2年次は全員がヨーロッパ研修へ。グローバルに活躍できる技術と知識を身につけます。
- 卒業後の主な進路
-
- パティシエ
- 製菓衛生師
- パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
- バリスタ
- 和菓子職人
- ショコラティエ
- 菓子店スタッフ
- カフェオーナー
- 菓子店オーナー
- 店長・マネージャー(フード)
- ウェイター・ウェイトレス
- 研究・技術者(食品系)
- 募集定員
-
80名
- 修業年限
-
昼間部2年制
- 初年度納入金
-
1,796,000円(入学金200,000円、ヨーロッパ研修積立費(税込)180,000円含む)
在学中に製菓衛生師(国家資格)を目指し、2年次には必修で全員がヨーロッパ研修へ。
2年間で洋菓子、製パン、和菓子を総合的にじっくり学び、グローバルに活躍できる技術と知識を身につけます。
世界に通用するパティシエ(洋菓子職人)・ブーランジェ(パン職人)・和菓子職人と、将来の可能性が大きく広がります。
【7つの特長】
❶国家資格「製菓衛生師の免許」を在学中に取得できます。(※受験が必)
❷菓子づくりを総合的に学ぶ構成となっています。
❸2年次には必修でヨーロッパ研修があります。
なお、ヨーロッパ研修費は学費に含まれています。
❹プロから学ぶ洋菓子、製パン、和菓子の3種類の実習があります。
❺校内カフェで現場さながらの販売実習を行ないます。
❻シュガーアートなどのデコレーション実習があります。
❼センスを磨く芸術系の授業があります。
【カリキュラム】
総授業数2,359時間、実習数1,228時間!
KOKUSAIだからできる濃密なカリキュラム!
1年次では専門科目を中心として基礎を学び、
2年次では技術・知識を磨く実習を中心に学びます。
姉妹校のエコール・ルノートルの講師陣が
日本とフランスで技術指導をしてくれるのもKOKUSAIだけ!
【取得できる資格】
製菓衛生師 1年修了時に受験資格取得し、2年在学中に受験・取得を目指します。
●専門士 卒業時に取得
●菓子製造技能士 2級受験資格が実務経験短縮になります。(卒業時)
●パン製造技能士 2級受験資格が実務経験短縮になります。(卒業時)
●職業訓練指導員 受験資格取得(卒業時)※必要な実務経験の短縮
●フードコーディネーター3級(卒業時)
●テーブルコーディネイト修了証(卒業時)
●フラワーデザイン修了証(卒業時)
●ドリンクマイスター(卒業時)
●国家公務員Ⅱ種試験 受験資格が取得できます。
●商業ラッピング3級(1年時受験・取得)
●食品衛生責任者 ※製菓衛生師免許取得申請により
●フランス語検定(希望者受験)
●色彩検定(希望者受験)
●サービス接遇検定(希望者受験)
●食生活アドバイザー(希望者受験)