【2年間】 調理総合本科

調理の基本から応用、商品開発、マネジメントまで学べる!
プロの料理人を目指すコース!

全員参加の海外研修
DAICHO独自の海外研修奨学金(返済不要)を利用して、在学中に全員海外へ!

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理研究家
・フードコーディネーター
募集定員

40名

修業年限

昼間部2年制

<1年目 | 毎日つくる実習で安定した土台の技術を身につける>

◆ベーシック実習
・1人1製品実習
計量・調理・盛り付けまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。
・ルーティントレーニング
野菜の切り物を中心に、1年目の現場仕事の基礎技術の反復練習を行います。
・チェックテスト
野菜の切り物・オムレツ・だし巻きなど基本の卵料理が確実に作れるか一人一人確認します。
・少人数おさらい実習
前期に行った基本技術でもう一度おさらいしたい項目を少人数で丁寧に学び直します。

◆プロフェッショナル実習
趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。
・バンケットトレーニング
学生の人気No1の授業。全学生分のランチを当番制で調理します。ホテルやレストランで必須の大量調理が学べる。
・レストラントレーニング
レストランの全工程を実践するトレーニング。メニュー考案・前日の仕込み・当日の調理・サービスまで全て行い、即戦力を習得。
・インターンシップ
憧れのホテルやパティスリー・レストランで職場体験。約10日間の経験を通じて、将来の自分をより明確にイメージします。

<2年目 | 高度な製菓技術に加え、商品開発、マネジメント力を磨く>

◆クラス実習
西洋料理クラス/高度な西洋料理技術とマネジメントまで学べる。
すし和食クラス/すしの構造から和食の新しい調理方法まで学ぶ。

◆メニュー開発
・グローバルメニュー開発
アメリカ大使館、ペルー大使館など世界各国の大使館とコラボレーションし海外の食材を知り、それを生かすメニューを開発
・一流企業コラボ商品開発
人気レストランでのメニュー採用や、有名企業の食品を使ったレシピ開発で消費者にメニュー提案をおこなう

◆プロフェッショナル実習
・高度バンケットトレーニング
1年目のバンケットトレーニングの発展としてより少人数で大量調理に取り組みます。
・高度レストラントレーニング
1年目のレストラントレーニングの発展として、食材の選定、原価計算、集客に至る前マネジメント視点で運営

初年度納入金

1,820,000円

専攻・コース一覧

  • 西洋料理クラス

    フランス・イタリア料理を中心に奥深い西洋料理の全てを学ぶ

    多彩な文化と歴史に裏打ちされた高度な調理技術はもちろん、
    ソースやスープなど長時間かけて行うレシピも本格的に追究。
    ジビエなどの専門食材やテーブルマナー・ワインなど西洋料理の知識・技術を幅広く学び、知識を深めます。

    ①人参のジュリエンヌ、じゃがいものシャトーなど包丁技術から、ブイヨン、フォンドボーなどの西洋出汁の取り方など基本技術を習得。

    ②アミューズ、オードブル、スープ、メイン、デセールといったコース料理の組み立て方を習得。

    ③食器の選定、テーブルセッティングワインの知識、サービス作法など料理を演出するトータルを習得。

    調理実習1660時間

    ■取得可能資格
    [卒業時]
    【国家資格】調理師免許証/ 専門士/ 調理師養成施設実習助手

    [目指せる]
    ふぐ処理登録者/ 食育インストラクター/ 野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/【国家資格】専門調理師免許・調理技能士※

    ※卒業後6年の実務経験が必要。在学中に技術考査に合格すれば学科試験免除

    ■カリキュラム
    1年目 | 毎日つくる実習で安定した土台の技術を身につける
    2年目 | 高度な調理技術に加え、商品開発、マネジメント力を磨く

    募集定員

  • すし和食クラス

    奥深い和食の道を極めるため確かな土台と華やかな感性を磨く

    無形文化財に登録され、世界各国から注目を集める和食。
    その文化的背景を理解し、四季を彩る切り物や盛り付けを実践的に習得。
    伝統的な日本料理から革新的な創作料理まで幅広く学びます。

    ①包丁研ぎ、桂剥き、三枚おろしを基本とする包丁の技術、だし巻きや煮物揚げ物の繊細な火入れなどの基本技術を習得。

    ②会席、割烹、創作料理などあらゆるシーンの日本料理を学ぶ。
    器選び、接客方法などの演出を習得。

    ③すしの基本となる「シャリ切り」「にぎり」「巻物」を習得。
    すしカウンターでの接客方法を学ぶ。

    調理実習1660時間

    ■取得可能資格
    [卒業時]
    【国家資格】調理師免許証/ 専門士/ 調理師養成施設実習助手

    [目指せる]
    ふぐ処理登録者/ 食育インストラクター/ 野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/【国家資格】専門調理師免許・調理技能士※

    ※卒業後6年の実務経験が必要。在学中に技術考査に合格すれば学科試験免除

    ■カリキュラム
    1年目 | 毎日つくる実習で安定した土台の技術を身につける
    2年目 | 高度な調理技術に加え、商品開発、マネジメント力を磨く

    募集定員

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

【2年間】 製菓総合本科

製菓の基本から応用、商品開発、マネジメントまで学べる!
プロのパティシエを目指すコース!

