あなたの学びたい学部・学科は?
専門学校 福岡ビジョナリーアーツの学部・学科情報一覧

ペット学科・動物看護学科

動物と共に成長する

卒業後の主な進路
  • 動物園スタッフ
  • 水族館スタッフ
  • トリマー・グルーマー
  • ドッグトレーナー
  • ドルフィントレーナー
  • 動物看護師
  • ペットシッター
募集定員

動物看護専攻・動物理学療法専攻(3年制):80名
上記専攻以外(2年制):80名

修業年限

動物看護専攻・動物理学療法専攻(3年制)
上記専攻以外(2年制)

初年度納入金

ドッググルーミング専攻・ペットビジネス専攻・キャットマスター専攻:1,140,000円
ドッグトレーナー専攻・エキゾチックアニマル専攻・動物園飼育員専攻・アクアリウム専攻・水族館・海洋生物専攻:1,190,000円
ドルフィントレーナー:1,300,000円
アニマルセラピー:1,160,000円
※入学金100,000円含む

ペット学科では専攻を問わず、約200種類1,400頭羽以上の学内動物を育てています。
1頭1頭責任をもってお世話することで動物の体調や感情の変化に対処できる”真のスペシャリスト”を目指します。

【ペット学科の特徴】
◆約200種類1,400頭羽以上の動物を学内飼育
校舎の中であらゆる種類の動物たちを学生たち自身で飼育しています。
日常的に動物と触れ合いケアすることで、卒業後、現場で生きる対応力を身につけます。

◆Vaだからできる担当動物制度
入学後、一人ひとりに担当動物がつき、毎日その子と過ごす生活がはじまります。
日々のお世話を行い、動物を育てることから「生き物」に関するすべてを学びます。

◆たくさんふれあう
担当動物とたくさんふれあい、遊び、楽しい時間を共に過ごすことで動物を育てるうえで一番大切な信頼関係を築いていきます。

◆トレーニング・散歩
動物の性格やその日のコンディションに応じて、トレーニングメニューを工夫。日々のお散歩も欠かせません。

◆健康・衛生面のケア
血液や尿の定期検査、食事のバランスなど健康面のケアはもちろん、シャンプーやグルーミングで衛生を保ちます。

◆ホームステイ
長期休暇など授業がない間は学内犬を自宅に連れて帰ることができます。
24時間共に過ごすことで信頼関係を深め、普段とは違う環境に慣れるための訓練にもなります。

専攻・コース一覧

  • 2年間でカットする犬は4,000頭
    質の高いグルーミングスキルとペットの専門知識を持ったプロへ

    プロのトリマーになるために、現場同様、毎回本物のワンコでシャンプーやカットを行います。
    1人に1頭つく担当犬のケアを日々行うことで、グルーミングだけではなく、ペットに関する幅広い知識・スキルを磨きます。

    ❶2年間で一人250頭以上のワンコをグルーミング
    プロになればさまざまなシチュエーションが訪れます。
    ワンコに合わせたグルーミングができることは必要不可欠。
    多種多様のワンコをグルーミングすることで、1頭1頭に合わせたグルーミングの方法を学んでいきます。

    ❷お客様の要望をカタチにする
    2年次では接客、オーダー、カットまでの一通りをテストします。
    毎回の授業は、現場で活躍する現役のプロトリマーから直接学べるので、カットの流行やお客様への対応も学ぶことができます。
    また在学中にJKCトリマーライセンス試験を実施。合格すると「JKC公認C級トリマー」の資格取得が可能です。

    ❸看護やトレーニングも大切
    トリマーは1頭1頭のワンコの性格や体調を見極め、対応することが必要不可欠。
    看護実習やトレーニング実習、学内犬のお世話を通し、ワンコについて総合的に理解できる力を養います。

  • 約80頭の学内犬や多種多様な動物たちと毎日触れあいながらワンコの特性を見極められるプロへ

    世界トップクラスの講師が教えるトレーニングの授業。
    1,800時間以上の豊富な実習と担当犬を育てる事から、ワンコの特性や性格を見極められるドッグトレーナーを目指します。

    ❶トレーニングの基本項目を習得
    シット・ステイ・ダウン・カム・ヒールの基本項目を習得し、ワンコの状態に合わせた指示の出し方、誉め方、遊び方のバリエーションを覚えていきます。
    パピーから成犬、大型から小型まで、様々な学内犬のトレーニングを経験し対応力を磨きます。

    ❷トレーナーとしての表現力を鍛える
    ワンコと意思疎通を図るために、ボディーランゲージなどの表現力も身につけます。
    家庭犬トレーナーはもちろん、災害救助犬訓練士、アジリティ競技者など世界レベルのドッグトレーナーからワンコの扱いや表現力を直接指導して頂きます。

