豊富な実習時間で、失敗を経験しながら、繰り返し練習を重ねることで高い技術を身に付けます。
- 卒業後の主な進路
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- 調理師
- 料理人(シェフ・コック・板前)
- すし職人
- そば職人
- フードコーディネーター
- 介護食士
- 募集定員
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40名
- 修業年限
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2年
- 初年度納入金
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990,000円(入学金100,000円 含む)
【シェフ(調理経営)学科の特徴】
◆実習1,200時間以上!
豊富な実習時間で、失敗を経験しながら、繰り返し練習を重ねることで高い技術を身に付けます。
◆先輩が後輩の先生になるチューター制度
検定対策や実技のコツを先輩が指導してくれたり、就職や学校生活の相談にも乗ってくれる!
◆有名店・人気店からの世界で活躍する講師陣
一流の技術を持った先生たちが、惜しみなく技術を伝授します!
◆学費が安い!
1年間の授業料+施設設備費を都内の調理系専門学校と比較すると、2年間では40万円の差!
◆カフェ経営に必要なノウハウを習得できる!
パティシエ分野とのコラボ授業
◆当校は調理師養成校に認定されています。
調理師免許(国家資格)取得!
業界に求められている「調理師免許」取得のための万全のサポート&バックアップ体制。
◆有名レストランに就職できる!
先輩とのつながりがあるから、アドバイスを聞ける!
◆たくさんの資格が取得できます
◆学生1人あたり10件の求人数
シェフ・調理師学科には年間約350件~400件の求人票が届きます。
◆学生レストラン「ソライロ」
一般のお客様をお迎えしてお料理を提供します。 学生が運営する本格レストラン!
【カリキュラム】
◎1年次:基礎知識と技術を 身に付ける
西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パン・カフェをトータルに学べるのはTBC学院だけ!
◎2年次:コースを選んで 専門的に学ぶ
作りたい料理、目指す就職先に合わせて4つのコースから選べます。
イタリアン・フレンチコース/日本料理コース/中国料理コース/カフェ・スイーツコース
【目指せる資格】
調理師(国家資格)
食品衛生責任者
技術考査
食品技術管理専門士
NPO法人日本フードコーディネーター協会認定
フードコーディネーター
食育インストラクター
全国経理教育協会主催
計算実務検定
文部科学省後援
色彩検定
財団法人実務技能検定協会主催
サービス接遇検定
文部科学省認定
実用英語技能検定
介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級)
介護食士3級
専攻・コース一覧
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- 募集定員
<前菜からデザートまで、コース料理の全てを習得>
イタリア料理、フランス料理、スペイン料理まで幅広い実習。
最先端の調理方法で、伝統料理からヌーベルキュイジーヌ(新しい料理)まで学びます。
◆目指す就職先
ホテル、リストランテ、トラットリア、ピッツェリア、フレンチレストラン、ビストロ、ハウスウエディングなど -
- 募集定員
<繊細な技を必要とする日本料理技術を習得>
日本料理の基本である五法「切る、蒸す、煮る、焼く、揚げる」を学び、季節感と和の趣きを大切にした日本の味の基本を極めます。
◆目指す就職先
旅館、日本料理専門店、料亭、割烹料理店、創作料理店、仕出し店、寿司屋など -
- 募集定員
<四川、広東、北京、上海など多種多様な調理技術を身につける>
長い歴史を持つ中国の食文化。実習を通して、その独自の調理方法や調味料への理解を深め、繊細かつ理論に基づいた技術を習得します。
◆目指す就職先
リゾートホテル、中国料理専門店、麺料理店、シティホテル、中華料理店、バイキング専門店、会館・結婚式場など -
- 募集定員
<カフェ経営に必要な幅広い調理技術とノウハウを習得する>
パティシエ、ブーランジェ、カフェオーナーを目指すための豊富な知識と技術を身に付けるだけでなく、経営に必要なマネジメント能力を学びます。
◆目指す就職先
カフェ(独立開業含む)、コーヒー専門店、カフェバー、ベーカリー、カフェレストラン、パティスリー、バリスタなど