全員参加の海外研修
DAICHO独自の海外研修奨学金(返済不要)を利用して、在学中に全員海外へ!

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・和菓子職人
・ショコラティエ
募集定員

80名

修業年限

昼間部 2年制

<1年目 | 毎日つくる実習で安定した土台の技術を身につける>

◆ベーシック実習
・1人1製品実習
計量からデコレーションまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。
・ルーティントレーニング
クリーム絞り・オレンジの皮むき・チョコペンなど基本の反復練習を行います。
・チェックテスト
スポンジ生地・シュークリームなど基本製品が確実に作れるか一人一人確認します。
・少人数おさらい実習
前期に行った基本技術でもう一度おさらいしたい項目を少人数で丁寧に学び直します。

◆商品開発実習
・スイーツリサーチツアー
東京の人気パティスリーやパン屋を巡ります。
最新のスイーツの情報を得て、売れる商品を分析します。
・商品開発実習
オリジナルケーキを考案する授業。自由な発想で新しいケーキのレシピを生み出し、形にする力が身につきます。

◆プロフェッショナル実習
趣味なら1個、プロなら100個。
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。

・ショップトレーニング
学内の本物のパティスリーを運営。約30種類の製品を100個単位で製造。大量製造を通じて時間管理、チームワークを習得します。
・インターンシップ
憧れのホテルやパティスリー・レストランで職場体験。約10日間の経験を通じて、将来の自分をより明確にイメージします。

<2年目 | 高度な製菓技術に加え、商品開発、マネジメント力を磨く>

◆クラス実習
奥深いチョコレートの世界の知識と技術を習得。

・企業コラボ商品開発
人気の店舗で実際に商品化されるケーキを考案。プロにアドバイスをもらい修正しながら完成させます。

・レシピ提供商品開発
世界で一つだけのオリジナルスイーツを作る。使用する素材や仕上げのデザインにこだわりながら、味、食感、見た目、香りなどトータル的にバランスも重要。

・専門メニューショップトレーニング
1つのジャンルに特化した複数のスイーツを展開する専門店を運営。商品は全て学生が考案します。

・人気商業施設ショップトレーニング
大丸百貨店、阪神百貨店、ららぽ~となど人気商業施設にてDAICHOのショップを運営します。

初年度納入金

1,820,000円

専攻・コース一覧

  • パティシエ&ショコラティエクラス

    奥深いチョコレートの世界の知識と技術を習得。

    国内でも急成長しているチョコレートのプロを目指します。
    カカオ豆の知識から、高度な細工技術まで幅広く習得し、
    芸術性高いデザイン力で人々を魅了するショコラを作る技術を学べます。

    ①テンパリング(温度管理)から、フィリングづくり(詰め物)、コーティング作業まで、すべての工程を習得。

    ②カカオの原産地ごとの味や香りを学びこだわりのショコラを生み出す。

    ③オペラ・ザッハトルテ・フォレノワール・フォンダンショコラなど世界にあるチョコレート菓子をマスター。

    製菓実習1652時間

    ■取得可能資格
    [卒業時]
    【国家資格】製菓衛生師受験資格【国家資格】菓子製造技能士2級受験資格【国家資格】パン製造技能士2級受験資格

    [目指せる]
    食育指導士/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/専門士

    募集定員

  • パティシエ&ブーランジェクラス

    世界のパンを学び、幅広く活躍できるブーランジェに。

    焼きたての香ばしい香り、もちもち、サクサク。
    素材の焼き方で変わる食感、個性的な色や形、主食でもおやつでも人々の生活になくてなはらないパンのプロを目指します。

    ①パン作りの基本を丁寧に徹底する。

    ②最も高度なバケットを完璧に作れる技術を習得する。

    ③オリジナルパンの開発のため幅広い素材と技法を習得する。

    製菓実習1652時間

    ■取得可能資格
    [卒業時]
    【国家資格】製菓衛生師受験資格【国家資格】菓子製造技能士2級受験資格【国家資格】パン製造技能士2級受験資格

    [目指せる]
    食育指導士/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/専門士

    募集定員

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

調理師科 調理師クラス

短期間で効率よく調理の基本&応用技術を習得したい

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理研究家
・フードコーディネーター
募集定員

80名

修業年限

昼間部1年制

◆ベーシック実習
・1人1製品実習
計量・調理・盛り付けまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。
・ルーティントレーニング
野菜の切り物を中心に、1年目の現場仕事の基礎技術の反復練習を行います。
・チェックテスト
野菜の切り物・オムレツ・だし巻きなど基本の卵料理が確実に作れるか一人一人確認します。