    ❸人に伝える力がプロには必要
    基本をおさえた上で、新しい技などを訓練。
    自分が出来ることだけで完結するのではなく、人にトレーニング方法を伝えられる力も身につけ、プロのトレーナーとしての意識を高く持ちます。

  • 2,992時間の実践学習であらゆる動物種に対応できる動物看護師になる

    ビジョナリーアーツは
    国家資格・愛玩動物看護師の取得が可能な養成機関です。
    国家資格である愛玩動物看護師資格取得が可能なカリキュラムを導入。Va独自のカリキュラムと合わせて、高い知識と技術を身につけ、動物の気持ちを理解し、現場で活躍できる人材を育成します。

    ❶約200種1400頭羽以上の学内動物の健康管理から実戦で学ぶ
    動物看護に必要な理論、保定の方法、応急処置の方法・・・など基本をしっかり学んだ上で、「現場」という意識を高く持ち、多種多様な200以上の学内動物たちの健康を管理。

    ❷グルーミング・トレーニングの技術も身につける
    現場で飼い主様に信頼される動物看護師になるために、グルーミング・トレーニングも必ず学びます。動物を育てる基本を学ぶことで、どんな状況にも対応できる力を身につけます。

    ❸学生運営の動物病院で病院業務を経験
    課外活動として、学生運営の動物病院を運営。獣医師の指導のもと、学外のワンコ・ニャンコの診療補助を学生たちが行います。必要に応じて検尿・血液検査や、獣医師が処方した薬を飼い主様に説明するなど、病院業務を経験できます。

  • 3,400時間の実践学習で看護と理学、両方のスキルを持った動物看護師になる

    ビジョナリーアーツは
    国家資格・愛玩動物看護師の取得が可能な養成機関です。
    国家資格である愛玩動物看護師資格取得が可能なカリキュラムを導入。Va独自のカリキュラムと合わせて、高い知識と技術を身につけ、動物の気持ちを理解し、現場で活躍できる人材を育成します。

    ❶動物看護の知識に加え、予防医学を学ぶ
    動物理学療法専攻の最大のポイントは、基本の動物看護の知識・技術に加え、予防医学を学ぶ事です。基本的な動物看護の知識を習得した上で、健康のための栄養管理やフィットネストレーニングなど、病気やケガを予防するための知識を学び、ワンコの生活をトータルサポートできるプロを目指します。

    ❷老犬の介護やリハビリを学ぶ
    足を悪くしたワンコのケアや、手術後のリハビリのサポートを習得。飼い主様と一緒にワンコの体を守ることを考え、アドバイスができる力を身に付けます。

    ❸学生運営の動物病院で理学療法業務を実践
    課外活動として、学生運営の動物病院を運営。獣医師の指導のもと、学外のワンコ・ニャンコの診療補助を学生たちが行います。必要に応じて検尿・血液検査や、獣医師が処方した薬を飼い主様に説明するなど、病院業務を経験できます。

  • いつでも多種多様な動物たちと触れあえる環境で
    動物の飼育・健康管理を実践的に学ぶ

    学生たち自身で学校に暮らす約200種類1,400頭羽以上の動物を育てていきます。
    小動物のトレーニングやワンコのトリミングも経験し、ペット業界でオールマイティに力を発揮できるプロへ成長します。

    ❶学生たち自身で学内動物を育てる
    学内にはうさぎ、ハムスターなどの小動物が多数暮らし、学生たちが責任を持って飼育・健康管理を行います。
    動物の種類によって異なる飼育方法を体験的に学ぶことで、将来、動物園やエキゾチックアニマル動物病院などに就職した際、即戦力として活躍できる力を身に付けていきます。

    ❷豊富な提携先で現場を知る
    外部との強いつながりを活かし、数々の動物園やペットショップ等でフィールド実習やインターンシップを実施。
    動物に関わる仕事を現場で経験します。
    ムーアパーク大学(カリフォルニア州)への海外研修も行い、幅広い視野を身につけます。

    ❸トレーニングからトリミングまで幅広く学ぶ
    小動物の知識やトレーニング、飼育技術だけでなく、犬のトレーニングやトリミングも学びます。
    犬についても学べるので、ペット業界でオールマイティに力を発揮できるプロへ成長します。

  • 学内・学外での豊富な実習から
    あらゆる動物の飼育・健康管理を学ぶ

    大型動物を含む哺乳類をはじめ、哺乳類、鳥類など幅広い種の動物の飼育・トレーニングを学びます。
    動物園はもちろん、様々なスタイルの動物施設で活躍するための知識・技術を身につけます。

