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東京山手調理師専門学校の学部・学科情報一覧

スイーツ学研究学科

スイーツ学研究科では、従来の製菓技術やアイデアに加え、科学技術を駆使して論理的根拠に基づく全く新しい「未来のスイーツ」を生み出します。これまで誰も見たことがない、想像を超えた革新的なスイーツを学べます。充実したカリキュラムでは、海外インターンシップや有名シェフとの地方創生プロジェクト、インフルエンサーとのコラボ実習、さらにはスイーツを魅力的に演出するデザインや経営戦略まで、一流の環境で貴重な現場経験を積むことができます。
目標は作るだけ、考えるだけではない、パティシエの圧倒的な技術とさまざまな視点で考案できる開発力を持った二刀流のクリエイターです!

卒業後の主な進路
  • 商品企画・開発(食品・飲料)
  • フードコーディネーター
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 菓子店オーナー
  • パティシエ
募集定員

40名

修業年限

2年

初年度納入金

2,000,000円(入学金25万円含む)

スイーツ学研究学科で学ぶ「スイーツ学」は、従来の製菓理論とは一線を画しています。
スイーツ学(スイーツサイエンス)は、新しいお菓子を生み出すことを目的とした学問で、未来に向けた革新を追求します。
つまり、未来を見据えた、最先端の学びを深めていくことができる学科です。

「作る」「考える」だけでなく、創造できるクリエイターを育て、将来はコンビニスイーツや食品メーカーの商品開発職、ホテル、パティスリーのパティシエ、ブーランジェなどを目指します。

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調理総合本科

基礎基本はもちろん、2年目は実践的な実習で専門分野をさらに深める。
定期的な店舗運営・マネジメントまで技術・知識を深く学びたい方にオススメ!

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

80名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,820,000円(入学金250,000円含む)

<1年目本科実習>
◎1年間を通じて調理の全ジャンルの基礎を学ぶ
日本料理/西洋料理/中国料理/総合調理

◎後期からは専攻実習選択制がプラス
和食専攻 or 西洋料理専攻

<2年目高度調理技術実習>
◎少人数ゼミ形式授業 選択制でより深く学ぶ
和食専攻 or 西洋料理専攻
+フードサービス・レストラントレーニング・国際コミュニケーション

◆1年目の特長
◎年間実習は750時間
国家資格取得に必要な調理実習時間(390時間)の約2倍!全国でもトップレベルの実習量です。

◎チェックテスト
実習で身につけた基本技術を定期的に確認します。学び残しや間違った技術ではないかを個別に指導します。

◎特別授業科目
有名シェフによる特別実習/サービス接遇マナー講習/インターンシップ/卒業制作 など

◎実習スタイル
グループ実習→マイセルフ実習→実践実習

◎取得可能資格
(国)調理師免許証/技術考査/食育インストラクター/フードコーディネーター など

◆2年目の特長
◎全授業の約85%を実習に設定
2年目は店舗運営中心のカリキュラム
「調理業界とのタイムラグを限りなくゼロにする」ため、2年次は卒業後を見据え店舗運営を中心としたカリキュラムを実施。学内併設の本物のレストランを運営するだけでなく、店舗コンセプトや原価計算、デザインなどマネジメントに関わる部分も総合的に学び、プロ現場でより必要とされる人材を育成します。

◎特別授業科目
卒業制作/校外学習/ビジネスマナー/テーブルマナー/ホテル・レストランインターンシップ/企業連携プロジェクト/フードサービスなど

◎産官学接続!企業と連携した人材育成
企業や地方自治体と連携した学び『産官学接続』を実施、業界大手や地方自治体との共同事業から調理業界に通ずる情報をリアルタイムに学習。さらに一流ホテルやレストランのインターンシップを通じて、プロとしての技術・習慣を習得します。

専攻・コース一覧

  • すし和食クラス

    奥深い和食の道を極めるため確かな土台と華やかな感性を磨く

    無形文化財に登録され、世界各国から注目を集める和食。
    その文化的背景を理解し、四季を彩る切り物や盛り付けを実践的に習得。
    伝統的な日本料理から革新的な創作料理まで幅広く学びます。

    ①包丁研ぎ、桂剥き、三枚おろしを基本とする 包丁の技術、だし巻きや煮物揚げ物の 繊細な火入れなどの
    基本技術を習得。

    ②会席、割烹、創作料理など
    あらゆるシーンの日本料理を学ぶ。
    器選び、接客方法などの演出を習得。

    ③すしの基本となる
    「シャリ切り」「にぎり」「巻物」を習得。
    すしカウンターでの接客方法を学ぶ。

  • 西洋料理クラス

    フランス・イタリア料理を中心に奥深い西洋料理の全てを学ぶ

    多彩な文化と歴史に裏打ちされた高度な調理技術はもちろん、
    ソースやスープなど長時間かけて行うレシピも本格的に追究。
    ジビエなどの専門食材やテーブルマナー・ワインなど西洋料理の知識・技術を幅広く学び、知識を深めます。

