調理師本科

1年間で調理師免許を取得。留学や進学も視野に。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • ふぐ調理師
  • 製菓衛生師
  • 海外留学
募集定員

160名

修業年限

1年制

初年度納入金

2,170,000円(全クラス 初年度納付金共通)

🏴POINT
❶1年間で調理師免許を取得し、プロとして活躍できる知識と技能を習得。
❷将来の夢や目的にあわせてクラス・コースを選択。

【1年間の学び】
▮短期集中で基礎技術を徹底
短期集中で全ジャンルの基礎的な技術と知識を習得し、料理業界で継続して活躍する力を養います。

▮「幅広く」or「特化」で入学時に選べる2つのクラス
調理師本科では、[調理クラス]と[西洋料理クラス]があり、
将来の夢や目指す方向など、料理を学ぶ目的によってクラスを選ぶことができます。
豊富な選択肢の中から自分に合った学びを見つけてください。

▮1年後は進学や留学の選択も広がる2つのコース
調理師本科で1年間学んだ後、製菓衛生師本科に進学するコースとフランス校へ留学するコースの2つがあり、将来の夢に合わせて選ぶことができます。

【取得できる資格・称号】
• 調理師免許〈国家資格〉…卒業時に国家試験免除(無試験)にて取得
• ふぐ処理登録者〈大阪府交付〉…在学中に実施される「ふぐ処理試験(希望制)」に合格すると取得
• 技術考査〈(社)全国調理師養成施設協会実施〉…在学中に実施される試験(希望制)
※調理技術技能評価試験にかかる学科試験免除のための技術考査。合格した者は6年以上の実務経験を経て、実技試験を受験することができ、これに合格すれば「専門調理師・調理技能士」となる
• 製菓衛生師〈国家資格〉…2年目の製菓衛生師本科卒業時に国家試験の受験資格を取得
※ダブルライセンスコースのみ 海外における日本料理の調理技能の認定(シルバー)〈農林水産省の認定制度〉※留学生のみ
…海外において日本食・食文化の魅力を適切かつ効果的に発信できる人材に対して認定する制度。卒業時に希望者のみ取得。

専攻・コース一覧

  • 1年間で、フランス、イタリア、日本、中国の全ジャンルを学び、基礎技術を身につけるクラスです。

  • 1年間で西洋料理を中心に学び、自分だけのスペシャリテまで創作するジャンル特化型クラスです。

  • 修業年限

    1年+1年

    ◆調理と製菓、2つの資格を目指す。

    1年制学科で基本的な調理技術を学んだ後、より高度な技術や幅広い視野を身につけたい。
    調理と製菓、2つのスキルを身につける〈ダブルライセンスコース〉の学びは2年間。1年後に辻?製菓専門学校[製菓衛生師本科]へ進学し、幅広い製菓技術を学びます。

  • ◆本場を経験し深く学びたい!
     フランス校へ留学し、現地レストランでの研修も可能。

    調理師本科で調理の基本を身につけた後、卒業後は、辻調グループフランス校への道も。
    留学準備のための無料の特別講座「留学ライフサポート」や、先行出願、奨学金制度もあります。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

調理技術マネジメント学科

2年目にジャンル選択。店舗を再現した実習室で、より実践的に学ぶ。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • ふぐ調理師
募集定員

360名

修業年限

2年

初年度納入金

1,9160,00円

🏴POINT
❶第1学年は全ジャンルの基本を徹底的に学び、第2学年では目指すジャンルを専攻。
❷現場の環境と動きを再現したレストランシミュレーション実習。

【2年間の学び】
▼第1学年・・・基本技術を習得
豊富な調理実習で多彩なジャンルの料理をつくり基本技術を習得します。

▼第2学年・・・目指すジャンルを専攻し集中して学ぶ
第2学年では、西洋料理、日本料理、中国料理の3つのジャンルから将来めざしたいと考える専門料理を専攻。
実習は全てレストランの厨房やダイニングルームを想定したレストランシミュレーション実習。
日本・西洋・中国料理専用のレストラン教室(総合調理実習室)を使い、プロの現場と同じ環境の中で、スピード感や、現場対応力を身体で覚えます。
※第2学年のクラスは希望調査をもとに第1学年の成績・出席状況を総合的に勘案して決定します。