    ❶約200種類1,400頭羽以上の動物を学内飼育
    約200種類1,400頭羽以上の動物が暮らし、学生たちが責任を持って毎日飼育・健康管理を行います。
    「担当動物制度」を通じて、哺乳類、鳥類といった、あらゆる動物に関する飼育・生態の知識を習得します。

    ❷大型動物の飼育管理・トレーニングを学ぶ
    国内提携施設で大型動物の生態を学ぶだけでなく、実際に各フィールドで実習を行い、飼育方法やアニマルトレーニングを体験的に学びます。

    ❸国内外の豊富な提携施設
    外部との強いつながりを活かし、数々の動物園・動物施設でフィールド実習を実施。
    Exotic Animal Training and Management専門の“ムーアパーク大学“(カリフォルニア州)への海外研修も行い、幅広い視野を身に付けます。

  • 学内アクアリウムパークで2,000匹以上の魚の飼育管理からデザインまで学ぶ。
    魚類、水生植物を極めたプロへ

    複数の水槽を担当し、学生たちで毎日学内の水槽を管理。
    魚、水生植物、水の状態を見極め、水槽の維持管理を実践的に学びながらネイチャーアクアリウムのセンスと知識も身につけます。

    ❶学生たち自身で日々水槽を管理
    学内の水槽を学生自身が責任持って管理します。
    魚、水生植物、水の状態を見極め、メンテナンスを日々実践。水槽の維持管理を実践的に学びます。
    水槽レイアウトに必要な水生植物の種類や性質なども学ぶために、実際に水生植物を育てながら理解を深めていきます。

    ❷ネイチャーアクアリウムのセンスと知識を身に付ける
    水草、木、石などを使用して水槽の中に大自然の水景をつくるネイチャーアクアリウム。
    近年、生きたインテリアデザインとして、店舗やオフィス、病院などさまざまな施設で需要が高まっています。
    数多くの水槽を管理・作成することにより、独創的で美しい水景のネイチャーアクアリウムを造る知識とセンスを身に付けます。

    ❸淡水魚だけでなく、海水魚についても学ぶ
    淡水魚だけでなく、より飼育が難しいとされる、海水魚や海洋生物の飼育方法も学びます。
    観賞魚全般の知識を幅広く身に付けることによって、将来、水族館スタッフやアクアショップスタッフとして活躍できるプロを目指します。

  • 海洋生物の飼育・水槽管理を実践で学び
    水族館でも海でも活躍できるプロへ

    学内アクアリウムパークを通して水槽管理を学ぶだけでなく、
    海洋実習も多数実施し、海洋生物に対する幅広い視野を身につけます。

    ❶国内外での豊富な海洋実習
    海洋実習では、現地調査やフィールドワークを通して実際の海洋生物の生息環境を学びます。
    カリフォルニア沖でのドルフィン・ホエールウォッチングや水族館見学など、海外実習を通して幅広い知識と視野を身に付けます。

    ❷ドルフィントレーナーを目指せる
    外部との強いつながりを活かし、数々の水族館やアクアショップ等でフィールド実習やインターンシップを実施。
    魚類はもちろん、イルカやペンギン、アザラシなど海洋哺乳類までの飼育管理や生態を学びます。
    実際の現場を経験することで、飼育員をはじめ、ドルフィントレーナーを目指すことができます。

    ❸学内アクアリウムパークで実践的に学ぶ
    学内の水族館を学生自身が責任持って管理・運営します。
    淡水魚から海水魚、海洋生物の飼育も日々実践。
    魚、水生植物、水の状態を見極め、細やかなメンテナンスを行える水族館飼育員として活躍できるプロを目指します。

  • 日本で一番イルカに近い学校
    Fukuoka Visionary Arts × 壱岐イルカパーク&リゾート

    福岡ビジョナリーアーツは、日本唯一のトレーニング方法を取り入れた施設
    “壱岐イルカパーク&リゾート”と提携を結びイルカとコミュニケーションがとれるドルフィントレーナーを育成していきます。

    ❶担当イルカ制度
    入学後、学生一人ひとりに「担当イルカ」がつき、学生たちは2年間、イルカのお世話やトレーニングを実践。
    イルカを育てていくなかで必要な知識や技術を身に付けていきます。

    ❷日本唯一のドルフィントレーニングを学ぶ
    壱岐イルカパーク&リゾートは、日本唯一のトレーニング方法 “Relationship based training”を取り入れた施設。
    ここで学生たちが、トレーニングを学びながらイルカを育てていくプロジェクトを実施。
    イルカの生態・行動調査、繁殖研究まで共同でおこない、イルカに関わる技術や知識をより深めていきます。

