あなたの学びたい学部・学科は?
国際TBC調理・パティシエ専門学校の学部・学科情報一覧

シェフ(調理経営)学科

豊富な実習時間で、失敗を経験しながら、繰り返し練習を重ねることで高い技術を身に付けます。

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・すし職人
・そば職人
・フードコーディネーター
・介護食士
募集定員

40名

修業年限

2年

【シェフ(調理経営)学科の特徴】
◆実習1,200時間以上!
豊富な実習時間で、失敗を経験しながら、繰り返し練習を重ねることで高い技術を身に付けます。

◆先輩が後輩の先生になるチューター制度
検定対策や実技のコツを先輩が指導してくれたり、就職や学校生活の相談にも乗ってくれる!

◆有名店・人気店からの世界で活躍する講師陣
一流の技術を持った先生たちが、惜しみなく技術を伝授します!

◆学費が安い!
1年間の授業料+施設設備費を都内の調理系専門学校と比較すると、2年間では40万円の差!

◆カフェ経営に必要なノウハウを習得できる!
パティシエ分野とのコラボ授業

◆当校は調理師養成校に認定されています。
調理師免許(国家資格)取得!
業界に求められている「調理師免許」取得のための万全のサポート&バックアップ体制。

◆有名レストランに就職できる!
先輩とのつながりがあるから、アドバイスを聞ける!

◆たくさんの資格が取得できます

◆学生1人あたり10件の求人数
シェフ・調理師学科には年間約350件~400件の求人票が届きます。

◆学生レストラン「ソライロ」
一般のお客様をお迎えしてお料理を提供します。 学生が運営する本格レストラン!

【カリキュラム】
◎1年次:基礎知識と技術を 身に付ける
西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パン・カフェをトータルに学べるのはTBC学院だけ!

◎2年次:コースを選んで 専門的に学ぶ
作りたい料理、目指す就職先に合わせて4つのコースから選べます。
イタリアン・フレンチコース/日本料理コース/中国料理コース/カフェ・スイーツコース

【目指せる資格】
調理師(国家資格)
食品衛生責任者
技術考査
食品技術管理専門士
NPO法人日本フードコーディネーター協会認定
フードコーディネーター
食育インストラクター
全国経理教育協会主催
計算実務検定
文部科学省後援
色彩検定
財団法人実務技能検定協会主催
サービス接遇検定
文部科学省認定
実用英語技能検定
介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級)
介護食士3級

初年度納入金

990,000円(入学金100,000円 含む)

専攻・コース一覧

  • イタリアン・フレンチコース

    <前菜からデザートまで、コース料理の全てを習得>

    イタリア料理、フランス料理、スペイン料理まで幅広い実習。
    最先端の調理方法で、伝統料理からヌーベルキュイジーヌ(新しい料理)まで学びます。

    ◆目指す就職先
    ホテル、リストランテ、トラットリア、ピッツェリア、フレンチレストラン、ビストロ、ハウスウエディングなど

    募集定員

  • 日本料理コース

    <繊細な技を必要とする日本料理技術を習得>

    日本料理の基本である五法「切る、蒸す、煮る、焼く、揚げる」を学び、季節感と和の趣きを大切にした日本の味の基本を極めます。

    ◆目指す就職先
    旅館、日本料理専門店、料亭、割烹料理店、創作料理店、仕出し店、寿司屋など

    募集定員

  • 中国料理コース

    <四川、広東、北京、上海など多種多様な調理技術を身につける>

    長い歴史を持つ中国の食文化。実習を通して、その独自の調理方法や調味料への理解を深め、繊細かつ理論に基づいた技術を習得します。

    ◆目指す就職先
    リゾートホテル、中国料理専門店、麺料理店、シティホテル、中華料理店、バイキング専門店、会館・結婚式場など

    募集定員

  • カフェ・スイーツコース

    <カフェ経営に必要な幅広い調理技術とノウハウを習得する>

    パティシエ、ブーランジェ、カフェオーナーを目指すための豊富な知識と技術を身に付けるだけでなく、経営に必要なマネジメント能力を学びます。

    ◆目指す就職先
    カフェ(独立開業含む)、コーヒー専門店、カフェバー、ベーカリー、カフェレストラン、パティスリー、バリスタなど

    募集定員

詳細を見る 資料を請求する 無料

調理師学科

1年で調理師免許を取得する!

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・すし職人
・そば職人
・フードコーディネーター
・介護食士
募集定員

40名

修業年限

1年

【調理師学科の特徴】
・調理師免許 1年で取得
・調理師免許 国家資格取得率 100%
・カリキュラムごとの一流講師陣

◆1年で調理師免許を取得する2つのコース
調理師(1年)コース/調理福祉(1年)コース

◆当学科修了後に「就職」「編入」「再入学」を選べる!
・シェフ(調理経営)学科2年へ編入
・パティシエ(製菓衛生師)学科へ再入学

初年度納入金

990,000円(入学金100,000円含む)

専攻・コース一覧

  • 調理師(1年)コース

    短期間で専門技術を学ぶので日々確実に実力が身に付いていくことを実感することができます!

