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東京山手調理師専門学校の学部・学科情報一覧

調理総合本科

基礎基本はもちろん、2年目は実践的な実習で専門分野をさらに深める。
定期的な店舗運営・マネジメントまで技術・知識を深く学びたい方にオススメ!

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

160名

修業年限

2年制

<1年目本科実習>
◎1年間を通じて調理の全ジャンルの基礎を学ぶ
日本料理/西洋料理/中国料理/総合調理

◎後期からは専攻実習選択制がプラス
和食専攻 or 西洋料理専攻

<2年目高度調理技術実習>
◎少人数ゼミ形式授業 選択制でより深く学ぶ
和食専攻 or 西洋料理専攻
+フードサービス・レストラントレーニング・国際コミュニケーション

◆1年目の特長
◎年間実習は750時間(2018年度)
国家資格取得に必要な調理実習時間(390時間)の約2倍!全国でもトップレベルの実習量です。

◎チェックテスト
実習で身につけた基本技術を定期的に確認します。学び残しや間違った技術ではないかを個別に指導します。

◎特別授業科目
有名シェフによる特別実習/サービス接遇マナー講習/インターンシップ/卒業制作 など

◎実習スタイル
グループ実習→マイセルフ実習→実践実習

◎取得可能資格
(国)調理師免許証/技術考査/食育インストラクター/フードコーディネーター など

◆2年目の特長
◎全授業の約85%を実習に設定
2年目は店舗運営中心のカリキュラム(2018年度)
「調理業界とのタイムラグを限りなくゼロにする」ため、2年次は卒業後を見据え店舗運営を中心としたカリキュラムを実施。学内併設の本物のレストランを運営するだけでなく、店舗コンセプトや原価計算、デザインなどマネジメントに関わる部分も総合的に学び、プロ現場でより必要とされる人材を育成します。

◎特別授業科目
卒業制作/校外学習/ビジネスマナー/テーブルマナー/ホテル・レストランインターンシップ/企業連携プロジェクト/フードサービスなど

◎産官学接続!企業と連携した人材育成
企業や地方自治体と連携した学び『産官学接続』を実施、業界大手や地方自治体との共同事業から調理業界に通ずる情報をリアルタイムに学習。さらに一流ホテルやレストランのインターンシップを通じて、プロとしての技術・習慣を習得します。

初年度納入金

1,820,000円(入学金250,000円含む)

専攻・コース一覧

  • すし和食クラス

    【世界で注目を浴びる日本の料理。奥深い日本料理の道を極めるための確かな土台と、華やかな感性を磨く。】

    日本人ならではの感性と、高度な技で作り上げる日本料理の技術を、TOKYO YAMANOTEでは初心者から学べます。実習では、包丁の扱い方、野菜の切り方、魚のおろし方、出汁のとり方などの基礎技術から始めて、細かな焼き加減や繊細な味つけなど、高度なテクニックを要する調理方法まで、必要な技術を段階的に習得できる内容となっています。

    <HOW TO LEARN>
    ◆高度な調理技術から新たな価値を創造する力まで備えた調理師へ
    調理に関する深い知識・高度な技術を習得。さらに「作れる」という技術だけでなく、
    激しい時代の変化にも対応し、活躍し続けるため料理+αのチカラを身につけます。

    ■FEATURES 01
    年間実習量は756時間!毎日つくる実習を行います。

    ■FEATURES 02
    基本技術を徹底して学び、さらに専門性やプロとしての実力も身につける体系的カリキュラム

    ■FEATURES 03
    プロフェッショナル実習で、「学生として」ではなく「プロとして」の技術を身につける

    募集定員

  • 西洋料理専攻 (フランス・イタリア)

    【基本的な技術から接客作法まで奥深い西洋料理のすべてを学ぶ。】

    TOKYO YAMANOTEでは、フランス・イタリア料理を中心に、さまざまな西洋料理の下味やかくし味の付け方から、盛り付けなどをはじめとする基礎的な知識や技術を修得。多様な食文化や、独特の食材などについても学び、より深く一皿の料理と向き合う姿勢を身につけて、メニュー考案ができるようになることを目指します。