    ❸豊富な実習でイルカと一緒に学ぶ
    提携施設である壱岐イルカパーク&リゾートで毎月2週間の授業を実施。
    豊富な実習でイルカと一緒に過ごし学びます。
    宿泊施設も完備されているので、長期にわたって滞在してトレーニングをすることができます。

  • 介護施設などへ訪問活動を数多く行い
    セラピー犬を育てられるプロへ

    セラピー犬を育てると共に、人への接し方も学ぶことがアニマルセラピー専攻の特徴。
    介護施設への訪問活動を通して、子供からお年寄りまでたくさんの人を笑顔にすることを目標としています。

    ❶セラピー犬を育てる
    ワンコの気持ちを読み取り、適切な指示の出し方、褒め方、遊び方を習得。
    学内犬を、人が好きでどんな場所でも落ち着いていられるよう、訓練をしていきます。

    ❷介護施設へ訪問活動にいく
    セラピー犬としてトレーニングした学内犬を連れ、実際に介護施設などを定期的に訪問。
    アニマルセラピーを施し、入居者の方に癒しを与えます。

    ❸介護の知識を身に付ける
    人の様々な障害事例を学び、基本介護技術を習得。
    セラピー犬を育てると共に、人への接し方も学びます。

  • トリミングやトレーニングの基礎を習得した上で
    ペット業界の商品企画からショッププロデュースまでを実践

    ビジョナリーアーツがプロデュースするペットショップやペットホテルで必要な仕事を幅広く学び、ペットと暮らす全ての人から必要とされるプロを目指します。

    ❶ペット市場、業界を知る
    今のペット業界の動向をリサーチし、時代のニーズを理解して新たな価値観やライフスタイルを提案できる力を身に付けます。

    ❷ワンコの栄養学を学ぶ
    栄養学を学び、ワンコの健康を考えたペットフードの調理法や知識を身につけます。
    お客様に喜ばれる商品の開発を実践します。

    ❸ワンコに関する幅広い知識・技術を身につける
    グルーミング・トレーニング・看護など、ペットに関する幅広い知識を身につけます。
    しつけや健康面でも飼い主様に的確なアドバイスが出来るよう、ワンコをしっかり育てられるプロになります。

  • 日本でも数少ない猫を専門的に学ぶキャットマスター専攻。
    学内猫と毎日触れあいながら猫に関する知識・技術を習得

    学内猫と毎日過ごしながら猫の特性や性格を見極められるプロを目指します。猫専門の動物病院やペットシッター、カフェなど、需要が高まる業界で力を発揮できるプロへ成長します。

    ❶動物看護の基礎知識、技術を習得
    動物病院で必要とされる看護師の役割を認識し、猫、犬の治療方法や薬の種類などを学びます。
    学内に暮らすさまざまな猫種、犬種にたくさん触れて実践します。

    ❷トリミングの基礎技術を習得
    猫、犬の爪切り、シャンプー、耳そうじ…など、トリマーとしての基礎技術も習得。
    あらゆる需要に対応できるスキルを磨きます。

    ❸猫のトレーニングを学ぶ
    犬同様に、猫のトレーニング基礎技術を学びます。
    猫の行動や表情から気持ちを読み取り、適切な指示が出せるよう練習します。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

フードクリエイト学科

つくる楽しみ、届ける喜び。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • バリスタ
  • ショコラティエ
  • カフェオーナー
募集定員

120名

修業年限

2年

初年度納入金

1,150,000円(入学金100,000円含む)

クオリティの高い商品を作るスキルを身につけ、
自分たちで直接お客様に届けるまでを実践する21世紀の職人を目指します。

◆Vaならではの学び方
• 「学校」=「現場」実店舗から学ぶ
一般のお客様が来店する3つの実店舗で、
製造、販売、接客を体験。プロと働く学びの場が日常の中にあります。

• 日本トップレベルの実習時間
2年間での実習時間は1,800時間以上。
確かな技術を身につけ、商品開発からお店づくりまで実践的に学びます

◆学科の考え方
• 習得した技術は裏切らない
2年間で習得するのは基礎から応用の流行商品まで約800レシピ。
夢を夢のままで終わらせない、確実なスキルが身につきます。

• アイディアとセンスを磨く
Vaならではの授業「ショップリサーチ」では、
人気店に行き、その秘訣を分析。商品開発で重要なリサーチの考え方を学びます。商品を再現し作ることで、技術面でも引き出しを増やします。

• 商品の販売チャンスをつかむ
商品開発コンテスト・進級制作・部活動等々、
開発した商品を実店舗で販売、一般のお客様に届けるチャンスがあります。実践を通して商品企画力を身につけます。

• 将来を見据えてビジネスを学ぶ
毎日オープンしているお店ならではのリアルなデータを使ったビジネスの授業。将来自分のお店を持ちたい学生に最適な学びの環境があります。

