石川 晶子さん
2003年 製菓製パン科(グランシェフコース)卒業
ステファノ アンナ(Stefano Anna)オーナーシェフ
夢を持ったら覚悟を決め、ある期間はひたすら努力するのみです。
バリバリと受験勉強をしている最中、大学を出た後、何をするのか?OL?私には無理だなと思い、小さい頃から好きだった菓子作りに進もうと専門学校 二葉製菓学校に入学しました。
菓子は料理とも深いつながりがあるので、調理も学ばなくてはと、グランシェフコースを選びました。
イタリアで修行していた時も、帰国する度に学校の先生方に話を聞いていただいたり、励ましていただきました。
開店する時も親身に相談に乗ってくださり、本当に感謝しております。夢を持ったら覚悟を決め、ある期間はひたすら努力するのみです。
本間 淳さん
1990年 製菓製パン科 卒業
パティシエ ジュン ホンマ(Pâtissier Jun Honma)オーナーパティシエ
加藤校長をはじめ先生方も業界を経験し、優れた実力派揃いの講師陣です。
二葉製菓学校を卒業して、もう15年以上が経ちました。現在、「パティシエ ジュン ホンマ」のオーナーパティシエとして2011年に吉祥寺に開業しました。
1996年渡仏し、ベルギーで修行し、そしてブリュッセルではシェフも経験しました。海外生活中に時々、国際電話をかけて先生方を驚かせたこともあります。
卒業してからも、二葉製菓学校はいつでも気軽にコンタクトが取れるところです。最初にお菓子を作る楽しさを教えてくださいましたし、人間的にも大きく成長させていただきました。
二葉製菓学校では海外企業研修制度もでき、国際色豊かになりました。加藤校長をはじめ先生方も業界を経験し、優れた実力派揃いの講師陣です。
篠崎 覚講師・製菓実習
経験から得たお菓子作りのコツをお伝えします。
◆経歴
1983年:帝国ホテル東京勤務
2006年:横浜ベイ・シェラトンホテル&タワーズ ペストリーシェフとして勤務
2009年:水戸プラザホテル ペストリーシェフとして勤務
2011年:二葉製菓学校
◆プロフィール
1992年~1993年海外有名店に実務研修を行なう
フランス・パリ(エスパス フリアン製菓学校卒業)
ベルギー・ブリュッセル(ヴィタメール店実務研修)
スイス・ローザンヌ(ヴォー・リヴァージュ・パレス実務研修)
永宗 喜昭教務課長・製菓実技指導
毎日の実習を、皆さんと全力投球で頑張りましょう。
◆経歴
1988年:バッケンモーツアルト ガトウ・ドウミセック(半生焼菓子)の 商品開発およぴケータリング担当
1996年:二葉製菓学校
◆賞歴
1999年:東日本洋菓子作品展 小型工芸菓子部門銅賞
2002年:ジャパンケーキショー 味と技のピエスモンテ部門銅賞
2003年:キリクリームチーズコンテスト
最優秀賞(グランプリ)
2009年:クープ・ド・モンド デュラ・パティスリー
日本大会2位
2011年:WPTC日本予選大会 アメ細工部門 準優勝
2012年:クープ・ドュ・モンド デュラ・パティスリー
日本大会 準優勝
2014年:第26回全国菓子博覧会 広島
2015年:ザ・スター・オブ・シュガー・シゲップ2015
グランプリ(優勝)受賞
大野 龍男校長
お菓子とは味のバランスと美しさを持つ芸術作品です。本物の技術を実習をとおしてわかりやすく指導します。
◆経歴
1972年:コロンバン
1991年:メゾン・ド・コロンバン(製造課長)宮内庁ケーキ 担当シェフ
1993年:フランス エクサンプロヴァンス リエデレ洋菓子店 アントルメ担当
1994年:コロンバン製造課長として宮内庁ケーキおよび商品開発、技術指導担当
2002年:二葉製菓学校
◆賞歴
1970年:優秀技能士(技能検定)
1992年:SOPEXA全国洋菓子コンクール準優勝
1993年:第3回クープドウモンド世界大会第6位
職業訓練指導員
洋菓子一級技能士
プロスペールモンタニエ会員
2013年:財団法人 日本食生活文化財団
第34回 食生活文化賞 銀賞受賞
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小笠原 俊介さん
1998年 製菓製パン科 卒業
セリュリエ(SERRURIE)オーナーシェフ
目標をもって楽しく日々、過ごしてください。
実習では、常に2~3種類のケーキを班で協力して作ることを学びました。
それは、私の店舗でもスタッフとコミュニケーションを大切にし、より良い製品を作ることにとても役立っていると思います。
一日を通して、実習中は座ることができないので、入学当初は足が痛かったことも、いい思い出となっています。
二葉製菓学校での学園生活を有意義にするためにも、目標をもって楽しく日々、過ごしてください。