    <HOW TO LEARN>
    高度な調理技術から新たな価値を創造する力まで備えた調理師へ
    調理に関する深い知識・高度な技術を習得。さらに「作れる」という技術だけでなく、
    激しい時代の変化にも対応し、活躍し続けるため料理+αのチカラを身につけます。

    ■FEATURES 01
    年間実習量は756時間!毎日つくる実習を行います。

    ■FEATURES 02
    基本技術を徹底して学び、さらに専門性やプロとしての実力も身につける体系的カリキュラム

    ■FEATURES 03
    プロフェッショナル実習で、「学生として」ではなく「プロとして」の技術を身につける

    募集定員

  • トータルフードクラス

    【料理に欠かせない製菓・ドリンクまで幅広く学び食の業界で活躍のフィールドを広げる】

    食業界で大きく飛躍する上で、調理の技術知識を土台として、製菓・ドリンクの技術知識を持つことは最大の武器になります。トータルフードクラスでは、1年目に調理の基本技術や知識を完全にマスターした上で、2年目は調理の技術も向上させながら、製菓・ドリンクの分野まで幅広く学ぶことができます。また将来、自分のお店を持ちたい、カフェで働きたいという方にもオススメの学びです。

    <HOW TO LEARN>
    高度な調理技術から新たな価値を創造する力まで備えた調理師へ
    調理に関する深い知識・高度な技術を習得。さらに「作れる」という技術だけでなく、
    激しい時代の変化にも対応し、活躍し続けるため料理+αのチカラを身につけます。

    ■FEATURES 01
    年間実習量は756時間!毎日つくる実習を行います。

    ■FEATURES 02
    基本技術を徹底して学び、さらに専門性やプロとしての実力も身につける体系的カリキュラム

    ■FEATURES 03
    プロフェッショナル実習で、「学生として」ではなく「プロとして」の技術を身につける

    募集定員

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調理師科

1年間という限られた期間で、調理の基礎を徹底して学ぶ! 調理師への最短距離!

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

80名

修業年限

1年制

<本科実習>
◎1年間を通じて調理の全ジャンルの基礎を学ぶ
日本料理/西洋料理/中国料理


<調理師科の特長>
◆年間実習は750時間(2018年度)
国家資格取得に必要な調理実習時間(390時間)の約2倍!全国でもトップレベルの実習量です。

◆チェックテスト
実習で身につけた基本技術を定期的に確認します。学び残しや間違った技術ではないかを個別に指導します。

◆特別授業科目
有名シェフによる特別実習/サービス接遇マナー講習/インターンシップ/卒業制作 など

◆実習スタイル
グループ実習→マイセルフ実習→実践実習

◆取得可能資格
(国)調理師免許証/技術考査/食育インストラクター/フードコーディネーター など

初年度納入金

1,820,000円(入学金250,000円含む)

専攻・コース一覧

  • 調理師クラス

    【1年間で効率よく和洋中を学び、基本技術と実践力を備えた調理師を目指す。】

    調理師クラスは 日本料理・西洋料理・中国料理と全てのジャンルをしっかりと学び、さらに後期からセレクト実習で「和食」「フランス・イタリア料理」「中国料理」いづれかを選び、専門性も高めます。1年でも基本から応用まで幅広く学べます。

    <HOW TO LEARN>
    毎日つくる実習!短期間で効率よく和洋中を学ぶ
    1年制でも効率よく「日本料理」「西洋料理」「中国料理」の基礎基本を学び、さらに専攻でより一流の技術と知識を身につけます。

    ■FEATURES 01
    年間実習量は756時間!毎日つくる実習を行います。

    ■FEATURES 02
    基本技術を徹底して学び、さらに専門性やプロとしての実力も身につける体系的カリキュラム

    ■FEATURES 03
    プロフェッショナル実習で、「学生として」ではなく「プロとして」の技術を身につける

    募集定員

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