 \\ ここにしかない学び方 //
▮レストランシミュレーション実習
レストランの厨房やダイニングルームを想定し、「つくる」「接客する」「味わう」の3つの役割をローテーション。
現場で要求されるスピード感や緊張感を感じながら、学生一人ひとりが状況に応じた決断力を養い、専門性の高い調理技術や現場対応力を身につけます。

【取得できる資格・称号】
• 調理師免許〈国家資格〉…卒業時に国家試験免除(無試験)にて取得
• 専門士〈文部科学省認定〉
• 食品技術管理専門士〈(社)全国調理師養成施設協会交付〉(希望制)
• 技術考査〈(社)全国調理師養成施設協会実施〉…在学中に実施される試験(希望制)
※調理技術技能評価試験にかかる学科試験免除のための技術考査。合格した者は6年以上の実務経験を経て、実技試験を受験することができ、これに合格すれば「専門調理師・調理技能士」となる
• 調理師養成施設実習助手〈(社)全国調理師養成施設協会交付〉…卒業前に実施される「技術考査(希望制)」に合格することが必要
• ふぐ処理登録者〈大阪府交付〉…在学中に実施される「ふぐ処理試験(希望制)」に合格すると取得
• 海外における日本料理の調理技能の認定(シルバー)〈農林水産省の認定制度〉※留学生のみ

専攻・コース一覧

  • ◆実践に近い環境で、 西洋料理の腕を磨く。
    フランス料理、イタリア料理のコース料理を実践。食材の管理、調理、サービスを積み重ね、確かな現場力を身につけます。

  • ◆四季折々の料理に挑戦し、おもてなしの作法を学ぶ。
    調理場の流れ、役割、コース料理の提供の仕方を身につけ、受け継がれてきた伝統作法とともに、現場レベルの完成度を追求します。

  • ◆中国各地の料理を学び、本格的な宴席料理を実践。
    豊富な実習を通じて、前菜、鍋、点心、サービスの役割ごとに必要な知識を習得。連携して料理を提供する技術を体得します。

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高度調理技術マネジメント学科

長期の企業実習と研究活動で、社会に貢献できる料理人になる。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • ふぐ調理師
募集定員

40名

修業年限

3年

初年度納入金

1,916,000円

🏴POINT
❶約1ヶ月間×3か所、プロの現場を経験するキャリア形成実習
❷ゼミ形式での研究を行い、新たな料理を創造

【3年間の学び】
▼第1学年・・・技術の基礎実習
調理師が果たすべき役割を理解するとともに、おいしい料理をつくるための基本技術を習得します。

▼第2学年・・・目指すジャンルを専攻して学び、後期は企業実習
前期は専攻料理ジャンル(西洋料理・日本料理・中国料理)の技術を修得。
後期はプロの現場で、自分のスキルや課題を認識します。

▼第3学年・・・ゼミ形式で学ぶ
レシピ研究などテーマに基づいてゼミ形式で追究。
自らのあり方を料理で表現できる力を養います。

 \\ ここにしかない学び方 //
▮総合演習と調理研究実習
第3学年では、第2学年で得た自らのテーマ・目標について、食材研究とともに少人数グループによるゼミ形式で行う「総合演習」で議論を重ね、「調理研究実習」で技術を磨き、オリジナルのレシピを完成させます。

▮食と環境 ワークショップ
学外フィールドワークやボランティア活動を全面的にバックアップ。生産者を訪ねリアルな現場を体験することで、自然環境・廃棄ロスなどの社会問題にも目を向けます。

