日本最初の料理学校である辻学園の料理教育の下地を生かし、本校でも調理実習の指導を徹底しています。入学から卒業まで継続的に調理実習を行うのが特長で、基礎的な調理技術や知識を2年間で身につけます。2年間の実習授業総時間数は750時間、習得できるレシピ数は約370種類!さらに、疾病別・ライフステージ別の食事や給食などに対応できる大量調理の技能も実践的に学べるので、就職の幅が広がります。
辻学園の技術を修得、「調理もできる栄養士」へ
「なりたい栄養士」に合わせて選べる!5つの専門コース
本校では入学後に選べる「コース選択制」を導入。2年次に、自分の将来や希望する就職先に合わせて「メディカル栄養コース」「こども栄養コース」「フードサービスマネジメントコース」「スポーツ栄養コース」「ビューティー栄養コース」の5コースから選択できます。それぞれの分野で活躍する外部の講師も多数来校し、即戦力となる人材を育てます。
スキルアップが目指せる!W国家資格コース
将来のために複数の資格を取得したいけれど学費は抑えたい!そんな方のために設けられたのが、辻学園のW国家資格コースです。大学に進学するよりも学費が抑えられて、『栄養士+調理師』『栄養士+保育士』といった複数の資格取得が可能!辻学園2校または同一校の他学科、その他にも三幸学園姉妹校でW国家資格コースを利用できます。
就職率99.3%*!安心の就職サポート
2年間を通じて、きめ細かな就職支援を実施。就職活動における心構えをはじめ、履歴書の書き方や面接でのマナーなど、就職に役立つ講習を行っています。さらに就職活動全般をサポートするクラス担任の先生と、数多い求人の中から生徒に合った就職先をマッチングする就職担当の先生によって、それぞれの希望に沿った就職をサポート。また卒業後も管理栄養士の受験対策、転職や仕事の相談などにも親身に応じています。
*2023年3月本校卒業生実績(就職決定者数134名/就職希望者数135名)
卒業後のスキルアップ・ステップアップも応援
<国家資格>管理栄養士取得を全力サポート
本校では卒業生の受験をサポートするため、毎年国家試験対策講座を開催しています。
本校は栄養士養成施設校の中でも合格者数において全国上位を占めています。
卒業生のやる気を応援する対策講座で管理栄養士への夢を実現しましょう!
◆卒業後、管理栄養士になるには?
働きながら or 編入
自分に合った目指し方が選べる!
パターン①
栄養士として働きながら実務経験3年で受験資格取得
[ Point ]働きながら名実ともに力のついた管理栄養士を目指す
3 年後▶管理栄養士国家資格受験
パターン②
管理栄養士養成課程の大学 or 専門学校に編入し、2年間勉強したあとに受験
[ Point ]栄養士免許を確実に取得した後に、最短で管理栄養士合格を目指せる
2 年後▶管理栄養士国家資格受験
◆働きながら管理栄養士を目指す卒業生を徹底サポート!管理栄養士国家試験対策講座(卒業生受講無料)
[ Point ]
・自分が学生時代に教えてもらっていた先生から教えてもらえるので質問がしやすい。
・対面受講・オンライン受講、好きな受講方法を選択できる!
・オンデマンドコンテンツも充実!何度でも見返して復習できる!
▼開講科目例
社会・環境と健康/人体の構造と機能及び疾病の成り立ち [生化学]
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち [解剖生理学・病理学]
食べ物と健康 [食品学・調理学・食品衛生学]/基礎栄養学
応用栄養学/栄養教育論/臨床栄養/給食経営管理論
●本校の卒業生の受講は無料です。
●全11回、1回1科目(4~5時間)、じっくり基礎から復習できます。
●自分の苦手な科目だけ、1回だけの受講でもOKです。
●受講に際し、指定のテキストを購入していただきます。
自分のお店を持ちたいあなたをサポート!
◆<独立支援制度>開業・運転資金 最大100万円給付!
独立支援とは、卒業生の独立起業を支援する制度で、一人につき最大100万円を支援金として給付します。
・Point 1
技術指導・メニュー考案の相談OK!
・Point 2
取引先企業を 紹介!
・Point 3
開業に向けての情報を提供!