    ①人参のジュリエンヌ、じゃがいものシャトーなど
    包丁技術から、ブイヨン、フォンドボーなどの
    西洋出汁の取り方など
    基本技術を習得。

    ②アミューズ、オードブル、スープ、メイン、
    デセールといった
    コース料理の組み立て方を習得。

    ③食器の選定、テーブルセッティングワインの知識、
    サービス作法など
    料理を演出するトータルを習得。

  • トータルフードクラス

    料理に欠かせない製菓・製パン・ドリンクを幅広く学び、活躍の幅を広げる。

    1年目に調理の基本技術や知識を完全にマスターした上で、
    2年目は調理の技術も向上させながら、製菓・製パン・ドリンクの分野まで幅広く学ぶことができます。

    ①土台となるスポンジ生地、
    クリーム作りの技術を習得し
    基本的なケーキが作れるようになる

    ②テーブルロール、バケット、クロワッサンなど
    料理と相性の良いパンの技術を学ぶ

    ③豆から挽くこだわりのコーヒーや
    美しいラテアート、カクテルやソフトドリンクを学ぶ

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調理師科

1年間という限られた期間で、調理の基礎を徹底して学ぶ! 調理師への最短距離!

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

40名

修業年限

1年制

初年度納入金

1,820,000円(入学金250,000円含む)

<本科実習>
◎1年間を通じて調理の全ジャンルの基礎を学ぶ
日本料理/西洋料理/中国料理


<調理師科の特長>
◆年間実習は750時間
国家資格取得に必要な調理実習時間(390時間)の約2倍!全国でもトップレベルの実習量です。

◆チェックテスト
実習で身につけた基本技術を定期的に確認します。学び残しや間違った技術ではないかを個別に指導します。

◆特別授業科目
有名シェフによる特別実習/サービス接遇マナー講習/インターンシップ/卒業制作 など

◆実習スタイル
グループ実習→マイセルフ実習→実践実習

◆取得可能資格
(国)調理師免許証/技術考査/食育インストラクター/フードコーディネーター など

専攻・コース一覧

  • 調理師クラス

    【1年間で効率よく和洋中を学び、基本技術と実践力を備えた調理師を目指す。】

    調理師クラスは 日本料理・西洋料理・中国料理と全てのジャンルをしっかりと学び、さらに後期からセレクト実習で「和食」「フランス・イタリア料理」「中国料理」いづれかを選び、専門性も高めます。1年でも基本から応用まで幅広く学べます。

    <HOW TO LEARN>
    毎日つくる実習!短期間で効率よく和洋中を学ぶ
    1年制でも効率よく「日本料理」「西洋料理」「中国料理」の基礎基本を学び、さらに専攻でより一流の技術と知識を身につけます。

    ■FEATURES 01
    年間実習量は756時間!毎日つくる実習を行います。

    ■FEATURES 02
    基本技術を徹底して学び、さらに専門性やプロとしての実力も身につける体系的カリキュラム

    ■FEATURES 03
    プロフェッショナル実習で、「学生として」ではなく「プロとして」の技術を身につける

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キャリアアシスト科

日本で唯一、調理師免許・製菓衛生師免許受験資格 取得者(取得見込み含む)対象の学科です。
全授業の90%が実習のカリキュラムで、
1つのジャンルを徹底的に極める。
1ヶ月のインターンを年2回実施。
実践力を身につけて圧倒的なキャリアを実現する!

【日本で唯一】調理師免許・製菓衛生師免許受験資格 取得者(取得見込み含む)対象の学科

卒業後の主な進路
  • 食品衛生監視員
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
  • 栄養士
  • 管理栄養士
  • 料理研究家
  • フードコーディネーター
  • 研究・技術者(食品系)
  • 家庭科教諭
  • 菓子店オーナー
  • 介護食士
  • ヘルスアドバイザー
  • 商品企画・開発(食品・飲料)
  • 醸造家
  • ソムリエ
  • バーテンダー
  • カフェスタッフ
  • パティシエ
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • クッキングアドバイザー
  • フードスペシャリスト
  • 食空間コーディネーター
  • ふぐ調理師
  • すし職人
  • そば職人
  • 料理教室の先生
  • 調理師
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • バリスタ
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
募集定員

20名

修業年限

1年制

初年度納入金

1,000,000 円(入学金250,000円含む)

カリキュラム1年制

スーパー日本料理コース
スーパー西洋料理コース
スーパーパティシエコース

専攻・コース一覧

  • スーパー日本料理コース

    修業年限

    1年制

    伝統の味を守りながら新しいwashokuを世界に発信できる高 い技能と深い見識を身につけ、これからの和食文化の価値を 自らの手で高められる和食料理人を目指します。

    ・日本料理実習
    ・すし実習
    ・メニュー考案実習
    ・レストラン運営
    ・トップシェフ実習
    ・食材研究

  • スーパー西洋料理コース

    修業年限

    1年制

    レシピを学ぶのでなく「料理」そのものを学ぶ。美味しさの理論 を理解し、自由に味を表現できる力と美的センスを磨き多くの 人を魅了する西洋料理を創り出す料理人を目指します。

    ・フランス料理実習
    ・イタリア料理実習
    ・メニュー考案実習
    ・レストラン運営
    ・トップシェフ実習
    ・食材研究

  • スーパーパティシエコース

    修業年限

    1年制

    パティシエとしての基本技術、応用技術、実践技術をさらに 深める1年間。フランス菓子を中心にヨーロッパ各国の菓子 を学びます。

    ・洋菓子実習
    ・ショコラティエ実習
    ・製パン実習
    ・パティスリー運営
    ・商品考案
    ・食材研究

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 30秒でカンタン 無料 パンフレットをもらう

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