    ◆ピックアップ カリキュラム
    <調理実習>
    千切り、かつら剥き、三枚おろし、だしのとり方など調理の基礎を身に付けます。

    <調理理論>
    器具の扱いから、味の混合効果や調理熱源などの科学的根拠に基づいて学びます。

    <作品制作>
    日本料理、西洋料理、中国料理より選択し、オリジナル創作料理に挑戦します。

    <特別調理実習>
    普段の実習では扱えない特殊調理食材について学びます。

    ◆厚生労働大臣指定講座 専門実践教育訓練給付制度
    該当の場合、卒業後 最大48万円を給付
    ※ご入学前にハローワークに書類の申請が必要です。詳しくはハローワークでご確認ください。

    募集定員

  • 調理福祉(1年)コース

    介護調理、大量調理、まごころを込めた料理を学び、
    より実践的な授業を展開するため、施設を訪問し実習を行います。

    ◆カリキュラム
    ◎短期間での資格と就職を目指す、実習と講義のバランスに考慮したカリキュラム構成。
    ◎放課後は、実習室を開放!自分が納得できるまで取り組める。

    ◆ピックアップ カリキュラム
    <介護調理実習>
    美味しく、栄養や健康保持、増進など、正しい食事を提供できるようにしっかり学びます。

    <栄養学>
    食物の摂取を知り、健康を保持、増進させたり、疾病を治療し予防することができます。

    <集団(大量)調理実習>
    病院や学校給食などでは同時間に同量、同温の料理を大量に、提供しなければなりません。

    <介護施設実習>
    実践的実習として、TBC学院グループの福祉施設などを訪問し研修します。

    ◆目指す職業
    調理師/パティシエ/ブーランジェ(パン職人)/コック/ソムリエ/バリスタ/ショコラティエ/カフェ/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/ホテル・レストランサービス/調理師学校助手/ホームヘルパー 他

    募集定員

詳細を見る 資料を請求する 無料

パティシエ (製菓衛生師) 学科

1年次に基礎を学んだら、
2年次は作りたい料理や目指す就職先に合わせて
3つのコースから選べます。

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・バリスタ
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
募集定員

40名

修業年限

2年

【パティシエ(製菓衛生師)学科が選ばれる9つの理由】
①実習1,440時間以上!
豊富な実習時間で、失敗を経験しながら、繰り返し練習を重ねることで高い技術を身に付けます。

②当校は製菓衛生師養成校に認定されています。製菓衛生師(国家資格)取得!
業界に求められている「製菓衛生師」取得のための万全のサポート&バックアップ体制。

③たくさんの資格が取得できる

④実習の多さが技術力に直結!コンクール受賞がスゴイ!

⑤先輩が後輩の先生になるチューター制度
検定対策や実技のコツを先輩が指導してくれたり、就職や学校生活の相談にも乗ってくれる!

⑥有名店・人気店からの世界で活躍する講師陣
一流の技術を持った先生たちが、惜しみなく技術を伝授します!

⑦シェフ分野とのコラボ授業
西洋料理なども幅広く学び、さらにスキルアップできる!

⑧学費が安い!
1年間の授業料+施設設備費を都内のパティシエ系専門学校と比較すると、2年間で86万円の差!

⑨学生1人あたり約5件の求人数
毎年450件以上の求人がスイーツ店、ベーカリー、大手ホテルなど中心に来ています。企業との強いコネクションがあるからこその実績です。

◆カリキュラム
◎1年次:製菓・製パンに関する基礎知識を集中的に学ぶ
◎2年次:様々な実習で現場力を身につける

※1年次に基礎を学んだら、2年次は作りたい料理や目指す就職先に合わせて3つのコースから選べます。
スイーツコース/ベーカリーコース/カフェコース

◆目指せる資格
製菓衛生師(国家資格)
食品衛生責任者
菓子製造技能士(洋菓子・和菓子)
パン製造技能士
全国経理教育協会主催 計算実務検定
全日本ギフト用品協会認定 ギフト・ラッピングコーディネーター
文部科学省後援 色彩検定
財団法人実務技能検定協会主催 サービス接遇検定
文部科学省認定 実用英語技能検定
介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級)

初年度納入金

990,000円(入学金100,000円含む)

専攻・コース一覧

  • スイーツコース

    ◎高度な技術をマスターした「本物」のパティシエを目指す。
    ◎洋菓子店、レストラン、ホテルや式場など様々な場所で活躍できる。
    ◎世界で修業を積んだ現役講師から本物の技術を学ぶ。

    ◆目指す就職先
    西洋菓子専門店、和菓子専門店、製菓業、ショコラティエ、リゾートホテル、シティホテル、結婚式など

    募集定員

  • ベーカリーコース

    ◎パンの製法を熟知したブーランジェを目指す。
    ◎世界中の多種多様なパン製法を学ぶことができる。
    ◎カフェや菓子店、ホテルまで就職先が幅広い。

    ◆目指す就職先
    製パン業、パン菓子販売店、集団調理、(会社・病院・学校)など
    シティホテル、リゾートホテル、西洋料理専門店、会館・結婚式場 など

    募集定員

  • カフェコース

    ◎製菓・製パンの他に、カフェに関する知識を付けられる。
    ◎イタリアン・フレンチなど幅広く学ぶことができる。
    ◎シェフ・パティシエ両方の道が選べる。

    ◆目指す就職先
    カフェ(独立開業含む)、コーヒー専門店、カフェバー、ベーカリー、カフェレストラン、パティスリー、バリスタ など

    募集定員

詳細を見る 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!