専攻・コース一覧

  • 豊富で自由な実習と商品の
    開発・製造を通して製菓の技術を徹底的に

    ビジョナリーアーツがプロデュースする店舗の商品づくりと、豊富な実習で基礎をしっかり学びながら人気商品を生み出すことのできる、アイデアや技術を習得していきます。

    ❶基本的な製菓のレシピを学ぶ
    基本的な製菓のメニュー(焼き菓子・タルト・プリン・ムース・ババロア・パイ・スポンジなど)を学びます。
    この目的はレシピを覚えるのはもちろんのこと、製菓作りにおける基本作業のスキル習得や、作業スピードの把握など製菓の基本となる技術を身に付けていくことです。
    これらを学ぶことにより最終的に自身の作りたいお菓子を作るための基礎作りをすることができます。

    ❷製菓の基本作業を習得する
    「量る・混ぜる・泡立てる・絞る・伸ばす」。
    これらはお菓子を作るうえでの基本作業となります。
    そのためにはまず器具の使い方を学ぶことからはじめていきます。
    そして、実習を通じて繰り返し作業をすることで、確実にその作業スキルを習得することができます。

    ❸実店舗からトレンドを学ぶ
    併設店舗の商品作りや、接客・サービスに携わることが可能。
    プロから技術を学び、実際にお客様の反応をダイレクトに感じることができます。
    人気商品が生まれるまでのプロセスを知り、自ら商品開発ができるセンスを磨くことができます。

  • 日本初チョコレート専門の専攻
    ショコラティエとして活躍できる人材

    ビジョナリーアーツがプロデュースする店舗の商品づくりと、豊富な実習で基礎をしっかり学びながら人気商品を生み出すことのできる、製菓の知識・技術はもちろん、素材からチョコレートをプロデュースできる真のプロを目指します。

    ❶様々な種類のチョコレート菓子を作る
    2年次では「Bean to Bar」によって作られたチョコレートを使って様々なチョコレート菓子を作ります。
    ボンボンショコラ、ショコラケーキ、チョコレート細工、チョコレートドリンクとその種類は多岐にわたります。
    バリエーションも豊富にあるので1年をかけて確実に技術を身に付けていきます。
    また、そこで得た経験が、「Bean to Bar」の技術をさらに向上させてくれます。同時にパティシエとしての高度な技術も身に付けていきます。

    ❷徹底的に製菓のスキルをしっかり身に付ける
    ショコラ専攻では、チョコレートを使った様々なチョコレート菓子作りのための基礎も含め、製菓の技術も徹底的に習得していきます。
    メニューは焼き菓子・タルト・プリン・ムース・ババロア・パイ・スポンジなどの基礎から様々なシーンにおける商品提案まで学びます。
    この実習によって、1年次からパティシエとして活躍できる充分なスキルを習得することができます。

    ❸世界で高い評価を得る店舗で学ぶ
    世界のチョコレートコンテストで数々の受賞歴を持つ、本校プロデュースの店舗「green bean to bar CHOCOLATE」。
    ここで商品の作り方や技法をプロから学ぶことができます。
    インターンシップでサービスを学ぶこともできます。

  • 提携店舗の商品づくりに携わり
    高い技術と現場対応力を身につけたブランジェへ

    ビジョナリーアーツがプロデュースする店舗の商品づくりと、
    豊富な実習で基礎をしっかり学びながら人気商品を生み出すことのできる、アイデアや技術を習得していきます。

    ❶パン作りの基本技術を徹底的に
    粉やイーストなど材料の扱い方を理解した上で、「計量、仕込み、分割、まるめ、成形、焼成」といったパン作りにおいて絶対に必要な基礎技術を習得。
    実習内では1つのパンを発酵している間、違う種類を作成。時間をうまく使って多種類のパンを作れるように練習します。

    ❷店舗で実践し、お客様の反応を知る
    併設店舗の商品作りや、サービスに携わることができます。
    どんな商品が人気なのか、どんなお客様が多いのか…など、実店舗を運営していくうえで大切なことを体感しながら学ぶことができます。

    ❸自分の作りたいパンを作れるようになる
    素材の特性を理解し、自身のオリジナルのパンを開発。
    基本技術を駆使して、デニッシュやハード系のパンなど高度なレパートリーを増やしていきます。

  • 製造・販売・商品企画を通してカフェで
    活躍するための技術を身につける

    ビジョナリーアーツがプロデュースする店舗の商品づくりと、豊富な実習で基礎をしっかり学びながら人気商品を生み出すことのできる、アイデアや技術を習得していきます。

    ❶調理の基礎を身に付ける
    料理の基本として、食材を最大限に生かすことが必要となります。そのため、まず最初に調理の基礎を身に付けていきます。
    Vaでは「包丁の使い方」「下ごしらえ」「調理(加熱など)」を料理の基礎と捉え、技術習得のために一つのプロセス(ex.みじん切りなど)を徹底して反復します。

