現場で大切なのは、初心と心配りです!

小林 茜さん

小林 茜さん

栃木・足利南高校出身
2013年3月TBC学院小山校卒業
東京ディズニーランド®ホテル 調理師

ホテル内のレストランにてブッフェなどの大量調理を担当している。
初心を忘れず挨拶で職場の雰囲気をつくることができる調理師を目指している。
将来は家庭をもって家族のために美味しい料理を作ることが夢。
現在は浦安市に在住しており、休日には地元である栃木を訪れて、両親や友人と過ごす。

◆とにかく先生の雰囲気がいい!
私がTBC学院小山校に入学を決めたのは、先生と生徒の関係や雰囲気がとても良かったからです。調理体験をしたときに先輩や先生が親身に話しかけてくださったのが印象深かったですね。入学してからは実習授業を中心に、衛生に関する座学や、フランス語も学びました。特に実習授業の時間が多かったので、そこで得た技術や知識は現在の職場で活きています。また現場のプロとして活躍している先生からの実習は本物の技術が学べる貴重な経験ですし、将来の目標やビジョンを具体的に考えることができる良い機会になりました。先生や現場で働くプロの講師との関わりが密接なので、就職の幅が広がることもTBC学院小山校ならではの魅力です。

◆初心を忘れないこと!
現在私は、東京ディズニーランド®ホテルのレストランで、ブッフェなどの大人数のお客様に向けた大量調理を担当しています。入社当時から先輩方の熱く厳しいご指導と励ましの声をかけていただきながら経験を積みました。入社当時から大切にしていることは、周りの人たちに気を配ることです。ブッフェなどの大量調理は味とスピード感が大切なことはもちろん、チームワークが重要です。自分ができることを探し、率先して行動することで忙しい現場でも成功に導くことができるんです。これからも初心である元気な挨拶を忘れず誰よりも明るく、お越しいただいたお客様に最高のおもてなしをご提供できるように頑張っていきたいと思っています!

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お客様の笑顔をいただき、毎日楽しく働けています!

篠崎あゆかさん

篠崎あゆかさん

栃木・佐野松桜高校出身
2015年3月TBC学院小山校卒業
Mon Petit Coeur〈モン・プチ・クール〉パティシエ

2015年TBC学院小山校卒業後、Mon Petit Coeur(モン・プチ・クール)に就職。仕込み作業やケーキのデコレーション、焼き菓子作りなどを担当。
自分の作ったスイーツでお客様を幸せにしたいという目標を持っている。
TBC学院小山校で培った諦めない気持ちと、失敗を恐れない根性の持ち主。
毎日お客様の笑顔のためパティシエとしての技術に磨きをかけている。

◆一流の技術が学べます!
私がTBC学院小山校の授業で一番印象深かったことは、現場のプロで活躍している先生を招いての実習授業です。普段の実習では見ることができない一流の技術を学ぶことができ自分の向上心に繋がりました。また、実習授業を重ねていくことで、失敗しても諦めずに何回でも挑戦することの大切さを学びました。現在の職場で上手くいかないときでも「頑張ってやればできる!」という心構えは持ち続けています。先生方は、親身なだけでなく放課後の調理練習にも付き添ってくださる面倒見の良い方ばかりなので安心して好きなことに打ち込むことができました。

◆食べる人の笑顔を考えながら!
現在私は、ケーキのデコレーションや翌日の仕込み作業、クッキーなどの焼き菓子作りを担当しています。最初は失敗して上手くいかなかったことでも、経験を重ねていくことで少しずつできるようになってくるので、自分の成長を実感しやりがいに繋がっています。自分が手伝ったケーキなどをお客様から褒めていただいたときは本当に嬉しいです!お菓子を作るときに心掛けていることは、食べていただくお客様の笑顔を考えながら自分も笑顔で作ること。そのため、ひとつずつ気持ちを込めて丁寧に作ることを大切にしています。これからもお客様の笑顔を常に考えながら、一流のパティシエを目指して失敗を恐れずに突き進んでいきたいと思います。

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