あなたの学びたい学部・学科は?
国際製菓専門学校の学部・学科情報一覧

【専門課程】製菓総合専門士科

2年次は全員がヨーロッパ研修へ。グローバルに活躍できる技術と知識を身につけます。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • バリスタ
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
  • 研究・技術者(食品系)
募集定員

40名

修業年限

昼間部2年制

初年度納入金

1,867,000円(入学金200,000円、ヨーロッパ研修積立費220,000円含む)

在学中に製菓衛生師(国家資格)を目指し、2年次には必修で全員がヨーロッパ研修へ。
2年間で洋菓子、製パン、和菓子を総合的にじっくり学び、グローバルに活躍できる技術と知識を身につけます。
世界に通用するパティシエ(洋菓子職人)・ブーランジェ(パン職人)・和菓子職人と、将来の可能性が大きく広がります。

【7つの特長】
❶国家資格「製菓衛生師の免許」を在学中に取得できます。(※受験が必)
❷菓子づくりを総合的に学ぶ構成となっています。
❸2年次には必修でヨーロッパ研修があります。
 なお、ヨーロッパ研修費は学費に含まれています。
❹プロから学ぶ洋菓子、製パン、和菓子の3種類の実習があります。
❺校内カフェで現場さながらの販売実習を行ないます。
❻シュガーアートなどのデコレーション実習があります。
❼センスを磨く芸術系の授業があります。

【カリキュラム】
総授業数2,359時間、実習数1,228時間!
KOKUSAIだからできる濃密なカリキュラム!

1年次では専門科目を中心として基礎を学び、
2年次では技術・知識を磨く実習を中心に学びます。
姉妹校のエコール・ルノートルの講師陣が
日本とフランスで技術指導をしてくれるのもKOKUSAIだけ!

【取得できる資格】
製菓衛生師 1年修了時に受験資格取得し、2年在学中に受験・取得を目指します。

●専門士 卒業時に取得
●菓子製造技能士 2級受験資格が実務経験短縮になります。(卒業時)
●パン製造技能士 2級受験資格が実務経験短縮になります。(卒業時)
●職業訓練指導員 受験資格取得(卒業時)※必要な実務経験の短縮
●フードコーディネーター3級(卒業時)
●テーブルコーディネイト修了証(卒業時)
●フラワーデザイン修了証(卒業時)
●ドリンクマイスター(卒業時)
●国家公務員Ⅱ種試験 受験資格が取得できます。
●商業ラッピング3級(1年時受験・取得)
●食品衛生責任者 ※製菓衛生師免許取得申請により
●フランス語検定(希望者受験)
●色彩検定(希望者受験)
●サービス接遇検定(希望者受験)
●食生活アドバイザー(希望者受験)

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

パティシエシェフコース

製菓・製パン・調理の技術と国家資格を取得

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • バリスタ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
  • 研究・技術者(食品系)
  • 調理師
募集定員

※各学科に含む

修業年限

昼3年以上(4月入学)

初年度納入金

製菓総合専門士科 1,867,000円
※パティシエシェフコースで出願された方は、2校目の入学金の200,000円が免除となります。

Wで国家資格を取得することで就職の幅も広がり、さらに数年後には幅広い活躍のステージが与えられたり、指導者になる可能性も高まります。

専門性を持ちながらも広い範囲の「食」を見渡せる職人を目指します。

国際製菓専門学校は西東京調理師専門学校とグループ校の関係にあり、製菓・製パン・調理の求人票も来ております。
企業より製菓・製パン・調理の技術取得者の求人も多数確保しております。

■パティシエシェフコース(2年間)(例)
1年目は「菓子製パン科」で洋菓子及び製パン技術を短期間で取得。
※入学と同時に国家資格「製菓衛生師」の通信教育科との併修で受験資格取得も可能

2年目はグループ校「西東京調理師専門学校 調理師科」で、調理(西洋・和食・中華)を学び、
国家資格「調理師免許」を取得。
※1年目2年目の順番は、どちらが先でも可能です。(各学校1年間の学科では専門士の称号は取得できません)