◆専攻実習
3ジャンルから一つを選択してより専門性を磨く。ホテルやレストランのシェフを招いた授業が行われます。
・日本料理専攻
日本料理ならではの四季折々の食材を使い、会席・割烹・創作料理など幅広く学ぶ。
・西洋料理専攻
西洋食材の知識・だしの取り方・コース料理の仕組みを習得し実践する。
・中国料理専攻
北京・上海・四川・広東の各料理を通じて、豪快な火の扱い方、香りの付け方、中華包丁の扱いまで習得

◆プロフェッショナル実習
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。
・バンケットトレーニング
学生の人気No.1の授業。全学生分のランチを当番制で調理します。ホテルやレストランで必須の大量調理が学べる。
・レストラントレーニング
レストランの全工程を実践するトレーニング。メニュー考案・前日の仕込み・当日の調理・サービスまで全て行い、即戦力を習得。

調理実習760時間

■取得可能資格
[卒業時]
【国家資格】 調理師免許証 【国家資格】 専門調理師免許・調理技能士※

[目指せる]
ふぐ処理登録者/食育インストラクター/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター

※卒業後6年の実務経験が必要。在学中に技術考査に合格すれば学科試験免除

初年度納入金

1,820,000円

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

製菓衛生師科

短期間で効率よく製菓の基本&応用技術を習得したい

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・ショコラティエ
募集定員

80名

修業年限

昼間部1年制

◆ベーシック実習
・1人1製品実習
計量からデコレーションまで全ての工程を一人で仕上げる実習。自分の技術の進度がわかります。
・ルーティントレーニング
クリーム絞り・オレンジの皮むき・チョコペンなど基本の反復練習を行います。
・チェックテスト
スポンジ生地・シュークリームなど基本製品が確実に作れるか一人一人確認します。

◆専攻実習
3ジャンルから一つを選択して、より専門性を磨く。ホテルやパティスリーのシェフを招いた授業が行われます。
・パティシエ専攻
ムースやパイ生地、チョコレートなど複数の素材を組み合わせる複雑なケーキを作る。
・ブーランジェ専攻
ドイツ・フランス・アメリカ・デンマーク・日本など世界で愛されるパンを作る。
・カフェ専攻
幅広いドリンクメニューと、料理・スイーツにおけるカフェ風アレンジを学ぶ。

◆プロフェッショナル実習
プロと同じ環境で製造調理する技術を身につけ、現場とのギャップをゼロに。
・ショップトレーニング
学内の本物のパティスリーを運営。約30種類の製品を100個単位で製造。大量製造を通じて時間管理、チームワークを習得します。
・インターンシップ
憧れのホテルやパティスリー・レストランで職場体験。約10日間の経験を通じて、将来の自分をより明確にイメージします。

製菓実習776時間

■取得可能資格
[卒業時]
【国家資格】製菓衛生師受験資格 【国家資格】菓子製造技能士2級受験資格 【国家資格】パン製造技能士2級受験資格

[目指せる]
食育指導士/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター

初年度納入金

1,820,000円

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

【2年間】 Wライセンスコース

調理師・製菓衛生師をWで取得!
ホテル・ブライダル・カフェ現場で求められる両方の技術を身につけて、対応力のある即戦力に!

卒業後の主な進路
・調理師 ・パティシエ
・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・和菓子職人
・ショコラティエ
・料理研究家
・フードコーディネーター

製菓実習776時間 + 調理実習760時間 = 1536時間

■取得可能資格
[卒業時]
【国家資格】調理師免許証【国家資格】製菓衛生師受験資格【国家資格】専門調理師免許・調理技能士※
【国家資格】菓子製造技能士2級受験資格【国家資格】パン製造技能士2級受験資格

[目指せる]
ふぐ処理登録者/食育インストラクター/食育指導士/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/専門士

※卒業後6年の実務経験が必要。在学中に技術考査に合格すれば学科試験免除

■全員参加の海外研修
DAICHO独自の海外研修奨学金(返済不要)を利用して、在学中に全員海外へ!

初年度納入金

1,820,000円

専攻・コース一覧

  • 調理・製菓クラス

    調理と製菓をバランスよく学びたい!

    ホテル、レストラン、パティスリーなど活躍の幅を広げたい!

    調理・製菓を1年ずつ学び、将来の可能性を広げる料理の道、お菓子の道を迷っている方にオススメ!
    調理・製菓クラスとは、ベーシックな調理・製菓を学べるクラス。
    各ジャンルの伝統的な調理・製菓から革新的なメニューまでじっくり学びます。
    見据える将来が固まっていなくても、ホテルやレストラン、パティスリーなど
    調理・製菓の壁を超えて活躍の幅を広げたいならこのクラス。

    募集定員

  • 総料理長候補生クラス

    ホテルやレストランでのステップアップを見据える!

    調理を中心にデザートまで手掛けられるシェフになりたい!

    総料理長とは、宴会部門・レストラン部門の最高責任者。
    大勢の料理人のトップを目指すクラス。調理師免許が必要不可欠かつ、
    製菓部門も監督するため調理技術・知識に加え製菓もマスターする。
    唯一2年間通して調理に比重をおき、製菓も学び、
    Wライセンス取得可能。各界の業界人注目のクラス。

    募集定員

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!