▮キャリア形成実習
第2学年後期には、ホテルのレストランや有名店など、専攻料理や適性に応じた実習先で長期にわたり、現場での仕事を経験する「キャリア形成実習」を実施(第1期〜3期/各1ヶ月以上)。一流の現場の緊張感のなか、「周りを見る」「一つ先を考える」などのプロ意識を育てます。

【取得できる資格・称号】
• 調理師免許〈国家資格〉…卒業時に国家試験免除(無試験)にて取得
• 専門士〈文部科学省認定〉
• 食品技術管理専門士〈(社)全国調理師養成施設協会交付〉
• 技術考査〈(社)全国調理師養成施設協会実施〉…在学中に実施される試験
※調理技術技能評価試験にかかる学科試験免除のための技術考査。合格した者は6年以上の実務経験を経て、実技試験を受験することができ、これに合格すれば「専門調理師・調理技能士」となる
• 調理師養成施設実習助手〈(社)全国調理師養成施設協会交付〉
• ふぐ処理登録者〈大阪府交付〉
• 海外における日本料理の調理技能の認定(シルバー)〈農林水産省の認定制度〉※留学生のみ

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製菓衛生師本科

1年間で製菓衛生師の受験資格を取得。留学や進学も視野に。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 海外留学
募集定員

200名

修業年限

1年

初年度納入金

2,170,000円

🏴POINT
❶1年間で製菓衛生師の受験資格を取得、プロとして活躍できる知識と技能を身につける。
❷将来の夢や目的にあわせてクラス・コースを選択。

【1年間の学び】
▼短期集中で基礎技術を徹底
1年間で基礎的な技術と知識を習得し、パティシエとして成長するための土台を養います。

▼基本を反復して繰り返し、短期間で実力を高めていく多様な実習スタイル。
実習では、洋菓子・和菓子・製パン、それぞれの基本的な動作について、何度も繰り返して練習。基礎知識の理解を深めるとともに、応用力を磨き、工程管理やチームワークなども学びます。

▼「幅広く」or「特化」で、入学時に選べる2つのクラス
製菓衛生師本科では、[製菓クラス]と[洋菓子クラス]があり将来の夢や目指す方向など、製菓で学ぶ目的によってクラスを選ぶことができます。

▼1年後は進学や留学の選択も広がる2つのコース。
製菓衛生師本科で1年間学んだ後、調理師本科に進学するコースとフランス校へ留学するコースの2つがあり、将来の夢に合わせて選ぶことができます。

【取得できる資格・称号】
• 製菓衛生師〈国家資格〉…卒業時に受験資格を取得
• 調理師免許〈国家資格〉…2年目の調理師本科卒業時に国家試験免除(無試験)にて取得
 ※ダブルライセンスコースのみ
• 二級菓子製造技能士〈国家検定〉…卒業時に受検資格を取得
 ※2025年3月卒業者より適用

専攻・コース一覧

  • 洋菓子・和菓子・製パンの3つのジャンルを学び、プロとして必要な知識と技能を習得。
    また各ジャンルの第一線で活躍している方から現場で必要な対応力などを学びます。

  • 基礎を活かしたフランス菓子や皿盛りデザート、アメ細工やチョコレート菓子まで学び、人気・有名パティシエによる講習&実習指導では、現場に対応した技術を習得します。

  • ◆製菓と調理、2つの資格を目指す。
    2年間で製菓と調理、2つのスキルを身につける[ダブルライセンスコース]。1年間で製菓技術を身につけた後、[調理師本科]へ進学し調理技術を学びます。

  • ◆お菓子の本場フランスで文化と歴史、高度な技術を学ぶ。
    1年間、日本で製菓技術の基本を身につけた後、辻調グループフランス校へ。
    入学時にこのコースを選択すると、先行出願や入学直後から留学ライフサポートの受講が可能となります。

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製菓技術マネジメント学科

2年目にクラス選択。 技術の精度をさらに高め、自ら考え、 行動できるプロになる。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
募集定員