\\ 特典:2校目の入学金20万円免除 //
※1枚目の出願時にパティシエシェフコースを選択している方に限る

高等学校で調理師の資格取得している方は、国際製菓専門学校へ入学することでWライセンスが目指せます。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

通信教育科

国家資格を取得して、あなたのライフスタイル、仕事を一つ上のレベルへ。

卒業後の主な進路
  • 製菓衛生師
  • バリスタ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
修業年限

通信1年(4月入学・10月入学)

初年度納入金

当校の通信教育科には、色々な方が受講されています。
今の生活に製菓衛生師という資格をプラスできると、色々な選択肢が広がります。

【当校の通信教育の特徴】
本校では、製菓衛生師養成校ならではの指導ノウハウに基づいた通信教育科を開設しております。
本校施設内で行われるスクーリングと併せた学習で、製菓技術者として必要な専門知識・技術をご自宅で身につけることができます。
・国家資格「製菓衛生師」の試験受験資格を取得できます。
・少人数制のスクーリングで、しっかり技術が身につきます。
・遠隔地の方にも無駄のない効率的なカリキュラム。
・さらにステップアップしたい方には、特別コースをご用意。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

【高等課程】パティシエ調理師科

3年間で西洋料理、中国料理、日本料理の他、洋菓子、製パンも同時にバランスよく学びます。調理師とパティシエをめざして高校を卒業します。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • パティシエ
募集定員

40名(男女) ※中学校卒業以上

修業年限

昼3年制

初年度納入金

1,474,000 円(入学金120,000円含む)
※別途、望星高校の学費167,600円が必要です。

全国でも珍しい高等課程で、早い段階から専門技術をしっかり学ぶことが出来ます。
調理全般(西洋・日本・中国)、製菓、製パンを学び調理師、製菓衛生師、国家資格のダブル取得を目指します。
また東海大学付属望星高等学校と技能連携しているので、本校の校舎で授業を受けることで【東海大学付属望星高等学校卒業資格】を取得できます。

【パティシエ調理師科の特徴】
1⃣国家資格(調理師と製菓衛生師)と高等学校卒業資格のダブル取得
2つの国家資格【調理師】と【製菓衛生師】の取得。そして東海大学付属望星高等学校と技能連携を行っている本校は【東海大学付属望星高等学校卒業資格】を取得できます。
専門技術はもちろんの事、高等学校の学習内容もしっかりと身につけることができます。
ホテル・ブライダル関係や、洋菓子・製パン・和菓子等の個人店への就職のほか、東海大学等への大学進学など、卒業後の進路選択の幅が広がります。

2⃣充実の国際教育
フランス姉妹校エコール・ルノートルの講師による特別授業を毎年実施します。
本場の最高の技術を直接指導していただき間近で学べます。
2年次はタイ研修を行い、タイとアジアの食文化も学びます。
3年次は全員がアメリカ研修へ行きます。
アメリカ研修ではアメリカの食文化に直接触れることで、職業人としての視野を大きく広げるきっかけを生み出します。
英会話の他、食の世界では必須のフランス語を基礎から学びます。

3⃣プロの講師による授業
現役で働いているプロフェッショナルな講師陣が豊富な現場経験を基に指導を行います。
卒業後の進路選択の幅が広がります。

◆取得できる資格
・調理師免許(卒業時)
・製菓衛生師受験資格(3年在学中受験・取得)
・国際製菓専門学校高等課程卒業
・東海大学付属望星高等学校卒業
・大学入学資格
・菓子製造技能士受験資格に必要な実務経験短縮(卒業後)
・パン製造技能士受験資格に必要な実務経験短縮(卒業後)
・職業訓練指導受験資格取得に必要な実務経験短縮(卒業後)
・サービス接遇検定(希望者) 食生活アドバイザー検定(希望者)
・秘書検定(希望者)
・漢字・毛筆検定(希望者)
・商業ラッピング3級(希望者)

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!