科、調理師科(昼間部)

現代社会で求められている「食」のプロは、調理ができるだけでなく、食の安全性、栄養学、食育、マネジメントなど幅広い知識と経験が求められています。
武蔵野調理師専門学校は、時代が求めるニーズに対応しながら「食」のプロを育てます。

武蔵野調理師専門学校の詳しい紹介はこちら

専門学校ビジョナリーアーツ【東京都渋谷区】

◆関連学科:フードクリエイト学科

楽しい生活のための学校
ビジョナリーアーツは
学校=現場
という考えを大切にしています

専門学校ビジョナリーアーツの詳しい紹介はこちら

大原医療福祉製菓専門学校梅田校【大阪府大阪市】

◆関連学科:製菓・製パン系

多彩なカリキュラムと業界最先端のプロフェッショナルな講師陣で夢をサポート!
製菓・製パンの資格試験・仕事の現場を熟知した先生たちの指導により、製菓衛生師などの資格を取得することができます。
専門知識だけでなく、仕事の楽しさ、魅力もしっかり学べます!
大原医療福祉製菓専門学校梅田校の詳しい紹介はこちら

辻製菓専門学校【大阪府大阪市】

◆関連学科:製菓技術マネジメント学科、製菓衛生師本科

大阪天王寺にある製菓製パンの専門学校!
日本最大級の製菓の学校で、本当のプロを目指す!
卒業実績等も多数♪詳しくはパンフレットをチェックしてね!

辻製菓専門学校の詳しい紹介はこちら

辻調理師専門学校【大阪府大阪市】

◆関連学科:高度調理技術マネジメント学科、調理技術マネジメント学科、調理師本科、日本料理クリエイティブ経営学科

「多彩な料理ジャンル」を、「専門の先生」から学べる。
西洋料理、日本料理、中国料理と、さまざまな料理が学べる。それぞれの専門の先生が高い技術と豊富な知識で熱心に指導してくれる。これが、辻調理師専門学校の最大の強み。

辻調理師専門学校の詳しい紹介はこちら

大原簿記法律&美容製菓専門学校和歌山校【和歌山県和歌山市】

◆関連学科:製菓・製パン系

ビジネス・ホテル・ブライダル・製菓などの多彩なコースを設置している和歌山校。
充実した最新の設備環境で専門知識・技術はもちろん、大原のノウハウで憧れの就職を目指します。
講師陣は現役の業界最先端のプロフェッショナル!一流の講師があなたの未来をサポートします。
和歌山独自の学費設定◎JR和歌山駅近くで遠方からでも通学しやすい!
大原簿記法律&美容製菓専門学校和歌山校の詳しい紹介はこちら

国際調理製菓専門学校【新潟県新潟市】

◆関連学科:シェフ学科、健康給食学科、カフェ学科、調理師学科、栄養士学科、パティシエ学科

新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら
”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校
Foodは、食を通じて多くの人を笑顔にする本物の食の職人を目指します。
3つの国家ライセンス[調理師免許・栄養士免許・製菓衛生師免許]取得で食を総合的に学びます。

国際調理製菓専門学校の詳しい紹介はこちら

大原医療スポーツ製菓専門学校北九州校【福岡県北九州市】

◆関連学科:製菓・製パン・カフェ分野

❶パリの三ツ星レストランで活躍したシェフパティシエから直接学べる!
❷大原は授業の約70%が実習!圧倒的実践力が身につく!!
❸業界で活躍する専門家の直接指導とアプランティサージュ・システムで実践力と創造力を養う!
大原医療スポーツ製菓専門学校北九州校の詳しい紹介はこちら

まとめ

ここまでお菓子メーカーの業務内容や職種、平均年収やおすすめの学校についてご紹介してきました。

ひとくちにお菓子メーカーといっても、業務内容は様々であり、一見、お菓子には関係ないような営業やマーケティングの部門も存在します。

この記事をご覧になっている高校生のほとんどはお菓子業界に興味がある方だと思いますが、その中でも自分はどのような役割を担いたいか、などを考えると、より進路がはっきりとしてくるかもしれません。
ここまでお読みいただきありがとうございました!

\お菓子業界を目指せる学校を調べる/

お菓子業界を目指せる学校を探してみる
 

気になる学校を探してみよう

学校種別
エリア
職種