あなたの学びたい学部・学科は?
国際TBC調理・パティシエ専門学校の学部・学科情報一覧

シェフ(調理経営)学科

2年間でシェフのプロフェッショナルになるための調理技術を習得する

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • すし職人
  • そば職人
  • フードコーディネーター
  • 介護食士
募集定員

男女40名

修業年限

2年

初年度納入金

990,000円(入学金100,000円 含む)

シェフ学科では、1年次に全ジャンルの調理基礎技術を修得し、2年次に将来進みたいジャンルを選び、専門性を極めていきます。
一流シェフたちによる豊富な実習で身につけた技術は、社会に出てから役立つ大きな自信となります。

◆実習1,200時間以上!
圧倒的実習時間で基礎から応用まで確実に実力が身についていくので安心。
一流ホテル・レストランで即戦力として活躍できる人材になることができます。

◆1年次は基礎を、2年次は一流の技術を学ぶ
2年次は4つのコースに分かれて、より専門的に技術を磨いていきます。

・イタリアン・フレンチコース
・日本料理コース
・中国料理コース
・ダブルライセンスコース

<カリキュラム>
●調理実習
1年次は包丁の使い方や、基本的な調理方法を学びます。
各ジャンルの基本をしっかり学び、調理の基礎を固めます。

●特別調理実習
普段の実習では扱えない特殊調理食材について学びます。

◆総合調理実習
2年次は調理の基本を活かし応用力を身につけます。更に希望のコース選択で各ジャンルの技法をより深く学びます。

◆フードサービス
レストランの実際のサービス方法を、映像や実習を通して学びます。授業内容はレストラン実習(ソライロ)に活かす事ができます。

専攻・コース一覧

  • 西洋料理を極めたプロフェッショナルなシェフになる

    イタリア料理・フランス料理を中心に、数多くの西洋料理を学ぶことができます。
    伝統的な料理から最先端の料理まで、一流レストランと同じ設備で学ぶことができます。

  • 懐石料理・割烹料理など日本伝統の料理をマスターする

    日本が世界に誇る伝統文化の一つ「日本料理」。
    懐石料理、寿司、天ぷらなど、幅広く、奥深く学んでいきます。
    日本料理のすばらしさと一流の技術をとことん磨いていきます。

  • 北京・広東・四川・上海の各料理を学んだ中国料理のスペシャリストに

    中国料理を代表する、四川、広東、北京、上海のジャンルを中心に技術を学んでいきます。
    メインから前菜、点心まで中国料理の本質を極めていきます。

  • 調理師・製菓衛生師をダブル取得

    調理技術と製菓技術をダブルで学ぶことができるのが何よりの魅力です。
    実習も豊富で、将来の活躍の場が広がります。
    両方の技術が欲しい方、調理と製菓どちらにするか悩んでいる方にお勧めのコースです。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

調理師学科

1年で調理業界で活躍するための技術を磨く

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • すし職人
  • そば職人
  • フードコーディネーター
  • 介護食士
募集定員

男女40名

修業年限

1年

初年度納入金

990,000円(入学金100,000円含む)

調理師免許(国家資格)を最短で取得できるとともに、1年間で調理業界で活躍するための技術を徹底的に磨いていきます。
自信を持って調理業界で活躍することができる基礎と考える力を養います。

◆1年間で調理師を目指す
基礎から実践までを短期間で集中して学びます。

◆短期間で資格と就職!放課後は実習室を開放!
ポイント① 短期間での資格取得と就職を目指す、実習と講義のバランスに考慮したカリキュラム構成。
ポイント② 放課後は、実習室を開放!全てのジャンルを自分が納得できるまで取り組める。

<カリキュラム>
●調理実習
包丁の使い方や、基本的な調理方法を学びます。
各ジャンルの基本をしっかり学び、調理の基礎を固めます。

●特別調理実習
普段の実習では扱えない特殊調理食材について学びます。

◆総合調理実習
美味しく、栄養や健康保持、増進など、正しい食事を提供できるようにしっかり学びます。
※調理福祉コースのみ。

◆フードサービス
病院や学校給食などでは同時間に同量、同温の料理を大量に、提供しなければなりません。
※調理福祉コースのみ。

専攻・コース一覧

  • 1年間で調理師免許を取得し調理業界にデビューする

    西洋・日本・中国料理の基礎をしっかりと身につけ、現場で活躍する技術を身につけていくコースです。

  • 福祉系資格も取得し福祉業界で活躍するシェフになる

    福祉施設、学校給食、社員食堂などで必要な集団調理のスキルを磨くとともに、介護食士、介護職員初任者研修などの資格を取得します。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

パティシエ (製菓衛生師) 学科

製菓・製パンのプロフェッショナルになるための技術と味覚を磨く

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • バリスタ
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
募集定員

男女40名

修業年限

2年

初年度納入金

990,000円(入学金100,000円含む)

パティシエ学科では、1年次に製菓と製パンの基礎技術を修得し、2年次に進みたいジャンルを選び、専門性を極めていきます。
基礎から応用まで、豊富な実習授業を通じ、プロヘの道を確実にステップアップしていきます。

◆豊富な実習授業は1,440時間以上!
国が定めた製菓衛生師取得に必要な規定時間480時間以上に対して、約3倍となる1,440時間以上の実習を行います。
圧倒的な実習時間と学生スイーツ店等の実践授業で「現場力」が身につきます。

◆1年次は基礎を、2年次は一流の技術を学ぶ
2年次は3つのコースに分かれて、より専門的に技術を磨いていきます。

・スイーツコース
・ベーカリーコース
・カフェコース

<カリキュラム>
●製菓実習
洋菓子づくりに必要な基本技術とセンスを磨きあげていきます。
どこにも負けない美味しいスイーツを作れる技術が身につきます。

●製パン実習
フランス、イギリス、ドイツの伝統的なパンから日本で人気のパンまで、仕込みから焼き上げるまでの技術を学びます。

●Cafe/和菓子
ドリップコーヒーやエスプレッソマシーンを使ったカフェラテなどのコーヒーの淹れ方を学びます。
日本の伝統的な季節の和菓子を学びます。

●調理実習
年に数回、和洋中の本格的な料理を実習で学ぶことができます。

専攻・コース一覧

  • どこにも負けない美味しいスイーツを作れるパティシエになる

    洋菓子を中心に、和菓子など菓子全般を学ぶことができます。
    伝統的な技術はもちろん、鍛えた味覚を活かし新たなスイーツを創造する技術も身につけていきます。

  • 奥深いパンの世界を極めたブーランジェになる

    発酵の時間・温度、生地のこね具合で味も香りも大きく変わる「パン」の世界。
    パンの美味しさに大きく影響する生地・発酵についてとことん学びます。

  • スイーツを中心にラテアートやカフェフードを学ぶ

    スイーツを中心にカフェフード、カフェドリンクを学んでいきます。
    人気のラテアートなど、時代のニーズに合ったカフェの技術を身につけていきます。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!