280名

修業年限

2年

初年度納入金

1,916,000円

🏴POINT
❶第1学年は洋菓子 · 製パン · 和菓子の基本技能と知識を学び、第2学年では目指すジャンルを専攻。
❷お菓子やパンの品質や価値を高めるための高度で多彩な実習。

【2年間の学び】
▼第1学年・・・基本技術を習得
洋菓子・和菓子・製パンの基本技術と知識を学び、確かな味覚を養います。

▼第2学年・・・3つのクラスから希望に合わせた1つを選び、将来を見据える
製菓・製パンに関連するジャンルを総合的に学ぶ「製菓総合クラス」「製パン・カフェ総合クラス」、特化した専門力を磨く「洋菓子マスタークラス」の3つのクラスから希望に合わせた1つを選ぶことが出来ます。

※第2学年のクラスは希望調査をもとに第1学年の成績・出席状況を総合的に勘案して決定します。

▼第1学年の基礎を土台に、第2学年はさらにレベルアップする実習
第1学年で学んだ知識を深く掘り下げ、技能を高めていくことを重視。「自ら求める味」への想像力と創造力を養い、「売れる商品づくり」につなげます。

▪「いろんな種類」のお菓子を「大量に」「品質を高めて」生産する1日実習。
▪今まで学んだことをもとに、「オリジナル創作菓子」に挑戦する商品開発実習。
▪洋菓子、和菓子、製パンそれぞれで、基本の包み方から学ぶ「ラッピング」実習。
▪「生地づくり」から、「焼き上がりまで」を一貫して行う実習。
▪「マジパン細工、アメ細工、工芸菓子、飾りパン」を、
最後まで自分たちで完成させる実習。

【取得できる資格・称号】
• 製菓衛生師〈国家資格〉…第1学年修了時に国家試験の受験資格を取得/第2学年に受験
• 二級菓子製造技能士〈国家検定〉…卒業時に受検資格を取得
 ※2026年3月卒業者より適用
• 二級パン製造技能士〈国家検定〉…卒業時に受検資格を取得
 ※2026年3月卒業者より適用

専攻・コース一覧

  • ◆洋菓子・和菓子・製パンの3ジャンルを総合的に学ぶ。
    第1学年で学んだ内容を深く掘り下げ、製菓業界のあらゆるお店で対応できる総合力を備えた人材を育てます。

  • ◆製パン店やカフェの出店を見据えた技術の習得。
    パンづくりを中心に、洋菓子、カフェフード、ドリンクを学び、将来の製パン店やカフェの出店に必要な知識と技能を育てます。

  • ◆洋菓子をつくれるだけでなく、オリジナリティを追求する。
    洋菓子だけを集中的に学び、「自らが求める味」を「売れる商品」につなげる、洋菓子のプロをめざします。

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日本料理本科

1年間、日本料理だけ学び、自ら考えて動ける 料理人になる。

卒業後の主な進路
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • ふぐ調理師
募集定員

80名

修業年限

1年制

初年度納入金

2,170,000円

🏴POINT
❶1年間、日本料理だけに集中して学ぶ。
❷専門料理「すし」「てんぷら」を極める。

【1年間の学び】
▼即戦力としての実力を1年間で磨き上げる
日本料理をつくることに1年間徹底して向き合い、現場即戦力を育てます。

▼「毎⽇が⽇本料理」。深く、徹底的に⽇本料理を追求する。
⽇本料理を極めていくための学びに特化した学科。それが、⽇本料理本科です。⽇本料理の技法を基礎から徹底的に⾝につけ、「すし」「てんぷら」といった、強く求められる専⾨料理の技術も追求します。

▼2種類の実習を繰り返し、短期間で実力を身につける。
一言で「実習」といっても、身につけるチカラによって必要な実習内容は異なります。
日本料理本科では、より専門的な技術と、現場で必要とされるチームワークを養う2種類の実習スタイルが用意されています。