    ❷カフェに関わるすべてを学ぶ
    料理はもちろんのこと、ラテアートなどのドリンクメニューのスキル習得、さらには接客などのカフェ運営に関わるすべてを学ぶことができます。
    業界の動向やマーケティング・販売計画、企画力なども学びます。
    また、ショップ実践では接客サービスを中心に対応力を高めます。

    ❸スタイリング・盛り付けのセンスを磨く
    お客様の求めるもの、またはお店のコンセプトに見合った料理を提供するためには、食器やカトラリー、グラスの選択やクロスも考慮し、食の空間全体をコーディネートしていくセンスも磨きます。
    日々のカフェ実習から意識していくことで、1年次からスタイリングセンスを養うことができます。

  • 製菓・製パン・調理を総合的に学習
    幅広い知識とスキルで活躍の場を広げる

    ビジョナリーアーツがプロデュースする2つのお店でケーキの製造販売、調理を学びます。
    実践を通し幅広く学んでいくなかで、自分に合った職種を見つけることができます。

    ❶製菓の基本とレシピを習得する
    「量る・混ぜる・泡立てる・絞る・伸ばす」。
    これらはお菓子を作るうえでの基本作業となります。そのためにはまず器具の使い方を学ぶことからはじめていきます。
    そして実習を通じて基本レシピを習得し、最終的には自身の作りたいお菓子を作れるようになっていきます。

    ❷調理の基礎を身に付ける
    料理の基本として食材を最大限に生かすことも当然必要となります。
    そのために必要なことが調理の基礎を身に付けるということです。
    Vaでは「包丁の使い方」「下ごしらえ」「調理(加熱など)」を料理の基礎と捉え、技術習得のために一つのプロセス(ex.みじん切りなど)を徹底して反復します。

    ❸同時調理のスキルを習得する
    カフェメニューの基本は、同時調理をいかにスピーディーかつ効率的に実行できるかにあります。
    それはお客様に一番おいしい状態で食事していただくために必要不可欠なこと。
    メニュー作成の際には事前にシミュレートし、そのうえで、実際に作業をする際にも常に時間を意識しています。
    それらを繰り返すことにより徐々に料理のスピードも向上し、どの部分に課題があるかを自身が把握して改善するというサイクルができます。

  • ショップのプロデュースから商品企画
    原料や製造の知識まで身に付けたプロへ

    フードビジネス専攻では、
    本校がプロデュースする2つのお店で経営のノウハウや販売のスキルなどを実践で学ぶことができます。

    ❶商品開発を実践的に学ぶ
    常に人気の併設店舗「WHITE GLASS COFFEE」や「green bean to bar CHOCOLATE」。
    ここで作られる商品が生まれるまでのプロセスをリアルタイムで知ることができます。
    また、開発中の新商品を試食したりアイデアを出したりすることで、生きた商品開発を学ぶことができます。

    ❷カフェにかかわるすべてのことを学ぶ
    ラテアートなどのドリンクメニューのスキル習得、オリジナル商品の開発、さらには接客などのカフェ運営にかかわるすべてのことを学ぶことができます。
    また、カフェ業界の動向やマーケティング・販売計画、ショッププランニング、ショップインテリアなども学んでいきます。
    さらに、カフェ実習での接客サービスを中心に、商品ディスプレイやラッピングに至るまで、現場で必要な実践力を身に付けます。

    ❸調理スキルを基礎から身に付ける
    将来店舗プロデュースをしたり商品を開発する上でも調理や製菓の技術が必要。
    そのために、幅広い基礎技術を多くの実習を通して身に付けていきます。
    またオーガニックなど今後ますます需要が高まる分野の材料知識や栽培方法などの知識も深め、オリジナリティあふれるメニューを提案できるようになっていきます。

  • 併設のカフェでコーヒーの焙煎から抽出までを
    専門的に学ぶ専攻が誕生

    豆の焙煎から抽出までを実践できる、日本でも数少ない専攻です。
    またコーヒーをはじめとするドリンクメニューの基礎や、マッチングするスイーツメニューの開発なども学びます。

    ❶校舎併設カフェ「WHITE GLASS COFFEE」で学ぶ
    豆の焙煎から抽出までをこだわったコーヒーを提供するカフェで、プロのバリスタやロースターから学ぶことができます。
    商品提供、接客を実践するなかで、常にお客様の需要や反応を知り、プロの技術を吸収できることは、ビジョナリーアーツだからできる学びです。

