募集要項

■専門課程(昼2年)
課程・学科/修業年数/募集定員
製菓総合専門士科/昼2年(4月入学)/40名(男女)

■選択コース
パティシエシェフコース ※製菓衛生師・調理師のダブルライセンス取得
/昼3年以上(4月入学)/※各学科に含む

※パティシエシェフコースは、1校目は国際製菓専門学校、2校目は西東京調理師専門学校で学びます。

総合型選抜(AO入学)

・総合型選抜(AO入学)制度とは、本校の教育理念・教育目標や授業内容・目指す職業など理解して頂き、入学の目的をしっかり持って入学する制度です。
・オープンキャンパス・学校見学時における意欲・態度により評価いたします。
・将来、製菓・製パン業界で活躍したいという意欲・目標を持っている方のエントリーをお待ちしております。

【入学対象者】
2026年3月高等学校・高等専修学校卒業見込み者および高等学校卒業程度認定試験合格者・高等学校卒業以上の者で本校を第一志望(単願)とする者

【エントリー期間】
2025年6月1日(日)~2025年10月27日(月)

【エントリー資格】
オープンキャンパス・学校見学のいずれかに参加し、総合型選抜エントリーシートを提出

【出願期間】
2025年9月1日(月)~2025年11月15日(土)総合型選抜出願者は選考料20,000円免除

【選考方法】
入学願書到着順に、書類選考・面接により合否を決定します。

【出願書類】
出願書類・総合型選抜面談で合否を決定します。
※6月以降のオープンキャンパス参加時に、「総合型選抜面談」を事前に行うこともできます。

学校推薦入学

学校推薦(指定校含む)を受けて本校の出願をされる方が対象です。
※指定校推薦は、各高校へ案内を送付しています。

【入学対象者①】
2026年3月 高等学校・高等専修学校卒業見込み者

【出願期間】
2025年10月1日(水)~2025年12月17日(水)※当日消印有効

【指定校推薦特典】
指定校推薦で出願された場合入学金の内5万円が減免となります。

【入学対象者②】
2026年3月大学・短期大学・専門学校卒業見込み者、高等学校卒業程度認定試験合格者、高等学校卒業以上の者

【出願期間】
2025年9月1日(月)~2025年12月17日(水)※当日消印有効

【選考方法】
入学願書到着順に、書類(作文含む)選考・面接により合否を決定します。
面接については、出願後日時をお知らせいたします。
なお、オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります。

自己推薦入学

自己推薦入学制度とは、本校の教育理念・教育目標や授業内容・目指す職業などを理解して頂き、入学の目的をしっかり持って入学する制度です。

【入学対象者①】
2026年3月 高等学校・高等専修学校卒業見込み者

【出願期間】
2025年10月1日(水)~2025年12月17日(水)※当日消印有効

【入学対象者②】
2026年3月大学・短期大学・専門学校卒業見込み者、高等学校卒業程度認定試験合格者、高等学校卒業以上の者

【出願期間】
2025年9月1日(月)~2025年12月17日(水)※当日消印有効

【選考方法】
入学願書到着順に、書類(作文含む)選考・面接により合否を決定します。
面接については、出願後日時をお知らせいたします。
なお、オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります。

一般入学

一般入学を希望される方が対象となります。

【入学対象者①】
2026年3月 高等学校・高等専修学校卒業見込み者

【出願期間】
2025年11月1日(土)~(定員になり次第締切)※当日消印有効

【入学対象者②】
2026年3月 大学・短期大学・専門学校卒業見込み者、高等学校卒業程度認定試験合格者、留学生、高等学校卒業以上の者

【出願期間】
2025年9月1日(月)~(定員になり次第締切)※当日消印有効

【選考方法】
入学願書到着順に、書類(作文含む)選考・面接により合否を決定します。
面接については、出願後日時をお知らせいたします。
なお、オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります。

【高等課程】推薦入試(単願)

ご注意ください

この日程は受付を終了しています。
最新の情報はパンフレットでご確認ください。

【対象学科】
パティシエ調理師科

【入学対象者】
中学校卒業以上および2025年3月卒業見込みの者

【出願期間】
2024年11月1日(金)~2025年1月10日(金)(当日必着)

【試験日】
2024年12月20日(金)・2025年1月11日(土)

【出願方法】
推薦入試には、「学校推薦入試」と「自己推薦入試」があり、推薦書の提出が必要です。

【選考方法】
作文(試験日当日に出題します) 800字程度
面接……本人(必要により保護者面接)
以上の結果及び調査書・推薦書の内容を総合的に判断し合否を決定します。

【高等課程】特待生入試(単願)

成績・人物ともに優秀な入学生・在校生に対し、入学金・授業料等を免除する制度です。

■1年次
【基準】
1.2024年12月1日(日)(消印有効)までの学校推薦単願出願者
2.2025年3月中学校卒業見込み者
3.専門的な知識・技能を修得するに充分な学力を有すること
4.中学校3年次の評定平均値が3.5以上
5.中学校3年次の欠席が3日以内
6.本校教育方針を理解し、学習する積極的な意思を有すること

【選考方法】
上記基準を満たす者が、特待生受験を希望する場合(入学願書の該当欄に○印)に、書類・作文の選考および面接に加え、筆記試験(国語、数学、英語の3科目)をもって行う。

【選考日】
2024年12月20日(金)

【内容】
入学金免除(A.全額(120,000円)免除 B.半額(60,000円)免除 C.30,000円免除)

■2年次
【基準】
1・2年次において、無欠席・無遅刻・無早退で成績・生活態度ともに優秀で他の生徒の模範となる者を学校にて選考する。

【内容】
授業料減免(A.100,000円免除 B.50,000円免除)

【高等課程】一般入試(単願)

【対象学科】
パティシエ調理師科

【入学対象者】
中学校卒業以上 及び2025年3月卒業 見込みの者

【出願期間】
2024年11月1日(金)~ (定員になり次第締切)

【試験日】
2025年1月11日(土)・2025年2月6日(木)
※定員に達した時点で試験を行わない場合があります。以降の試験についてはお問い合わせください。

【出願方法】
一般入試には「一般単願」と「一般併願」があります。選考料20,000円が必要となります。
併願の場合には、入学願書の所定欄に併願校を必ず記入してください。

【選考方法】
作文(試験日当日に出題します) 800字程度
面接……本人(必要により保護者面接)
以上の結果及び調査書の内容を総合的に判断し合否を決定します。なお、単願については本校のみの志望であることを考慮し、合否を判定いたします。

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!