◇個人実習
「切る・焼く・煮る・蒸す・揚げる」の5つの基本技法を習得。各自事前に動画教材で手順を確認し、実習当日は先生の指導のもとで繰り返し練習します。「正確性」の追求が第一の目標です。

◇グループ実習
すべての料理を同時に最適な状態で提供するための段取りをふまえたタイムスケジュール作成や役割分担、チームワークなど、現場に求められる実践力を養います。

 \\ ここにしかない学び方 //
▮「すし」と「てんぷら」の技術を専門の講師の指導で習得。
 専門料理を極める
日本料理の代表として、多くの現場で求められる「すし」「てんぷら」。それぞれの専門店での実績を持つ講師の指導で、すしの専門実習や、てんぷらを揚げる技術の習得に徹底して取り組みます。

【取得できる資格・称号】
• 食品衛生責任者…飲食店を開業するために不可欠な資格。希望制の講習会を受講すると取得
• ふぐ処理登録者〈大阪府交付〉…在学中に実施される「ふぐ処理試験(希望制)」に合格すると取得
• 海外における日本料理の調理技能の認定(シルバー)〈農林水産省の認定制度〉※留学生のみ
…海外において日本食・食文化の魅力を適切かつ効果的に発信できる人材に対して認定する制度。卒業時に希望者のみ取得
※日本料理本科を卒業しても無試験で「調理師免許」を取得することはできません。飲食店で2年以上の調理の実務経験があれば受験資格が得られます。

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日本料理クリエイティブ経営学科

グローバルな視点で日本料理を捉え、高いレベルの知識・技能と経営能力を身につける。

卒業後の主な進路
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • ふぐ調理師
募集定員

80名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,916,000円

🏴POINT
❶日本料理の伝統と味を世界に発信するチカラと経営能力を養成。
❷料理人として高いモチベーションや気構えを現場でのインターンシップを通じて醸成。

※日本料理クリエイティブ経営学科では、調理師免許取得を目的としない日本料理に特化したカリキュラムとなっています。この学科を卒業しても、卒業と同時に調理師免許を取得することはできません。

【2年間の学び】
▼第1学年・・・日本料理の技能と知識を習得
日本料理に必要な基礎技能と知識を身につけ、発展的に「会席料理」や「すし」「てんぷら」といった専門料理まで学びます。

▼第2学年・・・「グローバル視点」と「経営能力」を身につける
世界中の人々がお客様になるグローバル社会では、日本料理にも「世界への対応」が不可欠な要素となります。ハイレベルな技術の習得に加え、世界と向き合う「グローバル視点」と「経営能力」の養成にも力を入れ、日本料理を国内外へと広く発信できる人材を育てます。

\\ ここにしかない学び方 //
▮5週間、本物のプロに囲まれて学ぶ「インターンシップ実習」
プロの料理⼈として⻑く活躍していく上で必要なのは、技術だけではありません。
学校の中だけでは修得しきれない「プロの本質」を、現場で実感として学び取る機会として、本学独⾃のインターンシップを2025年度より実施予定です。

【取得できる資格・称号】
• 専門士〈文部科学省認定〉
• 食品衛生責任者…飲食店を開業するために不可欠な資格。希望制の講習会を受講すると取得
• ふぐ処理登録者〈大阪府交付〉…在学中に実施される「ふぐ処理試験(希望制)」に合格すると取得
• 海外における日本料理の調理技能の認定(シルバー)〈農林水産省の認定制度〉※留学生のみ
…海外において日本食・食文化の魅力を適切かつ効果的に発信できる人材に対して認定する制度。卒業時に希望者のみ取得。
※日本料理クリエイティブ経営学科を卒業しても無試験で「調理師免許」を取得することはできません。飲食店で2年以上の調理の実務経験があれば受験資格が得られます。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

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まずは見て学校を知ろう!