
ベーシックな技術から世界で通用するスキルを身につける。
- 卒業後の主な進路
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- パティシエ
- 製菓衛生師
- パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
- バリスタ
- ショコラティエ
- 菓子店スタッフ
- カフェオーナー
- 菓子店オーナー
- 店長・マネージャー(フード)
- ウェイター・ウェイトレス
- 募集定員
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21名
- 修業年限
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2年
- 初年度納入金
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1,750,000円(入学金170,000円含む)
<資格・検定>
・専門士(衛生専門課程)
・菓子製造技能士2級受験資格※
・パン製造技能士2級受験資格※
・食品衛生責任者(希望者)
※卒業後、実務を経験した後に資格取得可能。
ハローワーク 『専門実践教育訓練給付金指定講座』 ※厚生労働省指定講座
◆ジャパン・ケーキショー東京にて各賞を受賞
「ジャパン・ケーキショー東京」は日本全国、およびアジアから集まった洋菓子作品約2,000点と、全国の学生の作品約600点の作品が出展される日本最大の洋菓子コンテストです。このコンクールにおいてパティスリーモデーヌ科の学生が2018年・2021年連続で、各賞を受賞しました。
*2020年は未実施
◆実習中心の2年間 総実習時間は1592時間
世界に通用する技術を持ったパティシェを目指すコースです。1年次は技術や理論の基礎となる分野をしっかり学び、2年次は、洋菓子・パンの技術を幅広く学び、レベルの高い工芸菓子なども学びます。
◆アーティスティックな工芸菓子あめ・チョコレート・マジパンを習得
基礎となる実習はもちろん、2年次にはベーシックな洋菓子から現代風な洋菓子や工芸菓子(あめ細工やチョコレート細工、ウエディングケーキなど)まで学びます。講義では、経営学・造形色彩・ラッピングのほか外国語の授業もあります。