あなたの学びたい学部・学科は?
IFC栄養専門学校の学部・学科情報一覧

栄養士養成科

即戦力として活躍できる栄養士に。

卒業後の主な進路
・栄養士 ・フードコーディネーター
・介護食士
募集定員

80名

修業年限

2年

現場での活躍を前提としたハイレベルな授業をわかりやすく。
卒業直前の2年生後期には国家試験対策授業も。

【学科編】
■1年次
・基礎栄養学
・食品衛生学
・給食計画論
・解剖生理学

■2年次
・食品学
・栄養指導論
・臨床栄養学※
 ※管理栄養士国家試験の重要科目であり、 期末試験は国家試験を意識した内容で行います。

【実習編】
■1年次
・基礎調理実習
包丁の正しい持ち方、動かし方、扱う姿勢など、給食をつくるための『基本中の基本』を身につけます。
2年次で履修する給食管理実習や臨床栄養学実習、校外実習等に活かすための実習内容になっています。

・調理トレーニング(1・2年次)
2年間で4回の校内コンクールを開催。また、1年生から 県内外で開催されるコンクールに積極的に参加しています。
全員でコンクールに挑戦することで、実践力と「メニュープランニング力」を養うことができ、総合的に完成度の高い献立作成能力が身につきます。

■2年次
・栄養学実習
妊娠や授乳、乳児期生活状況における適切な食事のあり方について、実習習・演習を通して理解を深めます。

・給食管理実習
1年次に学んだ衛生管理の知識や技術を活かし、各グループで献立、書類・調理作業計画などを行い、徹底した管理のもとで給食提供の実践を学びます。

◆授業だけじゃない、IFCで栄養士の世界を堪能しよう!
☑ 病院や福祉施設にて10日間の研修(インターンシップ)
☑ テーマに合った料理を提案して競う校内コンクール。
☑ 放課後などは実習室を無料開放!技術の練習や試験対策に使えます。
☑ 実際に病院やレストランで行う健康食の研修。
☑ 短期コースも同時に受講できる!「カフェアカデミー」「イタリアン」「すし」「そば」などの即修コースを併設しています。

【取得資格】
・栄養士免許(国家資格)
・介護食士3級(認定資格)
・フードコーディネーター3級
・専門士(文部科学省認定)
・国家公務員採用Ⅱ種試験(受験資格)

※以下希望者のみ
家庭料理技能検定、日本語ワープロ検定、情報処理技能検定、文書デザイン検定、プレゼンテーション作成検定、ラッピングコーディネーター、スポーツ栄養インストラクター、とちぎフードマイスター

初年度納入金

1,020,000円(入学金200,000円含む)
※諸経費(実習教材材料費、教育研究費、催事費、健康診断費、等)310,000円が別途必要です。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!