    ❷ハンドドリップのスキルを習得
    豆の焙煎時間や挽き方によって異なるコーヒーの風味。
    授業の中でコーヒーメーカーと違うハンドドリップでの淹れ方を習得します。
    今現場で活躍するプロを講師に招き、高品質なコーヒーを生み出すための知識や技術を学び、奥深いコーヒーの世界を楽しむことができます。

    ❸カフェにかかわるすべてのことを学ぶ
    ラテアートなどのドリンクメニューのスキル習得、オリジナル商品の開発、さらには接客などのカフェ運営にかかわるすべてのことを学ぶことができます。
    また、カフェ業界の動向やマーケティング・販売計画、ショッププランニング、ショップインテリアなども学んでいきます。さらに、カフェ実習での接客サービスを中心に、商品ディスプレイやラッピングに至るまで、現場で必要な実践力を身に付けます。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

ウェディングプロデュース学科

結婚式からしか学べない。

卒業後の主な進路
  • ブライダルコーディネーター
  • ブライダルプロデューサー
  • ブライダル司会
  • ブライダルメイクアップアーティスト
  • ウエディングプランナー
  • ブライダルアドバイザー
  • ブライダルコンサルタント
募集定員

40名

修業年限

2年

初年度納入金

1,150,000円(入学金100,000円含む)

2年間で10組以上の結婚式と学内ブライダルサロンで結婚式のプランニングから専門知識に至るまでウェディングの全てを身につけます。

◆ウェディングプロデュース学科の特徴
• 2年間で10組以上の結婚式をプロデュース
本物の新郎新婦様をお迎えし、オリジナルウェディングをプロデュースします。
打ち合わせを重ねながら形式ばかりにとらわれない、
この世に2つとない結婚式を作り上げていきます。

• ビジョナリーアーツプロデュースのブライダルサロン
校舎1Fに併設されたブライダルサロン「anneau(アノー)」では、
一般のお客様を対象に、実際に結婚式や披露宴、写真撮影などの企画・運営を行います。

• こだわりのウェディングドレス
Leaf for Brides、ANTONIO RIVA...など
最新ブランドのドレスを多数取り揃えています。
お客様のご要望を明確にお伺いし、希望のセレクトを演出します。

• センスあふれるアクセサリー
披露宴当日、花嫁様に欠かせないアクセサリーは、
ドレスにあわせてセンスの光るラインナップをご用意しています。

• オリジナルプロデュースのブーケ
季節や色味、花の品種にも想いを込めてプロデュースさせていただきます。
会場の雰囲気や、新郎新婦様のニーズも深くお伺いしご提案を行います。

• ヘアメイクの細部まで綿密に
ブライダルサロン「anneau」では、実際にヘアメイクも担当させていただきます。
結婚式の前撮り写真からプロデュースを行い、お客様の大事な結婚式をお任せいただきます。

【取得目標資格一覧】
ブライダルコーディネート技能検定
WBI認定ウェディングプランナー検定
WBI認定ドレスコーディネーター検定
フードコーディネーター
アシスタント・ブライダル・コーディネーター(ABC)検定
日本メイクアップ技能検定
ファッション色彩能力検定
サービス接遇実務検定
パーソナルカラー検定
きもの文化検定
フラワーカラー検定

専攻・コース一覧

  • 心に描いた結婚式をカタチにする

    一人ひとりのスタイルに合わせた結婚式をつくり上げる「ウェディングプランナー」。ブライダル業界の知識はもちろん、会場の選定や披露宴の企画・演出、ドレスコーディネートなどをトータルにプランニングできる実践力、あらゆる挙式スタイルにも対応できるクリエイティブな感性を持った人材を育成します。アイデアや技術を習得していきます。

    ❶接客マナーを徹底的に
    挨拶、礼儀、姿勢、笑顔の作り方など、接客の際、絶対に必要な項目を1年次から徹底します。
    企業が求める人材は、まずお客様に対してきちんとした対応ができること。
    そしてお客様は、プランナーを“人柄”で選ばれるといっても過言ではありません。
    笑顔で挨拶ができ、マナーが備わっていること、そして素直で思いやりを持てる人間性こそが大切です。
    授業でたくさん練習した後に、インターンシップ先や学内で毎月行う結婚式で実践していくので、現場で活きる接客マナーが確実に身につきます。

    ❷ヒアリング力を高める
    プランナーが現場で求められるのは“コミュニケーション力”と“ヒアリング力”です。
    結婚式を作り上げる上で、お客様との打ち合わせは必要不可欠。
    その会話の中で、新郎新婦様お二人のご要望やご希望をどんどん引き出していく必要があります。
    ヒアリングの内容を元に、新郎新婦様だけのコンセプトをプランニングし、“Va Original Wedding”をつくりあげていきます。

