あなたの学びたい学部・学科は?
にいがた製菓・調理専門学校えぷろんの学部・学科情報一覧

製菓技術科

世界中のお菓子とパンを学び、その魅力にたっぷりふれる2年間。
「おいしい」を作りだす力が身につく、充実した毎日がここにあります。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • バリスタ
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
募集定員

80名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,290,000円

洋菓子・和菓子・製パン・カフェメニュー・チョコレート・アメ細工・シュガークラフト・マジパン細工などを総合的に学べます。様々なジャンルに触れることで、本当に自分に合った道を見つけることができます。基礎からしっかり学ぶので初心者でも安心。実習授業のほか、管理栄養士による食品学、栄養学、衛生学、またラッピング、美術、マーケティング、フランス語なども学び、就職に役立つ実践力を学びます。2年次には『製菓衛生師』を受験することができ、毎年高い合格率を誇っています。
また学生が作ったお菓子をお客様に販売する「パティスリー実習」を実施。お菓子を製造する授業はもちろん、お客様に販売するためのヴァンドゥーズの授業やSNSを使い宣伝をするマーケティング、プライスポップや看板などをデザインするためのアートデザインなど様々な授業を行っています。お客様の笑顔を直接実感できるやりがいのある授業です。

◆POINT
なんでも学べるえぷろんのカリキュラムなら、パティシエやパン職人はもちろんのこと、ショコラティエや和菓子職人など様々なフィールドで活躍できる人材になれます。

◆実習内容
製菓・製パン・カフェなどの基礎・専門知識と高度な技術を学び、おいしさと美しさにこだわる「食のプロ」へ。

◆取得できる資格
・製菓衛生師(2年次に受験 合格率) 100% 平成27年度実績
・専門士
・洋菓子製造技能士2級 (受験資格)
・和菓子製造技能士2級 (受験資格)
・パン製造技能士2級 (受験資格)
・漢字検定(推奨資格)
・日商簿記検定(推奨資格)

《国家試験対策》
製菓衛生師国家試験の全員合格を目指し、対策授業を行っています。
模擬テストを繰り返し、重要ポイントは分かり易く解説。
毎年高い合格率に結びついています。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

調理技術科

2年間でじっくり西洋・日本・中国の料理を幅広く学び、
世界各国の調理法の基本を習得します。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • クッキングアドバイザー
  • フードスペシャリスト
  • すし職人
  • そば職人
  • 料理教室の先生
  • 料理研究家
  • フードコーディネーター
募集定員

40名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,290,000円

総合学習が自慢!なんでも学んで可能性を広げます!
1年次では包丁さばき、食材の扱い方など基本技術から始まり、2年次には応用を学習します。充実したカリキュラムの中で自然とステップアップすることができます。一流ホテルでの食事会、無農薬の米作りなど様々な体験が将来の財産になります。
また学生が作った料理をお客様に提供・販売する「レストラン実習」を実施。一度にたくさんの量の料理を作ることはもちろん、お客様に提供するためのサービスの授業やSNSを使い宣伝をするマーケティング、プライスポップや看板などをデザインするためのアートデザインなど様々な授業を行っています。お客様の笑顔を直接実感できるやりがいのある授業です。
調理の技術をとことん学び、応用力を身につけたい人は調理技術科へ。

◆POINT
ライフスタイルの多様化が進む中で、飲食に関連する職業もバラエティ豊かに!
あなた自身の個性や適性を活かせる“食”業が、えぷろんならきっと見つかります。

◆実習内容
総合学習に力を入れているえぷろんでは、フランス料理・日本料理・中国料理・イタリア料理・カフェ・製菓・製パンなどを幅広く学びます。

◆取得できる資格
・調理師免許(国家資格) 試験免除
・調理師養成施設助手資格(2年課程)
・食品技術管理専門士(2年課程)
・専門調理師・調理技能士
・「専門調理師・調理技能士」学科試験免除資格 技術考査
・食育インストラクター
・専門士(2年課程)
・日商簿記検定(推奨資格)
・漢字検定(推奨資格)

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

調理師科

1年間で調理の基本を幅広く学び、調理師免許取得を目指します。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • クッキングアドバイザー
  • フードスペシャリスト
  • すし職人
  • そば職人
  • 料理教室の先生
  • 料理研究家
  • フードコーディネーター
募集定員

40名

修業年限

1年制

初年度納入金

1,290,000円

基本を幅広く学び、日本料理、フランス料理、イタリア料理、中国料理だけでなく、製菓・製パンまであり、オールマイティな力を育てます。そのほか、マーケティング、サービス、フランス語などの勉強も。同時にマナー、あいさつなど社会人として必要な教養も習得します。1年間で「調理師免許」を取得し、最短で就職したい人に人気。

◆POINT
ライフスタイルの多様化が進む中で、飲食に関連する職業もバラエティ豊かに!
あなた自身の個性や適性を活かせる“食”業が、えぷろんならきっと見つかります。

◆実習内容
総合学習に力を入れているえぷろんでは、フランス料理・日本料理・中国料理・イタリア料理・カフェ・製菓・製パンなどを幅広く学びます。

◆取得できる資格
・調理師免許(国家資格) 試験免除
・専門調理師・調理技能士
・「専門調理師・調理技能士」学科試験免除資格 技術考査
・食育インストラクター
・日商簿記検定(推奨資格)
・漢字検定(推奨資格)

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!