あなたの学びたい学部・学科は?
町田調理師専門学校高等課程の学部・学科情報一覧

調理師科(高等課程)

卒業と同時に調理師免許に加え、普通高校の卒業資格も取得できます。

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・パティシエ
・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・バリスタ
・菓子店スタッフ
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
・カフェスタッフ
募集定員

80名

修業年限

3年

◆授業内容
社会人になるための基礎をつくる
町田調理師専門学校は、中学校を卒業した皆さんに、ゼロから調理師免許取得のための技術と知識を教える学校です。楽しく、ていねいな調理実習と学科の授業を受け、本校を卒業することによって、国家試験免除で調理師免許を取得できます。さらに、東海大学付属望星高等学校との「技能連携制度」によって、普通高校の卒業資格も取得できます。本学園は、昭和54年(1979年)から東海大学付属望星高等学校との技能連携制度をスタートし四十有余年の歴史を刻んで参りました。

カリキュラムには、調理師免許を取るための調理実習や学科の科目のほか、英語や数学などの授業も含まれています。たとえば将来、先輩たちのように料理の修行のために海外へ行くかもしれませんし、レストランを経営したりすれば、お金の計算だってできないと困りますよね。受験のための難しい授業ではなく、社会人の基礎となる勉強も大事なことなのです。

◆あなたのめざす 食の職
食に携わる仕事は、健康を担うという重要な役割を持つと共に、美味しい料理は人をやさしく、 そして幸せにする、とても魅力ある仕事です。

・料理人(日本料理、西洋料理、中国料理、集団給食など)
・菓子職人(パティシエ)
・パン職人(ブランジェ)
・バリスタ
・ウエイター、ウエイトレス
・メディアワーク(テレビ、雑誌、CM、料理指導など)
・飲食店舗プロデューサー
・メーカー商品企画、開発(お惣菜、コンビニ弁当など)
・料理研究家
・調理師養成施設教員

初年度納入金

1,047,600円(入学金含む)
※教科書代が別途必要になります。(年間5,000円程度)
※上記のほか、入学前に学用品代(教科書・制服・体操着・実習着・包丁セット・校外研修費・傷害保険・その他)を納入いただきます。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!