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吉祥寺二葉製菓専門職学校(旧校名:専門学校二葉製菓学校)の学部・学科情報一覧

パティスリーモデーヌ科

ベーシックな技術から世界で通用するスキルを身につける。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • バリスタ
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
募集定員

21名

修業年限

2年

初年度納入金

1,750,000円(入学金170,000円含む)

<資格・検定>
・専門士(衛生専門課程)
・菓子製造技能士2級受験資格※
・パン製造技能士2級受験資格※
・食品衛生責任者(希望者)
※卒業後、実務を経験した後に資格取得可能。
ハローワーク 『専門実践教育訓練給付金指定講座』 ※厚生労働省指定講座

◆ジャパン・ケーキショー東京にて各賞を受賞
「ジャパン・ケーキショー東京」は日本全国、およびアジアから集まった洋菓子作品約2,000点と、全国の学生の作品約600点の作品が出展される日本最大の洋菓子コンテストです。このコンクールにおいてパティスリーモデーヌ科の学生が2018年・2021年連続で、各賞を受賞しました。
*2020年は未実施

◆実習中心の2年間 総実習時間は1592時間
世界に通用する技術を持ったパティシェを目指すコースです。1年次は技術や理論の基礎となる分野をしっかり学び、2年次は、洋菓子・パンの技術を幅広く学び、レベルの高い工芸菓子なども学びます。

◆アーティスティックな工芸菓子あめ・チョコレート・マジパンを習得
基礎となる実習はもちろん、2年次にはベーシックな洋菓子から現代風な洋菓子や工芸菓子(あめ細工やチョコレート細工、ウエディングケーキなど)まで学びます。講義では、経営学・造形色彩・ラッピングのほか外国語の授業もあります。

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パティスリーメティエ科

「製菓衛生師」養成課程知識と技術を学ぶ

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • バリスタ
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
募集定員

21名

修業年限

2年

初年度納入金

1,700,000円(入学金170,000円含む)

<資格・検定>
・製菓衛生師(受験資格)
・専門士(衛生専門課程)
・菓子製造技能士2級受験資格※
・パン製造技能士2級受験資格※
・食品衛生責任者
※卒業後、実務を経験した後に資格取得可能。

◆国家資格「製菓衛生師」を目指し知識と技術を2年で学びます
「製菓衛生師」(国家資格)養成コース。1年次に製菓衛生師受験資格に必要な科目を履修し製菓衛生師資格を 取得し、同時に基礎実習と基礎理論をしっかり勉強します。2年次には個人の進路と技術にあわせた授業構成で実力をつけます。

◆製菓店・カフェのオーナーになるために経営学を重視したカリキュラム
「洋菓子・パンの自分のお店を持ちたい!」技術はもちろん、経営学なども重視した知識と技術を備えたシェフパティシェ・オーナーシェフの養成コースです。カフェショップオーナーなどを目指すための経営学なども学びます。

◆学外実習で総合力を高める 現場研修を通してプロになる
2年次には個人の進路と技術にあわせた授業構成で実力をつけます。 実習を中心に基礎・応用技術を勉強し作品展等に出品します。ホテルや製菓製パン店 での店舗研修やテーブルマナー研修等、多彩な授業内容で技術の習得と資格取得でプロを目指します。

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製菓製パン科

豊富な実習時間で基本技術を1年間で修得する。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • バリスタ
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
募集定員

32名

修業年限

1年制

初年度納入金

1,580,000円(入学金170,000円含む)

<資格・検定>
・菓子製造技能士2級受験資格※
・パン製造技能士2級受験資格※
・食品衛生責任者(希望者)
※卒業後、実務を経験した後に資格取得可能。

◆世界大会で優勝した専任講師からパティシエの基礎を学ぶ
世界菓子大会の優勝経験者など、技術を認められた講師が授業を担当します。1年間で洋菓子200種類以上、製パン30種類以上、その他デザート、工芸菓子(ウェディングケーキ、あめ細工等)の実習を行い、しっかりとした基本技術を習得。

◆少人数制でできるようになるまで学べる環境
実習では少人数制の実習で丁寧に技術を指導。「人から人へ」伝わる基本を大切に学ぶことができます。豊富な実習(約876時間)により、しっかりとした基礎技術を習得。講義では食品学や衛生学のほか、経営学・造形色彩・ラッピング・語学の授業もあります。

◆住みたい街で人気の吉祥寺 製菓・製パン・カフェのトレンドを感じる街
実習ではヨーロッパに古くから伝わる伝統的な洋菓子を学ぶ他、最近のトレンドを取り入れたスイーツも学びます。放課後は吉祥寺にある製菓店へ行き食べ歩きをすることも。

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グランシェフコース

製菓と調理を学び、幅広く食の世界で活躍する

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

※本校オリジナル「調理グランシェフコース」は調理師としての調理技術に加えて、製菓、製パンの技術も修得する2年間の学内進学教育システムです。(吉祥寺二葉栄養調理専門職学校の学生募集要項をご覧下さい。)

修業年限

2年

初年度納入金

<資格・検定>
・調理師免許
・食品衛生責任者

◆西洋料理・製菓を中心に、実習時間1020時間 圧倒的な実習でグランシェフを目指す
1年目は日本・中国・西洋料理実習460時間。2年目は西洋料理120時間+製菓・製パン実習440時間。2年間の総実習時間は1020時間と圧倒的に多い実習時間を確保しています。2年でグランシェフを目指すコースです。

◆イベント・販売実習で応用力と実践力を養い即戦力になる
調理師・パティシエとして働くには技術のみならず、接客サービス・販売・提案などのスキルが求められる場面もあります。グランシェフコースでは学園祭・卒業作品展などでの販売実習やレストラン運営を通じて即戦力になれる人材育成を行います。

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