    ❸ドレスや小物の知識も学ぶ
    ドレスの種類、形、トレンドをはじめ、ジュエリーやブーケ等小物のこともしっかり学びます。
    現場では、プランナーでもドレスの知識があることは当たり前。
    お客様の様々なご要望や疑問に柔軟に対応出来る知識を身に付けます。

  • 新郎新婦様をトータルコーディネート

    ドレス選びからヘアメイク、ネイル、ブーケ、アクセサリーまでの全ての分野を
    トータルコーディネートするブライダルスタイリストを目指します。
    各分野の基本技術はもちろん、新郎新婦様と会場の雰囲気などをトータルに把握した上で、
    もっともお二人らしく美しく輝かせるコーディネート力を身に付けます。

    ❶結婚式の衣装をトータルコーディネート
    一生に一度の結婚式で着るウェディングドレス。
    新婦様にぴったりのウェディングドレスをご提案するには、ドレスの種類、形、トレンドはもちろん、アクセサリーやブーケ等小物の知識が必要不可欠です。
    また、新郎新婦さまと会場の雰囲気を総合的に把握し、お二人をもっとも輝かせるコーディネートをご提案します。

    ❷商品の知識を深める
    ウェディングドレスはもちろん、ブライダルヘアメイクやシューズの種類、ブーケなどの知識を幅広く学びます。
    様々なアイテムの知識を深めることによって、数多くのウェディングドレスやアイテムの中から、満足のいくコーディネートを作り上げることができるようになります。

    ❸実践しながらスキルを磨く
    ウェディングドレス選びの際に欠かせないのがフィッティング(試着)です。
    新婦様に似合う色をご提案(カラーコーディネート)し、素材や形によって異なる着せ方も何度も練習を重ねて学んでいきます。

  • 披露宴会場(バンケット)を演出する

    毎月学内で行う結婚式“Va Original Wedding”のコンセプトに基づいて披露宴会場(バンケット)をトータルコーディネートします。結婚式は、ナチュラル、エレガント、ポップ…など、もちろんそれぞれコンセプトが違います。プランナーの意図をしっかり理解し、会場セッティングや演出を表現する技術とセンスを身に付けます。

    ❶披露宴会場(バンケット)を演出する
    毎月学内で行う結婚式“Va Original Wedding”のコンセプトに基づいて披露宴会場(バンケット)をトータルコーディネートします。
    結婚式は、ナチュラル、エレガント、ポップ…など、もちろんそれぞれコンセプトが違います。
    プランナーの意図をしっかり理解し、会場セッティングや演出を表現する技術とセンスを身に付けます。

    ❷当日の流れを執り仕切る
    結婚式当日は、会場全体をコントロールします。
    式の進行スピードを調節したり、お料理を出すタイミングを見計らったりと、現場の状況を見ながら柔軟に対応していきます。

    ❸プロとしての作法を学ぶ
    披露宴では、お料理を運ぶ時やドリンクを注ぐ時など、プロとしての作法が必須。
    何度も授業で練習してスキルを身に付けます。
    結婚式で実際に経験を積むことで、お料理を出すタイミングやサービスのノウハウも自然と身についていきます。

  • 店舗実習を通して商品の買い付けをする

    新郎新婦様のニーズに合う結婚式のプランニングから、それを実現するために必要な各アイテムのセレクトまでを実施、提案できるプロフェッショナルとして幅広く学びます。情報収集やマーケットを分析する力を養いながら、バイヤーとして学内店舗「anneau」の商品セレクトも国内、国内外で積極的に行っていきます。

    ❶学内店舗で実践
    結婚式の装飾、演出で使用するアイテムをセレクト。
    式のコンセプトをより引き立たせるアイテムを見定める幅広い視野を持ったプロフェッショナルを目指します。
    また、シーズン毎の店舗ディスプレイや、ドレス、ジュエリーの商品管理も行いながら、店舗業務に関する知識と経験も習得します。

    ❷商品知識を身につける
    店舗商品を買い付けるために、ドレスはもちろん、アクセサリー、シューズ、ペーパーアイテムなど様々な商品知識を身に付けます。
    近年変化傾向にあるウェディング業界のトレンドを把握し、情報収集やマーケットを分析する力を養います。

    ❸国内外で商品を買い付け
    商品の買い付けは国内にとどまらず、海外でも行います。
    商品価値を自分の目で確かめて、価格交渉も交えながら利益のでる商品を見つけ出します。
    海外のブライダルサロンやドレスショップで最新のトレンドをリサーチして次に流行するものを予想していきます。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!