世界中のお菓子とパンを学び、その魅力にたっぷりふれる2年間。
「おいしい」を作りだす力が身につく、充実した毎日がここにあります。
- 卒業後の主な進路
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- パティシエ
- 製菓衛生師
- パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
- バリスタ
- 和菓子職人
- ショコラティエ
- 菓子店スタッフ
- カフェオーナー
- 菓子店オーナー
- 募集定員
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80名
- 修業年限
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2年制
- 初年度納入金
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1,290,000円
洋菓子・和菓子・製パン・カフェメニュー・チョコレート・アメ細工・シュガークラフト・マジパン細工などを総合的に学べます。様々なジャンルに触れることで、本当に自分に合った道を見つけることができます。基礎からしっかり学ぶので初心者でも安心。実習授業のほか、管理栄養士による食品学、栄養学、衛生学、またラッピング、美術、マーケティング、フランス語なども学び、就職に役立つ実践力を学びます。2年次には『製菓衛生師』を受験することができ、毎年高い合格率を誇っています。
また学生が作ったお菓子をお客様に販売する「パティスリー実習」を実施。お菓子を製造する授業はもちろん、お客様に販売するためのヴァンドゥーズの授業やSNSを使い宣伝をするマーケティング、プライスポップや看板などをデザインするためのアートデザインなど様々な授業を行っています。お客様の笑顔を直接実感できるやりがいのある授業です。
◆POINT
なんでも学べるえぷろんのカリキュラムなら、パティシエやパン職人はもちろんのこと、ショコラティエや和菓子職人など様々なフィールドで活躍できる人材になれます。
◆実習内容
製菓・製パン・カフェなどの基礎・専門知識と高度な技術を学び、おいしさと美しさにこだわる「食のプロ」へ。
◆取得できる資格
・製菓衛生師(2年次に受験 合格率) 100% 平成27年度実績
・専門士
・洋菓子製造技能士2級 (受験資格)
・和菓子製造技能士2級 (受験資格)
・パン製造技能士2級 (受験資格)
・漢字検定(推奨資格)
・日商簿記検定(推奨資格)
《国家試験対策》
製菓衛生師国家試験の全員合格を目指し、対策授業を行っています。
模擬テストを繰り返し、重要ポイントは分かり易く解説。
毎年高い合格率に結びついています。